Грибной весны строчок гигантский по. Весенние грибы: сморчки и строчки. Съедобные или ядовитые?! Распространение и сезон плодоношения


Строчок гигантский – как и строчок обыкновенный, его тоже можно назвать переменно ядовитым. Встретить этот гриб на наших просторах крайне сложно, кучность произрастания строчка гигантского крайне невелика, тем более, если сравнивать с родственным строчком обыкновенным.

Шляпка неправильной, мозговидной формы может достигать внушительных 40 сантиметров в поперечнике и до 20 высотой. Приросшая к ножке шляпка обладает охряным, или рыжеватым цветом. Структура шляпки, как и ножки – полая. Ножка низкая, практически не выделяющаяся из под шляпки, грязновато-белая. Мякоть белая, водянистая, без особого вкуса и запаха.

Растут эти строчки в хвойных и лиственных лесах и насаждениях. Так как они являются весенними грибами, то искать их нужно в хорошо прогреваемых весенним солнцем местах. Типичные места обитания строчков гигантских: опушки, края дорог, пригорки, края рвов, пожарища, вырубки.

К родственным видам вполне можно отнести такие интересные экземпляры как: блюдечко оранжевое , лопастник курчавый .

– очень яркий и интересный гриб. Форма шляпки с завернутыми вверх краями и яркооранжерая окраска никого не оставит равнодушным к этому обитателю северных широт. Гриб довольно мелкий и «гнездится» в основном на валежнике.

– свое название получил из за неправильной формы шляпки в виде лопастей. В отличие от строчка гигантского на 100% съедобен, однако стоит отметить его чрезмерную жесткость.

Период роста строчков гигантских – весна. Искать их следует с середины марта до конца мая.

Стоит заметить, что строчки гигантские могут быть ядовитыми, более подробно об этой особенности описано в статье, посвященной . Как продукт строчки гигантские рекомендуют употреблять в отварном или же жареном виде, при заготовке впрок более подходит сушка.

Латинское название: Gyromitra gigas
Синонимы: Строчок большой
Отдел: Аскомикота
Класс: Пецицомицеты
Порядок: Пецицевые
Семейство: Дисциновые
Род: Строчок
Сезон: апрель-июнь
Место обитания: любит тёплую почв
Съедобность: не съедобен

Грибники знают, что помимо классического названия «строчок большой», гриб нередко называют строчком гигантским. Гриб можно легко спутать с его близким родственником, строчком обыкновенным. Бытует мнение, что строчки можно употреблять в пищу, предварительно обработав термально. Однако, ученые выявили, что некоторые яды невозможно полностью разрушить, даже температурой. Именно поэтому, во многих странах гриб относят к ядовитому, безусловно, опасному виду.

Некоторые любители, замечают внешнее сходство гриба с орехом, так же гриб отдалённо напоминает головной мозг. Такое сходство было выявлено, благодаря извилистой шапочке гриба. Форма у грибной шляпки неправильная, разделённая на большое количество непропорциональных долей. Цвет шляпки бывает разным, чаще всего варьируясь от светло-кремового до тёмно-охряного. Края шляпки, соединяются грибной ножкой.

Обычно у строчка большого, ножка неправильной формы. По своей структуре, ножка полая изнутри, белая по цвету и невысокого роста. Главным различием между строчком обыкновенным и строчком большим являются размеры. Шапка большого строчка намного больше, нежели шапочка обыкновенного строчка. Кроме размера, так же грибы различаются споровым строением и местами произрастания. Так же, строчок гигантский немного светлее.

Этот сорт грибов является весенним. Строчок большой растёт с середины апреля и до середины лета. Грибная мякоть обладает нежным ароматом. По своей структуре, она быстро ломается, восковидная, напоминающая бархат. Грибники хорошо знаю место расположения данного гриба, часто, в лесу можно найти целую группу больших строчков.

Обычно этот вид любит тёплую почву, поэтому его ореолом обитания не может быть дремучий, сырой лес. Ищите строчков больших на лесных опушках или около сваленных деревьев или пней. Наиболее часто грибы произрастают именно в лиственных, берёзовых лесах. Родиной большого строчка является Европа, так же он иногда произрастает в некоторых частях Западной и Северной Америки.

Строчок большой, наделён сильными ядовитыми токсинами. Употребляя строчок в пищу легко можно отравиться. Гриб необходимо долго отваривать, несколько раз меняя воду, и лишь потом жарить. Лучше, вообще не употреблять в пищу большой строчок. Этот гриб может оказать вредное воздействие на вашу печень, ЖКТ и ЦНС.

Если всё же, вы решились употребить в пишу данный сорт, будьте особенно внимательны к его обработке. Нужно отваривать грибы в большом количестве воды, затем слить её, ополоснуть продукт и повторить варку. Ещё токсину уходят при сушке гриба на открытом воздухе. В этом случае, ждать придётся достаточно долго, иногда, до 6-ти месяцев.

Растет небольшими групками в смешанных лесах, где присутствует берёза. Период роста непродолжительный - с апреля по первые числа июня. Относится к условно съедобным грибам. Употребление в сыром виде приводит к отравлению (зафиксированы факты и смертельного отравления). В некоторых странах относят к ядовитым. Необходимо предварительное отваривание, после чего отвар слить, а грибы выжать. Таким образом удаётся избавиться от яда на 95 %.

Плодовое тело по сравнению со строчком обыкновенным или сморчками очень крупное, до 15 см высотой, до 30 см в ширину. Шляпка у гриба бесформенная, с волнисто-складчатой поверхностью, светло-бурая, почти полностью приросшая к ножке. Ножка беловатая, внизу серо-белая, водянистая, полая, 3-6 см длины, иногда до 10-12 см в ширину.

Симптомы отравления при отравлении строчками гигантскими: сильные головные боли, рвота, понос, боли в животе, общая слабость. Наиболее серьёзно отравления протекают у пожилых людей, беременных женщинах и детей, людей с болезнью почек.

Фотографии строчков гигантских

Описание строчков гиганских в картинках

Строчок гигантский (Gyromitra gigas) – это внушительной величины гриб из рода Строчки, шляпки которого вырастают до 30 см в диаметре! Они причудливы по своей форме, и похожи на извилистый головной мозг, или на такой же извилистый грецкий орех.

Латинское название

Синонимы: строчок большой, строчок исполинский

Описание строчка гигантского

Плодовое тело строчка исполинского представляет из себя ножку и шляпку неправильной формы.

Шляпка бархатистая, в бесчисленных изгибах, пустотелая, неправильной округлой формы, складчатая и поделена на множество частей и бороздок, как будто это и не гриб вовсе, а мозг или дольки грецкого ореха. В диаметре 8-30 см, края шляпки скреплены с ножкой. Цвет желтоватый. Молодые экземпляры шоколадно-кофейной окраски, затем, по мере созревания спор, понемногу меняется на цвет охры.

Ножка коротенькая, широкая, полая внутри, чаще всего неправильной формы, складчатая, иногда погружена в почву и целиком сокрыта шляпкой, беловатая, в длину 2-3 см.

Мякоть ломкая, тонкая, с грибным ароматом.

Споровый порошок цвета охры.

Время роста

Строчок гигантский растёт весной, причем весьма недолго – начинает в апреле, а уже в конце мая (реже – в начале июня) заканчивает.

Распространение

Строчок исполинский можно встретить во многих местах – в лиственных (главным образом в любит берёзовые) и смешанных (опять же, с березой) рощах. Помимо того обнаружить его можно на вырубках, возле березовых пеньков, на лесных опушках, просеках, вдоль лесных дорог. Иногда можно обнаружить под старыми елями – иногда даже большими группами.

Растет в Европе, а также в Северной Америке, а именно: на западе – в горной местности и в хвойных лесах; на востоке – в смешанных лесах.

Съедобность

Однозначного мнения по поводу съедобности строчка гигантского нет. Западная литература настаивает на том, что гриб этот ядовит. В Италии, например, их продавать запрещено. В странах же СНГ считается, что достоверная информация об их ядовитости отсутствует. Тем не менее, в сырых грибах содержится токсин, который при неправильной обработке этих грибов может привести к сильным отравлениям, иногда – со смертельным исходом. Он воздействует на нервную систему, пищеварительную и кроветворительную.

Поскольку в грибах токсины найдены, то администрация сайта определила этот гриб к ядовитым, хотя некоторые ресурсы и издания считают гриб условно-съедобным.

Для тех, кто все же решит попробовать строчки гигантские или собирает и готовит их регулярно:

Нужно придерживаться некоторых правил перед использованием этих грибов:

  1. Прежде чем употреблять этот гриб в пищу, нужно провести процедуру «детоксикации». А именно: для начала замочить в холодной воде, потому что между бороздками шляпок часто застает лесной мусор, а также разные насекомые (мелкие и не очень) и даже дождевые червячки.
  2. Затем их нужно отварить в течение 30 минут, бульон обязательно вылить, а сами грибы отжать, и затем промыть хорошенечко в проточной воде.
  3. Для пущей безопасности лучше отварить их дважды. Считается, что так можно избавиться от яда на 95%.
  4. Лучшим же способом избавиться от токсинов считается длительная сушка при высокой температуре, или, как вариант, сушка на свежем воздухе на протяжении полугода.

Ну а после таких процедур из строчка гигантского уже можно готовить грибные блюда, а также жарить их, мариновать, или сушить. Кстати, жарить их рекомендуют именно на сливочном масле – так вкуснее и нежнее.

Сходство с другими видами

Строчок гигантский схож со строчком обыкновенным (). Однако строчок меньше по размеру, и немного темнее, а растет он преимущественно в сосновых лесах.

Иногда неопытные грибники путают сморчок со строчком гигантским, и собирают эти два гриба в одну корзину. И так как токсины, которые содержаться в строчках, летучи, то и находясь в непосредственной близости к ним, сморчки впитывают их. Именно поэтому для них тоже рекомендуется обязательная предварительная обработка. Да и на рынке тоже следует быть предельно осторожным и внимательным, потому что эти горе-грибники затем продают их под видом сморчков.

Лечебные свойства

Для наружного применения, а именно: для растирки суставов, спины, или грудной клетки при кашле изготавливают спиртовую настойку из строчка гигантского. Вовнутрь принимать спиртовую настойку категорически запрещено.

Видео

Строчо́к гигантский (лат. Gyromitra gigas ) - вид сумчатых грибов рода Строчки (Gyromitra), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, хоть и есть мнение, что строчки гигантские менее ядовиты, чем остальные виды рода Строчков. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.

Синонимы:

  • Строчок большой
  • Строчок исполинский

Строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas) - вид сумчатых грибов рода Строчки (Gyromitra), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, хоть и есть мнение, что строчки гигантские менее ядовиты, чем остальные виды рода Строчков. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам. В США известен как снежный сморчок(англ. snow morel), снежный ложный сморчок (англ. snow false morel), мозг телёнка(англ. calf brain) и бычий нос (англ. bull nose).

Шляпка строчка гигантского:

Бесформенная, волнисто-складчатая, приросшая к ножке, в молодости - шоколадно-коричневого цвета, затем, по мере созревания спор, постепенно перекрашивается в цвет охры. Ширина шляпки - 7- 12 см, хотя нередко встречаются и совершенно гигантские экземпляры с размахом шляпки до 30 см.

Ножка строчка гигантского:

Короткая, высотой 3-6 см, белая, полая, широкая. За шляпкой ее часто не видно.

Распространение:

Строчок гигантский растет с середины апреля до середины или конца мая в березовых лесах или лесах с примесью березы. Предпочитает песчанную почву, в хорошие годы и в хороших местах встречается большими группами.

Сходные виды:

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) растет в сосновых лесах, размер его меньше, а цвет - темнее.

Съедобность:

Непонятна. Во всей западной литературе строчки ославлены особо ядовитыми: пробегающие мимо беззащитные зайчики падают замертво, не в силах противостоять ядовитым испарениям строчка. Среди наших авторов единства нет. Но все более или менее сходятся на том, что строчок гигантский относительно менее ядовит, чем обыкновенный (Gyromitra esculenta). Конечный же потребитель всё для себя давно решил: на рынках строчки гигантские и обыкновенные продают под видом сморчков.