Березовый гриб чага (lat. Inonotus Obliquus). Как приготовить раствор от фитофторы из чаги Березовая грядка с чагой

Правы те, кто уверяет, что при желании можно найти прекрасную природную замену любой химии. Надо только знать, где ее искать. И вот как раз одна очень хорошая подсказка.

Однажды довелось услышать, что от фитофтороза хорошо помогает настой гриба трутовика (чаги). И мне очень захотелось проверить на практике этот способ, потому что у нас в лесу этого сырья предостаточно. А самое главное – оно растительного происхождения.

Значит, во время эксперимента я ничего не теряю и землю ничем не заражаю.

Одно только меня смутило: прежде чем готовить настой, нужно этот гриб сначала хорошенько растереть на терке, а он ведь очень твердый, женских сил может и не хватить. И тогда я решила вместо него взять березовую чагу, ведь она к тому же виду трутовиков относится, и в аптеках ее можно без проблем купить уже измельченной и расфасованной по 50 г в пакетики.

Купила я пять таких упаковочек (честно скажу: дорогое удовольствие) и стала ради интереса изучать, что на них написано. И очень удивилась прочитанному. Дело в том, что по лечебным свойствам чага даст сто очков вперед любому собрату-трутовику!

Она ведь обладает противомикробными и антисептическими свойствами, а входящие в ее состав биологически активные вещества являются мощными стимуляторами, повышающими защитные силы организма.

Короче, если чага так полезна для человека, то почему бы ей не оказывать такое же воздействие и на растения?

В общем, высыпала я содержимое пакетиков в большую емкость и залила 5 л горячей (но не кипяченой) воды. Настаивала двое суток, процедила, развела в 10-литровом ведре (оставшийся жмых высыпала на грядки). И перед цветением томатов (во второй половине мая) опрыскала их полученным настоем, стараясь получше смочить нижнюю поверхность листвы, где и любят селиться споры зловредной фитофторы.

Второй раз эту же процедуру провела в конце июня, когда у подросших томатов появились новые листья, которые тоже нуждались в профилактической обработке.

Опрыскивала по утрам в пасмурную погоду, не опасаясь, что раствор попадет на плоды, – это же растительное сырье (причем я в те же дни выливала тот же настой еще и прямо под корни растений). По одному разу так же обработала в теплице и огурцы с перцами. А осенью рассыпала чагу из пакетиков прямо на грядки в теплицах и заделала в почву.

Поступала так три года подряд и… забыла, что такое фитофтора! И на томатах, и на огурцах, и на перцах. И это при том, что дверца теплицы выходит на посадки картофеля, который иногда бывает прихвачен этой напастью, а тепличные растения не болеют! В этом году жмых от чаги рассыплю и под картофель и буду тоже опрыскивать его настоем.

Если вам довелось побывать в походе в лесу, то вы наверняка слышали, а может даже и пробовали чай из чаги. Сразу стоит сказать, что гриб чага относится к виду трутовик скошенный. Березовым он называется, потому что, как и вешенка , в основном произрастает на стволах деревьев, а именно берез.

Иногда его можно встретить на рябине, буках, кленах и т. д. Впрочем, в пищу, или точнее сказать, для приготовления лечебного чая, используется только чага, растущая на березах, что очень важно помнить и знать.

Определить чагу в дикой природе очень просто. Как уже было сказано, растет он только на березах, которые были заражены в результате попадания его спор в поврежденные участки коры. Представляет он собой наросты черного смолянистого цвета. Как можно увидеть ниже на фото, гриб чага несколько напоминает выгоревший участок древесины, поскольку образования и наросты полностью покрыты мелкими трещинами. Если верхний слой гриба срезать, то под черной поверхностью можно обнаружить коричневую мякоть, которая ближе к стволу становится оранжевого цвета.

Чага березовая. Применение и лечебные свойства

В походных условиях гриб чага часто используется лесниками и туристами как сырье для приготовления тонизирующего чая. Помимо этого, он, как и мох ягель , выступает серьезным биогенным стимулятором, повышая иммунитет и защитные функции человеческого организма. Полезен гриб чага при больших умственных нагрузках, так как способен стимулировать обмен веществ в мозговых тканях.

Лечебные свойства гриба чага проявляются и отношении сердечнососудистой системы. Нередко его применяют при различных проблемах дыхательных путей и кожных заболеваниях.

Химический состав гриба чага на данный момент мало изучен, однако его использование в качестве антимикробного и антисептического средства подтверждено традиционной медициной. Эти свойства во многом обеспечиваются высоким содержанием марганца. Помимо этого в чаге присутствует ряд органических кислот, среди которых муравьиная, щавелевая, тритерпеновая (стимулирующая процесс восстановления клеток) , уксусная и другие.

Видео. Чага и ее свойства

Впрочем, как и большинство других растительных препаратов, использовать гриб чагу при лечении различных заболеваний необходимо с определенной долей внимательности. Так, например, категорически нельзя использовать чагу, растущую в черте города, а также вблизи него. Дело в том, что этот гриб, как и шампиньоны , склонен накапливать в себе радиоактивные вещества, что абсолютно не будет полезным.

Если есть возможность отправиться глубоко в лес, можно собрать чагу самостоятельно. Делают это чаще всего осенью, однако фактически собирать чагу, можно не зависимо от времени года. Собирают при помощи ножа, срезая чагу кусочками. Если гриб довольно крупный можно снять его с дерева при помощи небольшого топора. Для приготовления чая или лекарственных настоев используют только темную часть чаги, отделяя от нее мягкую светлую часть. После сбора гриб измельчают и сушат в духовом шкафу, при режиме температуры не более 60 градусов по Цельсию.

В том случае, когда заготовить гриб самостоятельно затруднительно, можно купить чагу в аптеках, где она уже готова к использованию.

Как заваривать и принимать чагу

Прежде всего, стоит сказать, что если кипятить и варить чагу, она потеряет значительную долю своих свойств, а потому для заваривания используется не кипяток, а горячая вода примерно 50 градусов по Цельсию. Если гриб свежий, его можно заваривать сразу, если высушенный, то для начала его вымачивают в столовой воде комнатной температуры. Через пять-шесть часов гриб отжимают от воды и затем нарезают на мелкие кусочки. Для заваривания можно подогреть свежую воду, или использовать ту, в которой он был замочен.

Гриб заливают водой в пропорции один к пяти, и помещают в холодильник примерно на двое суток. Далее настой процеживают. Хранить его и употреблять в качестве тонизирующего напитка можно в течение четырех суток, при условии хранения в холодильнике.

С другой стороны, в походных условиях заварить чагу можно и как обычный чай, и поскольку в этом случае используется кипящая вода, ослабляющая его воздействие на организм человека, то особых противопоказаний для этого нет. Пропорции заваривания аналогичны дозировке обычного черного чая, при этом гриб проваривают в течение десяти минут, а затем убирают с огня и немного остужают. К слову, при заваривании чая из чаги можно добавлять ягоды или стебли малины , зверобой и другие травы, которые вы соберете во время лесной прогулки.

Противопоказания

В целом отрицательное влияние чаги на здоровье человека довольно редкое явление. Относится сюда индивидуальная непереносимость и заболевания нервной системы. А потому, перед применением в качестве лекарства, лучше спросить совета у лечащего врача. Внимательно относиться к чаге нужно беременным и кормящим женщинам.

Трутовик косотрубчатый известен под названиями, чага, трутовик скошенный. В качестве лечебного средства чагу издавна применяли при желудочно-кишечных заболеваниях, ее используют также при лечении гастритов, язвы желудка, предраковых заболеваний и опухолей злокачественных некоторых форм.

Полезные свойства и применение

Применяют трутовик в форме полугустого экстракта (бефунгин), настоя или таблеток (БИН-чага). Березовый гриб повышает защитные реакции организма, активизирует в мозговой ткани обмен веществ, при этом проявляется повышение биоэлектрической активности коры головного мозга, при внутреннем применении и местном действует противовоспалительно.

Трутовик содержит много биологически активных и минеральных веществ, которые помогают нашему организму противостоять или даже избавиться от многих заболеваний. Это кремний, железо, алюминий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, марганец, много солей калия, водорастворимые производные фенольные альдегиды, полифенолы, полисахариды, лигнин, органические кислоты и др.

При лечении чагой и ее препаратами, конечно, необходимо предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Где искать чагу

Произрастает гриб на стволах старых берез и имеет вид черных, иногда очень крупных (до 50 см в диаметре и 20 см высотой) шапкообразных плотных, сверху черных наростов, которые и называют чагой. Внутренняя часть их темно-коричневая или бурая, зернистая, ближе к древесине - рыже-бурая рыхлая с белыми прожилками, состоящими из проникающих в глубь древесины бесцветных гифов.

Береза заражается спорами трутовика, которые попадают на дерево в местах свежих повреждений стволов, прорастают и образуют грибницу. Мицелий проникает в древесину и постепенно ее разрушает. Образуется нарост, масса которого к 15 годам может достичь 5 кг. На молодых растениях чагу можно обнаружить редко. Иногда гриб развивается на ольхе, рябине, клене, буке, вязе. Однако для лекарственных целей такой трутовик не пригоден.

Лучшее время для сбора

Сбор чаги проводят круглый год, но большей лекарственной активностью обладает сырье, снятое осенью и ранней весной. За много лет исследований мы убедились, что лучше всего сбор чаги начинать после листопада и продолжать всю зиму, когда она хорошо заметна на стволах деревьев. Наросты срубают топором или отпиливают ножовкой.

Обработка заготовленного сырья

Сырье используют в свежесобранном виде или подсушенном. С засохших деревьев и нижней части ствола наросты собирать не следует, так как это сырье малоактивно. Снимают с плодовых тел не только покрытый трещинами верхний слой, с вросшими частями березы, но и рыхлый внутренний, светло-коричневый. Заготавливают плотную среднюю часть наростов. Затем ее разрезают на куски размером не более 10 см в поперечнике.

Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тепловой сушилке при температуре 50-60 0 . Сырая чага может заплесневеть. Срок хранения - не больше 2 лет.

Березовый гриб, или чага - (Fungus betulinus) – относится к семейству гименохетовых (Трутовиковые) -Hymenochaetaceae (Polyparaceae), класс Fungi (Грибы).

После разделки чаги куски сушат в сушилках или печах при температуре не выше 60°С.
Хранят чагу в сухом, хорошо проветриваемом помещении. На складе - в мешках, в аптеке - в ящиках. Отсыревшая чага быстро плесневеет. Срок годности сырья 2 года.

Свойства чаги

Благодаря своему неповторимому набору химических соединений чага является весьма действенным биологическим стимулятором, оказывающим положительное влияние на процессы обмена веществ, нервную систему и иммунные реакции организма. В чаге содержатся водорастворимые хромогены - производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6-8%), лигнин, клетчатка, стероидные, птериновые соединения, органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5 %), тритерпеновые кислоты, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, много солей калия.

Применение чаги

Чага повышает защитные реакции организма в эксперименте, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Она действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении.
Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации (при экспериментальных исследованиях чага задерживает рост некоторых опухолей).
Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс.
Отвар березового гриба в разведении 1:5 оказывает гипогликемизирующее действие: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 ч после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается на 15,8-29,9%. Отмечено, что гипогликемизирующий эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из коры гриба этим свойством не обладает.

Лечение чагой


Настойка чаги

Приготовление настойки чаги следующее: гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Гриб измельчают, воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня. Настой применяют при гастритах. Настой чаги назначают больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
Чага быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус. Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологического исследования.
При опухолях настой чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50-100 мл) на ночь.
В отоларингологической практике настой чаги применяют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 мин ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой улучшает общее состояние больных, устраняет расстройства глотания, уменьшает осиплость голоса, улучшает дыхание, уменьшает сопутствующий воспалительный процесс, обеспечивая возможность обзора опухоли с целью биопсии и выбора метода дальнейшего лечения. Препараты чаги применяют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы, принимают внутрь).

Бефунгин

Медицинской промышленностью выпускается густой экстракт чаги бефунгин (Befunginum). Он оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. Бефунгин назначают внутрь; 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл теплой воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны.
Выпускаются также таблетки чаги. Принимают их по 1 табл. 4 раза в день за 30 мин до еды.
Таблетки чаги, бефунгин применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

Чага - противопоказания

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.
При длительном непрерывном приеме чаги иногда может отмечаться повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая после отмены препарата или при уменьшении его дозы.
При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить.