Старинные курительные трубки из морской пенки. Трубки из сепиолита (пенки). Окраска и виды пенковых трубок

Пенковые трубки – редкий идеал.

Сейчас в это трудно поверить, но такая «экзотика» как пенковая трубка появилась еще в начале XVIII века, т.е. примерно на сто лет раньше, чем бриаровая. И хотя последние являются самым распространенным в наше время видом курительных трубок, меершаум (от нем. Meerschaum) – это тот материал, с которым истинные ценители табака обязательно должны познакомиться. Не потому, что он лучше бриара (с другими материалами его просто нет смысла сравнивать), а потому что он имеет ряд принципиальных и весьма интересных отличий.

О вкусах табака, как и обо всех прочих разновидностях вкусов, не спорят. Но тем, кто любит экспериментировать и находить для себя новые вкусовые ощущения, рекомендуется выкурить один и тот же табак в бриаровой и пенковой трубке. В первом случае, табак получает дополнительный оттенок от обгораемого бриара. Пенковая трубка не обгорает (и, кстати, не прогорает), в принципе, и дает абсолютно чистый, насыщенный, чуть более прохладный и сухой табачный дым, чем бриар.

Дело в том, что меершаум – это минерал, который не может гореть по своей природе. Идеальным для изготовления трубок его делает уникальное сочетание все тех же свойств, которыми обладает и бриар: высокая пористость и, соответственно, гигроскопичность, жаростойкость, низкая теплопроводимость и легкость в обработке. Единственным недостатком пенки является лишь то, что ее, в отличие от бриара, невозможно вырастить за 30-40 лет. Меершаум – это сепиолит, окаменевшие останки морских организмов, умерших многие десятки миллионов лет назад. Искусственно воспроизвести этот материал невозможно, хотя такое понятие как «полимерный меершаум» и существует, но вы бы стали покупать, скажем, «полимерный бриар»?

Сепиолит – редчайший минерал, который встречается в нескольких странах мира, но подходящая именно для курительных трубок его разновидность добывается только лишь на северо-западе Турции в районе города Эскишехир. Примерно такая же ситуация, что и с вереском: он много где растет, но идеальным именно для курительных трубок является только средиземноморский бриар.

Желающим купить настоящую, качественную пенковую трубку нужно знать еще одну важную деталь. Она должна быть изготовлена из цельного или как еще называют «блочного» меершаума. А экспорт этого материала из Турции с 1970-х годов запрещен. Поэтому если речь не идет об «антиквариате» - пенковой трубке с полувековой историей, то она не может быть произведена где бы то ни было, кроме как в Турции. Либо, это не турецкий, а, вероятнее всего, африканский меершаум с иными свойствами.

Помимо вкусовых отличий, обладание пенковой трубкой дает курильщику еще одно недоступное никакому другому материалу эстетическое наслаждение. Со временем, первоначально белоснежный меершаум начинает окрашиваться в золотистые и коричневые цвета. Оттенки и игру красок предсказать невозможно. Это зависит не только от индивидуальной структуры материала именно этой конкретной трубки, но и в еще большей степени от того, какой именно табак и как часто курит ее владелец.

Поэтому, если вы хотите приобрести нечто совершенно идеальное для себя или сделать подарок человеку, который знает толк в трубках, нет более интересной и оригинальной вещи, чем изготовленная авторская «вещица» из «морской пенки».

Несмотря на то что слово «пенка» в основном употребляется в несколько ином смысле, среди любителей курения табака этот термин означает в первую очередь материал, использующийся для изготовления трубок. Он представляет собой морской минерал, причем в настоящее время в трубочном производстве применяется только пенка, которую добывают в Турции, недалеко от города Эскизехир. Это, впрочем, не означает, что за пенкой нужно нырять на морское дно: речь идет об окаменевших минералах, которые добываются на глубине около 100 метров под землей.

История использования пенки в изготовлении курительных трубок связана с именем австрийского вельможи Андрасси, которому в качестве сувенира однажды преподнесли кусок необработанной пенки. Его знакомый Карл Коват предложил пустить красивый сувенир на трубки и лично изготовил пару таких изделий - для себя и для Андрасси. Это произошло в 1723 году.

Пенковые трубки

Курительные трубки использовались задолго до этого, однако раньше изготавливались преимущественно из глины. С появлением пенковых трубок глина как сырье для этого изделия отошла на второй план, будучи не в силах противостоять несомненным достоинствам нового материала.

Так, одним из самых важных для курильщиков свойств пенковой трубки является то, что она абсолютно не искажает вкус табачного дыма, поскольку не имеет собственного выраженного ароматического оттенка. При этом пенка является весьма неприхотливым в эксплуатации материалом: она не требует предварительной подготовки перед первым сеансом курения, например, прогрева или «обкуривания», и не боится прогорания, поскольку является достаточно прочным минералом. Кроме того, пористая структура пенки является причиной того, что она достаточно быстро просыхает, поэтому ее можно использовать для курения чаще, чем другие виды трубок.

Однако благодаря своей пористой структуре пенковая трубка интенсивно впитывает табачный дым, в результате чего уже после нескольких сеансов курения она заметно меняет свой внешний вид, покрываясь желтоватыми разводами. Впрочем, знатоки утверждают, что такой рисунок придает каждой трубке индивидуальность и не считают это ее недостатком.

Тем не менее недостатки у трубки, изготовленной из пенки, все же имеются. Поскольку пенка является природным материалом, она достаточно хрупка: если такую трубку уронить на твердый пол, она, скорее всего, разобьется. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно, соблюдая аккуратность даже в процессе чистки.

Мы с другом решили распродать нашу небольшую коллекцию пенковых трубок или как еще их называют - трубок из сепиолита. Для заинтересовавшихся нашим предложением, предоставляю небольшой обзор. Итак, что же представляют из себя эти трубки?

Пенковые трубки появились в Австрии в 1723 году. Пенка - очень легкий пористый минерал, окаменевшие остатки морских моллюсков, обладает и легкостью и белизной, добываемый в Турции, Восточной Африке, Испании и Марокко на большой глубине. В наше время морскую пенку для изготовления курительных трубок, добывают только в Турции, а именно — в окрестностях Эскишира (Эскишир с турецкого - “Старый город”). Пенка один из наиболее пористых минералов в природе (его другие названия - афродит, сепиолит). Жаростойкость и легкость в обработке делают его практически незаменимым при изготовлении курительных трубок с прохладным и сухим дымом. За счет высоких абсорбирующих свойств пенка действует как фильтр, впитывающий влагу и смолы, что делает курение более приятным. При этом пенковые трубки со временем окрашиваются в насыщенные медово-коричневые тона, поверхность становится красивой и улучшаются вкусовые качества трубки.

Сырую пенку добывают на глубине 200-300 метров. В Турции добывают пенку на небольшой глубине 10-70 метров. Средний размер извлекаемого блока приблизительно с апельсин. Добытую пенку промывают и сортируют по пяти категориям качества. Каждая из них потом делится на 12 сортов в зависимости от цвета, пористости и однородности. Пенковые трубки вырезают исключительно только вручную. Первый шаг мастера-резчика, это отбор наилучшего блока минерала по размеру, плотности и цвету. Затем определяют оптимальные линии раскола и заготовки погружают вводу на 20 - 30 минут для достижения ими консистенции сыра. Работая с мягким материалом, подбирают приблизительную форму трубки, затем после доработки трубку помещают в печь, чтобы удалить всю влагу из минерала. Затем трубку полируют и наносят воск на поверхность трубки. Используется растопленный обесцвеченный воск. Очень тонкие нюансы цвета новой трубки достигаются за счет нанесения нескольких слоев воска и полировки. Поскольку каждый кусок минерала уникален сам по себе, то и каждая трубка приобретает со временем непредсказуемые оттенки. На ее цвет влияют такие факторы, как интенсивность курения и сорт табака.

Уход за пенковой трубкой

Не берите пенковую трубку голыми руками, она быстро пачкается, используйте для этого специальную перчатку, а когда курите держите ее за мундштук. В пенковой трубке не требуется наличие нагара, поэтому по мере возможности чистите табачную чашу. После каждого покура трубку надо чистить мягкой салфеткой смоченной в водке или спирте (туалетная вода, духи и тд. не годится, испортите трубку) мягкими движениями снимите загрязнения с табачной камеры, пока салфетка не станет чистой. Это нужно делать только при полном остывании трубки, никогда не мойте трубку в горячей воде и не скребите ее внешнюю поверхность, не стучите трубкой по твердой поверхности, чтобы выбить золу, в противном случае она у вас сломается. Когда будете чистить дно табачной камеры в месте стыка дымового канала, будьте осторожны, поскольку сразу после курения пенка в этом месте влажная и мягкая. Так же будьте внимательны, когда вынимаете мундштук из трубки. Придерживайте трубку пальцами за чубук и аккуратно тяните на себя мундштук, одновременно поворачивая по часовой стрелке.

Некоторые тонкости

Когда вы курите пенковую трубку не торопливо “холодное курение” и она у вас начинает перегреваться, то вам необходимо перед следующем курении ее тщательно прочистить

Пенковая трубка очень хрупкая и ее собой не потаскаешь, не зря ее называют “домашней трубкой”. Для нее не подойдет кисет как для бриаровой трубки. Турецкие производители, как правило продают трубку вместе со специальным кейсом

Если хотите, чтобы ваша трубка быстрее окрасилась, во время курения подуйте на ее дымом - микроскопические частицы дыма будут впитываться в поверхность пенки изменяя ее цвет.

Личное впечатление.

Я пользуюсь как обычной бариаровой трубкой, так и пенковой. Если честно, не замечал сильной разницы. Однако, в отличие от бариаровой трубки, пенковая доставляет еще и эстетическое удовольствие. Она выполнена своеобразно и симпатично, как вы уже могли убедиться на примере фотографий. Предпочитаю обычный табак - свой любимый mac baren cherry.

Источник ценной информации: http://www.belpipe.com/content/penkovaya_trubka_vse_o_kuritelnykh_trubkakh_i_tabakakh

Внимание! Если Вас заинтересовало предложение, то оставляйте свои контакты либо в комментариях, либо в личных сообщениях и я обязательно с Вами свяжусь. Моя почта: [email protected]

Курительная трубка

Курительная трубка - Трубка табачная , курительная приспособление для курения табака, резанного и специально подготовленного. Курение трубки - один из первых способов его употребления. Трубка была широко распространена вплоть до начала XX века, когда была сильно потеснена папиросами и сигаретами . В наше время курение трубки распространено в узком кругу ценителей.

Бриаровая трубка Savinelli, панельный бильярд, форма 502-506

Восточная модификация курительной трубки - кальян , однако он имеет более сложную систему и используется для курения не только табака, а также травяных смесей.

Современная трубка

За три столетия сама трубка и отношение к ней претерпели значительные изменения. Из нехитрого и дешевого приспособления для курения она стала частью имиджа. Из массового изделия безызвестных ремесленников и больших механизированных фабрик трубка все более становится дорогим штучным качественным товаром. Вместо шаблонных форм все чаще используются авторские. Развивается коллекционирование раритетных и высокохудожественных образцов, образуются клубы ценителей.

Материалы, используемые для изготовления

Современная хорошая трубка, как правило, бриаровая или, реже, пе́нковая . Такая трубка, даже фабричной выделки, не может иметь бросовой цены.

Дерево

Трубка из бриара

Кукурузная кочерыжка

Трубка из кукурузной кочерыжки

Вполне качественные и дешевые трубки такого типа были распространены в Америке в XIX - начале XX в. Кукурузная трубка считается ценителями достойной альтернативой бриаровым трубкам в плане «вкуса». Быстро (менее чем за 2 года) прогорают, после чего их приходится заменять новыми, благо это не является проблемой в силу их малой цены.

Металл

Металл для табачных трубок используется только для изготовления деталей чубука, мундштука или отделки. Трубки с металлической чашкой (обычно, восточного происхождения), а также деревянные трубки со строго конической чашей предназначены, как правило, для наркотиков вроде гашиша и опиума.

Камень

Прочие материалы

Трубки делают из берёзы , красного дерева или даже хлебного мякиша. В последнее время появились трубки из пластика.

В силу плохих характеристик этих материалов - данные трубки можно считать сувенирными.

Устройство трубки

Курительная трубка в разрезе

Трубка состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенные функции. Они, в принципе, одинаковы для всех видов трубок

Чашка - это круглая широкая часть трубки, внутри которой находится табачная камера. Размер чашки зависит от сорта используемого табака: большие чашки лучше всего подходят к табакам, которые сгорают относительно быстро, маленькие - к медленно тлеющим.

Табачная камера - часть чашки трубки, заполняемая табаком. На стенках табачной камеры в процессе курения образуется слой нагара, защищающего древесину и впитывающего влагу. Такой защитный слой иногда наносят уже при изготовлении трубки (этот процесс называется карбонизацией), но зачастую это не избавляет от обкуривания вручную.

Чубук - является продолжением чашки, их часто делают из одной заготовки. Полый внутри чубук служит проводником дыма от чашки к мундштуку. Некоторые трубки имеют в чубуке отверстия, через которые в дымовой канал попадает воздух и смешивается с дымом, за счет чего облегчается курение.

Мундштук - это часть трубки, один конец которой курильщик держит во рту, а другой соединен с трубкой. Он создает герметичное соединение с чубуком, но чистить его необходимо отдельно.

Есть два основных вида мундштуков: конусообразный (обычный, прямой) и изогнутый (седлообразный). Все они либо с плоским («широкий канал»), либо с круглым («круглый канал») отверстием дымового канала. Если отверстие внутри разделено, такой мундштук называют «двухканальным».

Загубник (прикус) - это окончание мундштука, которое держат между зубами и губами. Его форма во многом определяет получаемые при курении ощущения.

Обычный загубник - традиционной и наиболее распространенной формы: конец мундштука плоский, и дым из расширяющегося к выходу канала попадает непосредственно на язык. Чтобы избежать этого, был изобретен особый вид загубника - системы «Peterson». В этом случае дым выходит через отверстие в верхней части мундштука в направлении нёба. Кончик языка при этом располагается в небольшой выемке мундштука. Преимущества этой формы нужно оценить самому - для некоторых курильщиков дым, идущий к нёбу, менее приятен, чем при контакте с языком. Правда, трубки с такими загубниками немного труднее чистить.

Шейка мундштука (цапфа) - часть мундштука, посредством которой он соединен с чубуком. Обычно, это самая слабая часть конструкции. Может выполняться металлической на конус - обычно из серебра.

Дымовой канал - пространство, по которому дым проходит от чашки до мундштука через чубук. Может быть рассчитан на использование вставного фильтра. Качество выделки канала сильно влияет на свойства трубки в целом.

Фильтр - сменная вставка в дымовой канал для регулирования и охлаждения дымового потока. Обычно выполнен в виде картонной гильзы с активированным углем или бумажной скрутки диаметром 3, 6 или 9 мм. Встречаются фильтры в виде цилиндриков из бальсы , а также прочие экзотические и самодельные конструкции. Трубка специально делается под фильтр определенного размера, но фильтровую трубку можно использовать и без фильтра, или со специальным многоразовым вкладышем, его заменяющим. Считается, что фильтр так же служит для адсорбции никотина и смол, а также для снижения содержания влаги в табачном дыме, однако роль его намного менее важна, чем у сигаретного фильтра, так как курильщик трубки не затягивается. Почти все фильтры влияют на вкусовые ощущения, а если табак слишком ароматный или острый, фильтр может защитить от жжения языка. Но при курении высококачественных табачных смесей иногда поглощаются нежнейшие вкусовые тона, которые, собственно, и доставляют удовольствие курильщику. Менее других на вкус влияют фильтры из бальсового дерева, пенки или бумаги. Если не извлекать фильтр после курения, то накопленную им влагу он возвращает древесине и трубка попросту портится.

Трубочные аксессуары

Пачка трубочных ёршиков

Перед курением трубку надо набивать, при курении - грамотно уплотнять пепел, после курения - чистить. Трубку нужно где-то хранить и в чем-то носить. По этим причинам, трубка требует ряда сопутствующих предметов:

  • Топталка, иначе - тампер. Служит для уплотнения табака в чаше при набивке и при курении. Бывает как отдельным предметом, так и в составе «тройника» вместе с шилом и ложечкой. Может быть предметом искусства и коллекционирования.
  • Ёршик. Обычно, ёршики - одноразовые, продаются пачками. Бывают разного цвета, толщины и длины. Могут быть использованы для поделок, в том числе, детских - их можно гнуть, они пушистые, держат форму.
  • Разного рода банки для табака. Существенное требование к ним - чтобы банка плотно закрывалась и не имела собственного сильного запаха. По этой причине спектр банок весьма широк: от отмытых консервных до специальных, дорогих и штучных. Если используется кисет, то только для ношения с собой запаса на несколько дней. В фабричной упаковке табак может долго храниться только до тех пор, пока упаковка не распечатана.
  • Разного рода подставки для хранения, от простейших, до больших шкафов и витрин.
  • Ножи и прочие разнообразные приспособления для ухода за нагаром.
  • Трубочные сумки. Предназначены для нескольких трубок, в них, обычно, есть место для минимальных припасов - табака, фильтров, ёршиков.
  • Трубочные зажигалки. Хорошие трубочные зажигалки не дают постороннего запаха, их язык пламени , в отличие от обычных зажигалок , направлен вбок. Впрочем, едва ли не лучшим средством прикуривания остаются обычные спички - им только нужно давать разгореться.
  • Средства ухода, такие, как полироли для улучшения вида, средства для чистки, пасты для обкуривания и т. п. Польза от использования различных химических средств для обкуривания и повседневной чистки трубки спорна.

С другой стороны, весьма многие курильщики никак за своими трубками не ухаживают и хранят их сваленными в кучу, где попало. При этом они вполне довольны своими трубками. При чистке (которая рано или поздно все равно потребуется) такие трубки требуют более радикальных средств, кроме того, запущенная трубка хорошего мастера ценится всё же ниже, чем та, что содержалась аккуратно.

Курение трубки

Что есть хорошая трубка

Поиск ответа на вопрос, что есть хорошая трубка, является причиной постоянных споров среди трубокуров-неофитов . Распространенное среди снобов мнение, что хорошая трубка - это дорогая трубка, верно лишь отчасти, так как примеров обратного в избытке. Верно то, что хорошую трубку с большей вероятностью можно найти среди дорогих работ проверенных мастеров или известных мануфактур, чем среди дешевых трубок неизвестного происхождения.

«Правильное» курение

Самым основным правилом является то, что трубкой «не затягиваются» , то есть попадание табачного дыма в лёгкие не допускается. Смысл курения трубки, согласно многочисленным мнениям её приверженцев - в оценке вкусовых качеств табака, и только потом в насыщении организма никотином.

Большинство же «правил» курения трубки есть лишь частные мнения на этот счет. Справедливыми остаются лишь общие принципы, отраженные в многочисленных FAQ . Грамотные рекомендации лишь предохраняют от совершения типичных ошибок, которые заведомо приводят к плохим или даже опасным результатам, например - ожогу языка и прогару трубки.

Способы набивки

Трубочный тройник

Набивка трубки есть дело сугубо индивидуальное, как для человека, так и для табака и трубки. Способов набивки - великое множество.

Для резаного табака можно выделить такие общепринятые способы:

  • Как попало
  • В два или три этапа (иногда говорят, в «два пальца», «три пальца»):
    Зачерпывается из кисета, или насыпается, полная трубка табака, уминается до половины. После - вновь «зачерпывается» полностью, уминается примерно до двух третьих, и так далее.
  • «Метод Франка», когда трубка набивается с использованием заранее собранного большого комка, существенно большего, чем чашка трубки

Для прессованного табака, можно выделить такие общепринятые способы:

  • Размельчить, размять и действовать, как с резаным
  • Нарезать кубиками и насыпать
  • Нарезать пластинами, их свернуть и/или покомкать

Весьма распространеной ошибкой является слишком плотная набивка, когда трубка туго тянется и постоянно гаснет. Набивка на соревнованиях по долгому курению - отдельная тема.

Обкуривание трубки

Всякая трубка подлежит обкуриванию для достижения наилучшего вкуса. Надежного рецепта, как именно это нужно делать, нет. В любом случае, под обкуриванием имеется в виду вдумчивый перевод трубки из состояния новой в состояние рабочей. Можно сказать, что новая трубка всегда требует осторожного обращения, хотя бы потому, что ее свойства еще не известны до конца. Обкуривание может приводить к неожиданным эффектам - как сильному улучшению свойств трубки, так и к выявлению неприятных дефектов и разочарованию.

Подходы к обкуриванию сильно зависят от материала трубки, ее конструкции, используемого табака, личных предпочтений, традиций и предрассудков. Изредка встречается в высшей степени спорное мнение о том, что трубку должен обкуривать только опытный курильщик. Так называемые «предобкуренные» трубки, на самом деле, лишь обработаны особым образом для снижения риска прогара и облегчения обкуривания (так называемая «карбонизация»).