Кухня во французском стиле. Идеи для дизайна (70 фото) Дизайн кухни в французском стиле

Дата публикации: 2015-12-30

Один из признаков зрелой культуры - высокий профессионализм ремесленников. Когда они имеют возможность развивать своё искусство не только ради заработка и пропитания, есть шанс создать шедевры, которые останутся в истории на все времена. Речь сейчас не только о художниках, скульпторах или архитекторах. Искусство приготовления пищи не менее эстетично и прекрасно. И Франция - один из ярких примеров того, как развивалась гастрономия.

Французскую кухню условно делят на три части: региональная крестьянская, общераспространённая национальная и высоко изысканная, основой для которой послужила придворная королевская кухня.

Региональная кухня южных провинций резко отличается остротой пищи, широким использованием в её приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука. Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся значительным потреблением капусты и жирной свинины, хотя жители всех других регионов Франции предпочитают нежирные сорта мяса (баранина, телятина, курица, разная дичь). Бургундия знаменита морскими и мясными блюдами с добавлением вина. Конечно же, население прибрежных провинций употребляет большое количество морепродуктов.

Во французской кухне практически не используются молочные продукты, за исключением сыров, которых насчитывается несколько десятков сортов. Также французы почти не употребляют крупы - они любят свежие овощи. Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усилить вкус даже самых обычных блюд.

Французы расценивают кулинарию как искусство, а десятки заимствованных слов (ресторан, гарнир, омлет, соус, антрекот, майонез, суфле и множество других) подчёркивают всеобщее уважение к их кухне. Любопытно, что во Франции слово «гурман» означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, в то время как знаток, разбирающийся в тонкостях изысканных блюд, называется гурмэ (фр. gourmet).

подсказка : если хотите найти недорогой отель в Париже, рекомендуем посмотреть этот раздел специальных предложений . Обычно скидки составляют 25-35%, но иногда достигают 40-50%.

Блюда французской кухни на завтрак

(omelette) - известное всем и простое в приготовлении блюдо пришло к нам из Франции. Традиционно в него не добавляют ничего; настоящий французский омлет - это взбитые яйца, обжаренные на сковороде в сливочном масле. Его делают плоским, а не пышным, сворачивают трубочкой или складывают вдвое.

Во французской кухне регулярные упоминания о блюде под названием «омлет» встречаются в XVI веке (хотя есть и более ранние, но редкие случаи), однако омлет в его современном виде появился только в XVIII веке.

(croissant) - рогалик из слоёного теста с начинкой, известнейшая французская выпечка. Традиционно подаётся к завтраку. Масляное слоёное дрожжевое тесто придаёт выпечке нежную воздушную структуру. Современный круассан - один из основных продуктов французских и австрийских булочных и кондитерских. Благодаря появлению в 70-х годах фабричного замороженного слоёного теста, они превратились в широко популярный фаст-фуд и теперь круассаны могут печь все, а не только опытные повара. Круассан - наиболее распространённая выпечка, подаваемая к завтраку в континентальном стиле.


Подобные булочки были известны в Австрии с XIII века, но стали популярны, именно когда их начали выпекать в Париже. Однако венский и французский круассан отличаются: у австрийских кондитеров французы позаимствовали только форму, а вид теста придумали сами. Вокруг булочки ходят различные кулинарные легенды, которым нет подтверждения. Например, будто их форма - отсылка к османскому полумесяцу.

Начинка в круассане может быть любой - пралине, миндальная паста, шоколад, сухофрукты, свежие фрукты. Кстати, именно во Франции чаще всего продаются круассаны без начинки.


(œuf poché) - простое и питательное блюдо, пришедшее к нам из Франции. Суть способа «пашот» - отваривание яйца без скорлупы в горячей воде. Это метод, который позволяет достигнуть желаемого результата только при двух составляющих - точное время варки и недопустимость закипания воды.

На основе яиц пашот существуют разные рецепты: их посыпают травами, солью, добавляют в супы, кладут на бутерброды. Один из популярных вариантов завтрака - яйцо Бенедикт (булочка с яйцом пашот, беконом и соусом). Главное - использовать очень свежие яйца. Также повара рекомендуют выбирать высшую категорию яиц (у них желток яркий и крупный). Тогда приготовленное яйцо будет состоять из нежного мягкого желтка в тонком лёгком, почти неощутимом слое белка.

Традиционные блюда французской кухни на первое (супы)

(pot-au-feu) или пот-о-фё - традиционный «домашний» суп с говядиной и овощами. В переводе его название - «котелок на огне» - буквально отражает способ приготовления: зимой над огнём вешали котелок с водой, куда клали овощи, мясо и коренья. По мере приготовления их выбирали и съедали, а в котелок добавляли новую порцию ингредиентов.


Готовится потофё очень долго, поэтому из домашнего обихода блюдо практически вышло. Традиционно в суп ложат несколько кусков недорогой говядины с костью, морковь, картофель, лук, капусту и репу. Иногда добавляют грибы. Для аромата «дымка» лук часто сильно обжаривают. Подача блюда отличает его от других супов - овощи и мясо подают отдельно от бульона. Они могут быть дополнительно приправлены гарниром. С потофё сочетаются такие приправы как горчица, хрен и майонез.

Со временем термин «потофё» стал нарицательным. В России его использовали как синоним для слова «обыватель», поскольку и суп-то самый простой, «обывательский».


(coq au vin) или кок-о-вен - традиционное блюдо французской кухни. В зависимости от сорта вина существует несколько вариантов приготовления. Принято считать, что оригинальный рецепт был придуман в Бургундии, поэтому именно бургундское вино считается наиболее подходящим. Также можно приготовить петуха в шампанском, в рислинге, в божоле-нуво.

Блюдо готовится из птицы целиком, в отличие, например, от утиного конфи, где используют только ножки. В соус обязательно идёт вино высшего сорта, оно же подаётся к блюду за столом. Традиционно в качестве гарнира к петуху в вине подают .

Однако почему именно петух? Есть легенда о происхождении блюда со времён Цезаря: когда римляне завоевали галлов (gallus - петух), один из предводителей галлов подарил будущему императору живого петуха, желая подчеркнуть таким образом доблесть Рима. Цезарь же «вернул» подарок, сварив петуха в вине. Поскольку блюдо национальное и фактически народное исследователи всё же предполагают, поскольку блюдо национальное и фактически народное, что петуха варили в вине, чтобы сделать его довольно жёсткое мясо более мягким.


(сassoulet) - похлёбка с мясом и фасолью, по консистенции похожая на густое рагу. Для его приготовления используется касалетка (специальный глубокий горшочек). Раньше блюдо готовили в керамических касалетках, а сегодня их делают из алюминиевой фольги.

Кассуле появилось как народное блюдо в южных регионах Франции и по сегодняшний день очень популярно в Лангедоке и Окситании. Это, фактически, родина всевозможных мясных ассорти. Кассуле традиционно включает белую фасоль, колбасные изделия, свинину, гуся или , иногда в рецепте присутствует баранина.

Готовится на медленном огне в закрытой ёмкости - это делается для того, чтобы снизить характерную особенность бобов вызывать накопление газов. Традиционно французские крестьяне готовили в горшочке все ингредиенты вместе, однако в наше время принято готовить кассуле из предварительно отваренной с овощами фасоли и обжаренного мяса.


(bœuf bourguignon) или говядина по-бургундски - традиционное французское блюдо, которое, как и , и подарил миру один из самых известных регионов Франции - Бургундия. Основная «изюминка» блюда - густой соус на основе красного вина, естественно, бургундского.

Классический рецепт бёф бургиньона - обжаренная говядина, которая тушится в винном соусе с грибами, луком, морковью и чесноком. Однако это весьма условные ингредиенты, поскольку так и не существует единого общепризнанного варианта приготовления. Некоторые повара добавляют в блюдо томатный соус, петрушку и помидоры.

В меню «высокой кухни» Франции говядину по-бургундски ввёл Огюст Эскофье (1848-1935) и по отзывам критиков, это одно из вкуснейших блюд из говядины, хотя происхождение блюда - народное. Раньше говядину долго (более трёх часов) тушили в винном соусе для того, чтобы убрать жёсткость мяса. Сегодня повара используют нежное «мраморное» мясо, телятину и поэтому в длительном приготовлении, как это делали французские крестьяне, нет необходимости.


(bouillabaisse) - французский оригинальный рыбный суп, популярное блюдо средиземноморского побережья. Название состоит из двух слов: кипеть и тушить. Изначально это был дешевый суп из остатков рыбы, которую не смогли продать на рынке в течении дня. Сегодня буйабес включает палтус, хек, кефаль, угорь и даже морепродукты - моллюски, мидии, краба, осьминога. Во время приготовления рыбу в бульон добавляют по очереди и доводят до кипения. Классический рецепт также включает набор провансальских трав и овощи: помидоры, картофель, сельдерей, лук (предварительно обжариваются и тушатся). К буйабесу подаётся майонез на оливковом масле со специями и чесноком, кусочки хлеба на гриле.

Раньше буйабес подавали следующим образом: бульон и ломтики хлеба отдельно, а рыбу и овощи отдельно. Широкая известность блюда и наплыв туристов на южное побережье Франции создали новые рецепты буйабеса - с дорогостоящими ингредиентами и изысканными морскими деликатесами. Такие варианты блюда могут обойтись в 150-200 евро за порцию. В некоторых районах в суп добавляют орех, кальвадос, уксус, вместо прованских трав используют букет гарни.


(vichyssoise) - луковый суп-пюре, названный в честь французского курорта Виши. История супа вызывает дискуссии у кулинаров. По версии Джулии Чайлд, он был создан в Америке, но большинство экспертов приписывают его создание известному шеф-повару отеля Ритц-Карлтон Луи Диату, который впервые приготовил вишисуаз в 1950 году, основываясь на воспоминаниях детства. Изначально аналогичное блюдо появилось как горячий суп из картофеля и разных сортов лука (прежде всего лука-порея) в конце XIX века, а новаторство шеф-повара заключалось в том, что он придумал взбить его с холодными сливками.

Традиционно вишисуаз подаётся холодным, иногда с добавлением сухарей. Также к супу подают салат из креветок с чесноком и фенхелем.


(consommé) - говяжий или куриный крепкий, но осветлённый бульон. В современном исполнении блюдо дополняется пирожком. Обычно бульон готовят на фарше, но в некоторых ресторанах подают консоме из овощей и даже фруктов.

Для удаления осадка и жира из бульона используются взбитые яичные белки. Бульон варится также с добавлением моркови, сельдерея, лука-порея, которые вынимают перед подачей блюда на стол. Классический вкус консоме достигается приготовлением при высокой температуре и частом помешивании: так бульон варится, пока на его поверхности не появляется плотная белковая плёнка. Потом его томят на медленном огне около часа до получения янтарного полупрозрачного цвета и богатого аромата.

Обычно консоме подают горячим, поскольку застывая, он образует желе. Гарнир к нему может быть самым разным, но подаётся непременно отдельно. Консоме считается одним из наиболее изысканных кушаний, поскольку для его приготовления требуется большое количество мяса (около 500 грамм фарша на одну порцию бульона) и бедняки не могли себе позволить такое расточительное блюдо. Также распространена подача желированного бульона - охлаждённого консоме.


(soupe à l"oignon) - характерный для французской кухни суп на основе мясного бульона, с луком и сыром. Подаётся с гренками. Подобные супы на основе лука известны ещё с римских времён - это популярная пища у бедняков, у которых лук всегда был в изобилии. Нынешняя версия блюда возникла примерно в XVIII веке. Как гласит французская легенда, впервые его приготовил король Людовик XV, который, будучи на охоте, проголодался, но поздней ночью в домике был только лук, шампанское и масло. По другим источникам, подобное блюдо было популярно среди парижских рабочих и рыночных торговцев. Сегодня французский луковый суп представляет собой карамелизованный лук в говяжьем бульоне в горшочке с гренками. На поверхности супа тает сыр конт.

Благодаря использованию пассерованного лука, суп приобретает прекрасный аромат и золотистый цвет. Повара карамелизуют лук не менее получаса. Для оригинальных ноток, перед подачей блюда на стол в суп могут добавить херес или белое сухое вино.

- групповая экскурсия (не более 15 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями - 2 часа, 20 евро

- открыть историческое прошлое богемного квартала, где творили и бедствовали известные скульпторы и художники - 3 часа, 40 евро

- знакомство с историческим центром Парижа от зарождения города до наших дней - 3 часа, 40 евро

Традиционные блюда французской кухни на второе

(сonfit de canard) - тушёные утиные ножки; блюдо родом из региона Гасконь (южная Франция). Конфи возникло как способ законсервировать мясо в отсутствие возможности его длительного хранения. Обычно ножки засаливали и долго тушили в собственном жиру. Затем их ложили в керамический горшок и заливали тем же жиром. В таком виде в холодном погребе приготовленное блюдо могло хранится целыми месяцами.


Сегодня рецепт несколько видоизменился: утку по-прежнему натирают солью, травами, чесноком, но потом выдерживают в холодильнике более суток. Готовят её в собственном жиру, либо в оливковом масле, в течение нескольких часов (от 4 до 10). Правильно приготовленная утка конфи в герметичной упаковке может храниться в холодильнике до полугода. В современном классическом рецепте утиное конфи подают с жареным картофелем.


(foie gras) - жирная печень, так дословно переводится название этого нежнейшего блюда. Ещё древние египтяне, греки и римляне освоили практику насильственного кормления водоплавающих. Кстати, даже самим французским словом фуа - печень - мы обязаны древним римлянам, у которых гусей кормили инжиром, а получали от них «фиговую печень», ficatum.

Сегодня, в основном, для получения печени откармливают уток и мулардов (выкрест утки и гуся). По утверждениям знатоков, вкус практически неотличим. Как правило, фуа-гра подают перед горячим блюдом, к нему предлагают десертное белое вино. Но есть и оригинальные варианты - поджаренный эскалоп фуа-гра.


(timbale) - сытное и оригинальное блюдо, которое представляет собой запеканку из макарон в особой форме. Вообще тимбаль и тимбалы - изделия, приготовленные в специальной форме, которая не позволяет растекаться соусу или крему, а также придаёт блюду красивый вид. Это вполне соответствовало духу придворной кухни Франции начала XIX века, когда повара обязаны были уметь готовить многоэтажные «дворцы» из таких тимбалов.

Сегодня под тимбалем понимают крупные длинные макароны, которыми заполняется форма для запекания (дно и бортики). Начинка может быть самой разной - овощи, грибы, сыр, мясо. Верхний слой тимбаля - опять макароны.


(сuisses de grenouille) - необычный деликатес, которому французы обязаны обидным прозвищем «лягушатники». Ценители утверждают, что на вкус лягушачьи лапки напоминают нечто среднее между курицей и рыбой. В еду употребляют только верхнюю часть задней лапки. По статистике, ежегодно для этой цели выращивают более 3 миллиардов лягушек.


(escargots de bourgogne) - закуска из улиток, одно из специфических известных блюд французской кухни. В целом, эскарго - термин, объединяющий все съедобные виды улиток, но французы считают классическими и самыми вкусными - бургундских.

Эскарго - изысканный деликатес, который подают в дорогих ресторанах. Конечно, на рынках и в магазинах Франции можно приобрести живых улиток или полуфабрикаты. В первом случае их придётся подготовить самостоятельно (занятие крайне хлопотное) - в течение нескольких дней выдержать в муке и травах, обдать кипятком, извлечь мясо. Раковины улиток можно использовать для подачи блюда не один раз.

Обязательным составляющим рецепта эскарго является зелёное масло (чеснок и петрушку взбивают с посоленным сливочным маслом). Эту смесь кладут на дно раковины, затем начиняют её мясом улитки, а сверху опять замазывают зелёным маслом. Улитки запекают в духовке до золотистого цвета, а едят их при помощи вилки и специальных щипцов. К эскарго подают белое вино.


(galantine) - «желе» по-старофранцузски, заливное из мяса курицы, кролика, телятины. Галантин - довольно сложное в приготовлении, богато украшенное блюдо (отсюда и название: галант - сложный). Классический рецепт следующий: мясной фарш смешивают с приправами и яйцами, затем варят в бульоне или запекают, а потом охлаждают, чтобы сформировать наружный слой желе. Подают блюдо холодным. Галантин во Франции традиционно готовят из курицы, утки, фазана, свинины и ягнёнка. В наше время термином «галантин» называют не только конкретное блюдо, но и технологию его приготовления.


(aligot) - картофельно-сырное пюре, зачастую с добавлением чеснока, которое подают с жареной колбаской или свининой. Появилось блюдо в регионе Овернь и широко распространилось в конце XIX века, в основном благодаря урбанизации.

Алиго делают из картофельного пюре, к которому добавляют сливки, масло, чеснок и измельчённый сыр (полкило сыра на килограмм картофеля). Что касается сорта сыра, то традиционно использовали овернские сыры Том и Канталь. Исторически так сложилось, что это блюдо готовили для паломников, которые на пути в Сантьяго-де-Компостела просили в аббатстве на плато Обрак поесть хоть «что-нибудь», что на латыни звучит как «aliquid». В наше время к блюду рекомендуется красное вино.


(côtelette de volaille) - блюдо, очень похожее на «котлету по-киевски». Классический французский рецепт: отбитая куриная грудка начиняется сливочным соусом, несколько раз покрывается смесью яйца и панировочных сухарей, потом обжаривается или запекается в духовке. В сливочный соус позволяется добавлять самые разные ингредиенты, что может существенно изменить вкус блюда в целом.

В 1918 году котлеты де-воляй впервые были поданы на одном из официальных приёмов в Киеве. Новое блюдо всем понравилось и быстро вошло в ресторанное меню, получив название «котлета по-киевски». Позже при поточном производстве её рецепт упростили - вместо соуса начали использовать холодное сливочное масло.


(choucroute) - квашеная капуста по-эльзасски, блюдо региональной французской кухни. Обычно под этим словом понимают не только саму капусту, но и гарнир в виде картофеля или мясных изделий. В таком виде шукрут известен с XIX века. Способ приготовления следующий: мелко нашинкованная капуста некоторое время настаивается в рассоле, затем её варят в пиве или вине.

К шукруту традиционно добавляют сосиски, рульку, солёное мясо, картофель. Это одно из популярных эльзасских блюд. В 2012 году шукрут был запатентован как охраняемое географическое название. Теперь производители могут выпускать продукцию с таким названием только в случае, если технология приготовления соответствует установленным нормам. Например, кочаны капусты должны весить от 3 кг, при сквашивании нельзя добавлять ферменты и изменять температуру, а если шукрут продаётся варённым, то для него используют только эльзасский алкоголь. Это гарантирует высокие стандарты качества, которые вырабатывались годами.


(gratin dauphinois) - картофельная запеканка со сливками. Также используются такие названия как «картофель а-ля дофинуа» и «запеканка дофинуа». Впервые блюдо упоминается в 1788 году. Изначально рецепт включал картофель, чеснок и масло, а сливки и дополнительные ингредиенты появились позднее. Картошку нарезают кружочками толщиной в монету, укладывают слоями и готовят в печи на медленном огне около часа. Также можно положить сыр и яйца. Главное - правильно выбрать картофель, жёлтый и не слишком твёрдый. Изюминкой блюда является аромат чеснока. В качестве альтернативы сливкам в некоторых рецептах используют бульон из мяса птицы. В некоторых рецептах картофель предварительно панируют.

Французские десерты


(creme fraiche) - французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30%, похожий на сметану. Его получают из сливок путём добавления кисломолочных бактерий. Крем-фреш практически не употребляется как отдельное блюдо, но широко используется в качестве ингридиента для приготовления разнообразных супов, соусов и десертов. Иногда его используют как маринад для мяса, тогда в него добавляют специи, чеснок и зелень.


(crème brûlée) - десерт, название которого переводится как «сгоревшие сливки». Наиболее раннее упоминание о нём относится к XVII веку и появляется в поваренной книге Франсуа Мессьяло, шеф-повара герцога Орлеанского. Поэтому крем-брюле традиционно считается французским десертом, хотя британцы полагают, что его авторство принадлежит именно им и впервые крем-брюле приготовили в Кембриджском Тринити-колледже.

Крем-брюле представляет собой заварную основу из сливок с яйцом и сахаром, верх которой - слой затвердевшей корочки карамели. Десерт должен быть комнатной температуры. Заварная база обычно ароматизирована ванилью, в некоторых случаях - другими добавками. Другой вариант рецепта - каталонский крем, который содержит цедру лимона или апельсина и корицу. Основа его готовится на молоке, в отличие от традиционного крем-брюле. Ещё одной оригинальной версией рецепта является крем-брюле фламбе - заварной крем посыпается сахаром и карамелизуется при помощи горелки прямо перед подачей на стол.


(éclair) - один из самых популярных французских десертов. Длинная трубочка из заварного теста с кремом создана, скорее всего, известным поваром по имени Мари-Антуан Карем (1784-1833). В США под эклерами понимают, фактически, дрожжевые пончики, но настоящие французские эклеры полые внутри, нежные и соответствуют дословному переводу «молния» - съедаются молниеносно.

Забавно, что в Германии эти пирожные назывались «любовная косточка» и «заячья лапка». Характерная продолговатая форма, покрытие глазурью и нежнейшая начинка - отличительные черты всех эклеров. Трубочки из заварного теста заполняют кремом с ванильным, кофейным или шоколадным ароматом, взбитыми сливками, кремом с ромом или фруктовыми начинками и даже пюре из каштанов. В качестве глазури может выступать помадка, карамель, шоколад.

Французские пироги


(quiche lorraine), известный ещё как лотарингский пирог, представляет собой открытый пирог с начинкой и заливкой. Оригинальный пикантный киш изготовлен из песочного теста, начинён копчёным беконом и залит смесью яиц и сливок с перцем, а иногда с мускатным орехом. Главная его особенность - нежная запечённая корочка, которая образовывается из заливки.

Первоначально киш лорен - пирог с лотарингским заварным кремом, как называли яично-сливочную заливку - появился на столе в начале XVII века. Тогда его посыпáли сыром, но со временем сыр заменили беконом. Также появились другие разновидности пирога - с жаренным луком или с рыбой и яйцом или вообще без заливки.

Сегодня киш лорен стал настолько популярен, что теперь под этим названием понимают все солёные пироги с начинкой и заливкой. Рецептов киша в наше время очень много - овощные, мясные, рыбные, но классическим всё же считается киш лорен с грудинкой (иногда дополняется сыром, в оригинале используется сыр грюйер).


(pissaladière) - открытый луковый пирог с анчоусами, похожий на пиццу. Возник в южной Франции и стал традиционным местным блюдом, особенно популярным в районе Ниццы. Настоящий писсаладьер должен содержать писсалу (солёное пюре из очень маленьких анчоусов и сардин с травами), однако из-за запрета ловли такой маленькой рыбы в Средиземном море пирог стали готовить из мякоти слабовяленных анчоусов (иногда их перемалывают в фарш). Лук карамелизуется в течение долгого времени в оливковом масле, также добавляются чеснок, тимьян и чёрные оливки.


(tarte tatin) - яблочный пирог по-французски, в котором яблоки карамелизуются в сахаре и масле. Появился в конце XIX века, возможно, благодаря Стефани Татен (хозяйка отеля недалеко от Парижа), которая в процессе приготовления обычного пирога забыла о яблоках на сковородке и едва не сожгла их. Тогда она вылила тесто прямо на подгоревшие яблоки и в таком виде (вместе со сковородкой) положила в духовку. Затем женщина перевернула готовый пирог, который ко всеобщему удивлению оказался вкуснейшим лакомством.

Необычность тарт татена в том, что его пекут вверх ногами. Так яблочный перевёрнутый пирог стал фирменным блюдом сестёр Татен. По крайней мере, согласно легенде. Владелец известнейшего парижского ресторана «Максим», отведав этот новый десерт, был поражён и включил его в своё меню. Для тарт татена используются не только яблоки, но и груши, персики и даже помидоры и лук. Тесто может быть песочным или слоёным.

Франузская выпечка

(canelé) - фирменный французский десерт родом из Аквитании. Это небольшое пирожное, которое отличается твёрдой хрустящей корочкой снаружи и нежным тестом внутри. Термин возник от архитектурного «каннелюра» - колонны с желобками. Такую же форму имеет и десерт.


Существует история о том, что канеле появились в XVIII веке, возможно, благодаря монахиням, которые придумали десерт - маленькие продолговатые обжаренные кусочки теста. Другая легенда связана с виноделием в регионе Бордо - в этой местности вино проходит этап осветления при помощи взбитых яичных белков, тогда как ненужные желтки отправляли в монастырь, где на их основе и придумали пирожное.

В число обязательных ингредиентов для канеле входит ваниль, ром, желток и тростниковый сахар. Были ли монастырские пирожные XVIII века предшественниками современных канеле, утверждать сложно, но назывались они, во всяком случае, похоже - канолье. Сегодня канеле является одним из самых популярных «простых» десертов. Их подают даже к шампанскому и винам - это универсальный, нежный и ароматный десерт.


(gougères) - несладкая выпечка с начинкой из сыра. Выглядят гужеры как небольшие пирожные, изготовленные из заварного теста, от 3 до 12 см в диаметре. Для их приготовления используется сыр, который имеет ярко выраженный вкус, например, Конте, Грюйер, Эмменталь. Тёртый или мелко порубленный сыр добавляется прямо в тесто. В некоторых рецептах гужеры делают с начинкой из мяса, грибов, ветчины. Считается, что они впервые были изготовлены в Бургундии. Подаются при дегустации вин (в холодном виде), а в качестве аперитива - в горячем.

В XVIII-XIX веках гужеры делали из трубочек теста, иногда это был просто плоский пирог. Еще раньше под гужерами понималось тушеное мясо в тесте, а также средневековый сырный пирог с начинкой. В Англии есть аналогичная выпечка - сконы. Гужеры отличаются от них обязательным наличием сыра, что придаёт выпечке пикантный вкус.


(vol-au-vent) - несладкая закуска, блюдо французской кухни, название которого переводится как «полёт на ветру». Это кондитерское изделие из слоёного теста имеет обычно мясную, рыбную или грибную начинку.

Изначально волован готовился как небольшой пирог и имел около 20 см в диаметре. Известный повар Антуан Карем (1784-1833) использовал лёгкое и хрустящее слоёное тесто, чтобы сделать солёную или сладкую необычную закуску. Говорят, что когда плоские кольца, из которых он сделал пирожное, в печи сильно увеличились, как это бывает со слоёным тестом, ученик Карема заметил, что пирожное как бы взлетело в воздух - отсюда и характерное название. Позднее волованы уменьшились в размерах как минимум вдвое, «на укус королевы».

Начинка для волована может быть самой различной: тушёное мясо, рыба, грибы, даже улитки и раки. Главная особенность блюда - оригинальная форма. Волован состоит из нескольких колечек теста, скреплённых друг с другом при помощи яичного белка. Подают закуску горячей.


(baguette) - длинная мягкая булка с корочкой; считается символом французской кухни. Обычно длина багета составляет около 65 см, ширина - 6 см, а вес - 250 грамм. Его название позаимствовано из итальянского и переводится как «палочка». Предвестники этих длинных булок были известны во Франции ещё во времена Людовика XIV - их описывали как шестифутовые тонкие батоны, похожие больше на оружие или лом.

Багет обычно ломают, а не режут. Едят его только свежим, через несколько часов после приготовления он черствеет. Главное условие для создания воздушного лёгкого багета - хорошо разогретая печь. Одной из особенностей багета является скорость его приготовления.

- героические, романтические, литературные и таинственные истории, которые хранят особняки, соборы и улицы Парижа - 2 часа, 44 евро

- история самого романтичного кладбища Парижа и его знаменитых постояльцев - 3 часа, 40 евро

- экскурсия по кварталу, который сохранил облик XVII века и помнит мушкетёров, мадам де Севинье, Виктора Гюго, герцога де Сюлли - 2 часа, 36 евро

Другие блюда традиционной французской кухни


(andouillette) - оригинальный тип французской колбасы; характерное блюдо для регионов Шампань, Пикардия, Фландрия, Лион. Андуйет представляет собой начинку из перемолотых кишок и желудка с добавлением приправ, перца, лука и вина, которыми начиняется свиной кишечник. Блюдо практически не встречается нигде, кроме Франции и имеет специфический оригинальный запах, что возникает из-за его ингридиентов. О запахе колбасы однажды высказался мэр Лиона: «Политика - как андуйет, это должно пахнуть чуть-чуть неприятно, но не слишком». Подают андуйет обжаренным или гриль, как горячим, так и холодным.

Галеты (les galettes) - мучное изделие, главное свойство которого длительный срок хранения. Этим словом (в переводе «валун») обозначается сразу несколько блюд, включая печенье, сухари, крекеры, блины и даже тип хлеба. Например, типичная закуска во французском регионе Бретань - галетные сосиски, тонкие блинчики, в которые завёрнута обжаренная сосиска или колбаска.

Простые виды галет - сухари и крекеры - изготавливают из нежирного теста. Хранятся они в течение нескольких лет. Их до сих пор используют в армейских и экспедиционных пайках, берут с собой в туристические походы. Несмотря на плотность, структура такого «печенья» слоистая и оно легко размачивается в жидкости. Также готовят жирные галеты, в которых содержание жира (сливочного масла) может достигать 18%.

Простые галеты - широко известная еда французских крестьян. И если в Бретани галеты - это блины из гречневой муки на молоке и яйцах, то в других регионах - крупное печенье или хлебцы длительного хранения. Тонкие гречневые бретонские блинчики с начинкой - особенность местной кухни, их украшают яйцом, мясом, сыром, овощами или фруктами.

Кухня во французском стиле отличается мягкими и нежными оттенкамиЕсли не сбылась мечта стать жителем Марселя или Сен-Тропе, сегодня это не проблема. Интерьерный стиль «france» стал популярным не только в Европе, но и во всем мире, поэтому маленький островок утонченного вкуса и романтики можно обустроить прямо в своем доме или квартире, создав неповторимый дизайн любого помещения.

Дизайн кухни во французском стиле славен сочетанием элегантности с высокой функциональностью и практичностью. Но для того, чтобы полноценно ощущать всю гармонию и колоритность стиля «france», необходимо иметь достаточную площадь кухонного помещения с высокими потолками.

Особенности кухни во французском стиле

Известный во всем мире своей роскошью стиль барокко, в сочетании с ампиром и рококо стали основополагающими элементами создания французского стиля. Понятия «дорого и престижно» коротко характеризуют стиль «france», который является своеобразным отпечатком прошлого и старинного в современном интерьере.

Французская кухня ни в коем случае не подразумевает обилие предметов исторической значимости, винтажность стиля проявляется лишь в семейных ценностях.

Стилистически идеально оформленная кухня во французском стиле является очень удобной, практичной и функциональной в эксплуатации.

Белый цвет, как правило, является доминирующим во французской кухнеДля получения в итоге настоящей французской кухни, имеющей красивый утонченный дизайн, необходимо, чтобы помещение соответствовало неким критериям:

  • Площадь кухни должна быть не менее 10 – 12 кв. метров.
  • Необходимая высота потолка – от 3 метров.
  • В идеале французская кухня должна обладать большими окнами – от пола до потолка.
  • Отделку лучше выбирать в светлых тонах. Темные цвета могут применяться изредка в качестве акцента небольших элементов интерьера.
  • Французская кухня подразумевает много света, поэтому при ее обустройстве не стоит скупиться на источники освещения, располагая их на разном уровне.

Далеко не каждую кухню можно оформить во французском стиле. Стиль «france» подразумевает простор и максимум света, что значительно сокращает возможность воплощения замысла для обладателей квартир-студий или хрущевок.

В таких случаях есть два варианта:

  • Оформить дизайн интерьера в стиле «france» во всей квартире, тем более что вариантов отделки и элементов интерьера на рынке достаточно.
  • Использовать в обустройстве интерьера основные элементы стиля (цветовые решения, текстиль, отделку и аксессуары).
  • Французская кухня – это помещение, наполненное теплом и уютом, поэтому прежде чем приступать к оформлению интерьера кухни во французском стиле, следует продумать будущий дизайн до мельчайших деталей, тщательно подбирая каждый элемент.

    Цветовая гамма французской кухни

    Удивительно, но во французской кухне даже единственный бежевый цвет не будет выглядеть монотонно
    Кухня во французском стиле — это не только аристократичные интерьеры, но и кухни в стиле кантри

    Прием пищи во Франции воспринимается не только как жизненная необходимость, он должен приносить особое полноценное удовольствие. Французская кухня дает возможность насладиться не только отменным блюдом, но и изяществом романтической уютной атмосферы помещения.

    Оттенки и цвета для кухни во французском стиле подбираются утонченные в гастрономическом плане:

    • Кремовый,
    • Сливочный,
    • Карамельный,
    • Шоколадный,
    • Серебряный,
    • Фисташковый,
    • Нежно-розовый,
    • Перламутровый,
    • Темно-лиловый.

    Дизайн кухни во французском стиле не приемлет черного цвета. При необходимости выделить какую-либо деталь используется, как правило, темно-коричневый цвет.

    За основной спектр цветов данного стилистического направления принимаются, как правило, кремово-бежевые тона, но это абсолютно не значит, что французский дизайн кухни нельзя будет обустроить с применением ореховых или зеленых оттенков. Здесь важно умение сочетать применяемые оттенки с натуральными цветами.

    Отделка кухонного помещения


    Для французской кухни характерно использование натуральных материаловМатериалы для укладки пола и для отделки стен и потолка должны иметь нежные натуральные цвета, не создавая впечатления дешевизны:

    • Для облицовки стен французской кухни более применяемы краски, обои и керамическая плитка.
    • Для оформления стен подойдут как матовые, так и полуматовые краски. Они могут иметь перламутровую фактуру, а также тонкий рисунок. Эффект мягкого мерцания придаст кухне спокойную доверительную атмосферу.
    • Дизайн фартука рабочей зоны лучше всего оформить глянцевым кафелем в бежевых или кофейных тонах с деликатным декором или видами Парижа.
    • Обойные элементы с рисунками старинных ситцев на стенах придадут помещению романтики. Можно выделить зону отдыха или обеденную зону обоями с буколическими орнаментами, а остальные стены покрыть равномерным тоном.
    • Французская кухня может включать в себя светлые панели с эффектом старины на стенах, отделяемые декоративным фризом или перламутровым бордюром с едва заметной позолотой.
    • В зависимости от оформления потолка, немаловажным элементом декорирования стен является галтель. Потолочный плинтус не должен быть громоздким и чрезмерно рельефным. Тонируется он под цвет стен или же оставляется белым.

    Потолок французской кухни может быть натяжным или классическим, имеющим деревянные балки. При использовании натяжного потолка очень важно чтобы короб из гипсокартона не был слишком массивным, дабы не искажать изящество всего оформления. Наличие балок на потолке более приемлемо для стиля французский прованс. Также охотно приветствуются подвесные конструкции.

    Пол кухни во французском стиле должен иметь более темный оттенок, нежели гарнитур

    Французская кухня не является исключением и пол в ней должен быть таким же практичным, как и на других кухнях. Единственное отличие – покрытие не должно создавать впечатление дешевизны.

    При помощи разных покрытий можно выделить основные зоны кухни, гармонизируя общее пространство:

    • Для укладки пола рабочей зоны можно использовать полированный натуральный камень или глянцевую керамогранитную плитку.
    • На пол обеденной зоны можно уложить деревянное покрытие в виде высококачественного паркета или ламината с древесной фактурой.
    • Создать домашний уют в зоне отдыха поможет небольшого размера шерстяной ковер ручной работы. К более дешевым вариантам лучше не прибегать, так как это может нарушить общую стилистику дизайна.
    • Для пола французских интерьеров допускается использование как светлых, так и темных материалов. Главное условие – покрытие должно быть жестким.

    Французская кухня создается не на один год, поэтому все отделочные материалы должны иметь высокие эксплуатационные характеристики и хорошее качество.

    Мебель для французской кухни

    Современная французская кухня может иметь более строгую мебель с плоскими фасадами
    Традиционная мебель французской кухни подобна скульптуре — она словно сделана из камня

    Сегодня стиль «france» интерпретируется более свободно и широко, чем раннее. Выбирая дизайн мебели вовсе не обязательно следовать всем тенденциям, указанным в предписании:

    • Можно выбирать мебель и с элементами современности, главное чтобы образ не был слишком модерновым.
    • Оптимальным выбором станет мягкая классика с закругленными поверхностями и плавными линиями.
    • Не стоит забывать о текстуре дерева, она должна быть ярко выраженной.
    • Главным условием при выборе мебели является ее эстетическая привлекательность.
    • Декор мебели должен быть деликатным, ненавязчивым. Вполне приемлемо наличие решетчатых фасадов с витражными вставками.
    • Для соблюдения стиля «france» технику можно скрыть за деревянными фасадами мебели. Если запланировано оснащение кухни новой техникой, ее можно заказать встраиваемой или же в едином стиле. Наиболее органично на французской кухне будет смотреться техника в ретро стиле.
    • Столешницы должны быть выполнены из полированного натурального или искусственного камня (гранит, мрамор).

    Кованые элементы органично дополняют общую стилистику кухонного гарнитура.

    Текстиль и аксессуары

    Французский стиль отличается своей насыщенностью и изысканностью в наличии текстиля. Шторы и занавеси из дамаскового шелка с кисточками позументами, бахромой и подхватами способны подчеркнуть всю утонченность данного стиля. Настоящий дамасковый шелк изначально предназначался для обивки мебели и церковного облачения. Более легкие виды могут использоваться для оформления интерьера.

    Цвет текстиля также отличается мягкими оттенками, но иногда может контрастировать с доминирующим цветомОчень выгрышно во французской кухне будет выглядеть скатерть, выполненная в тон стенам

    Для украшения французской кухни можно использовать фарфоровые статуэтки, винные натюрморты, плетеные корзины, кружевные скатерти и салфетки ручной работы, керамические вазочки с небольшими букетами цветов. Также как и для стиля ретро, для французского стиля вполне уместны открытые полки с декоративной посудой из фарфора.

    Дизайн кухни во французском стиле станет отличным вариантом для людей творческих, он способен обеспечить для утонченных натур должный уют и комфортную атмосферу.

    Интерьер кухни во французском стиле (фото)

    Фотогалерея (25 фото):



    Понятие «французский стиль» включает в себя несколько направлений. Наиболее известными из них являются рококо и барокко, прованс и ар-нуво, ар-деко и ампир. Кухня во французском стиле может напоминать обстановку бистро или аристократической усадьбы, быть гламурной, либо простой и скромной. Варианты оформления дизайнеры выбирают, исходя из площади помещения, вкусов хозяина, а также общего стилевого решения дома или же квартиры.

    Чем характерен французский стиль

    Французы ценят чувственность, элегантность и красоту. Они трепетно относятся к своей истории и старинным предметам мебели. Современные кухни во французском стиле отличаются сбалансированностью и некоторой упрощенностью, по сравнению с вычурными интерьерами прошлых веков.

    Для французского стиля характерны романтичность и изысканность, любовь к прошлому в сочетании с современностью. Множество предметов интерьера уживаются в атмосфере «воздушности», что создает определенный шарм.

    В качестве основных цветов в интерьере дизайнеры используют оттенки белого с присутствием:

    • кофейного;
    • салатного;
    • голубого;
    • розового;
    • карамельного;
    • лилового.

    Все краски выбираются исключительно в приглушенных тонах, даже в случае использования предметов в качестве цветовых акцентов. Яркие цвета здесь неуместны. Но они не должны быть хмурыми или блеклыми – это недопустимо. Кстати, черный в интерьере французы не используют. Они подчеркивают контраст деталями, выполненными в естественных темно-коричневых оттенках.

    Кухня с оформлением в французском стиле имеет плавные линии с изгибами и декоративные элементы, в большинстве случаев – с позолотой или бронзой. Для занавесок, штор и скатертей подбираются легкие натуральные ткани, которые поддаются драпировке.

    Отделка выполняется из природных материалов, хотя в современных интерьерах не запрещается делать облицовку из качественных имитаторов.

    Французский стиль в кухне допускает оклеивать стены обоями. Они могут быть однотонными, в полоску или с мелким рисунком. Потолок, чаще всего, окрашивают в белый цвет или выбирают для него оттенок стен. Для напольного покрытия приобретают керамическую плитку, камень или дерево. Но натуральные материалы для пола можно с успехом заменить современным ламинатом.

    Чтобы не нарушалось единство интерьера, кухонную технику рекомендуется прятать за мебельными фасадами, либо выбирать стилизованные модели плит и холодильников. Но следует отметить, что стоимость их будет достаточно высока.

    Основные направления

    Условно французский стиль разделяется на:

    • деревенский (прованс);
    • дворцовый;
    • напоминающий интерьер парижского кафе.

    Первый вариант больше подходит для частных домов, находящихся в черте города или за его пределами. Второй – для просторных кухонь в французском стиле с обилием элементов декора и архитектурных изысков в виде колонн или лепнины. Дизайн, напоминающий кафе или бистро, идеально вписывается в интерьер помещений малого размера или с разделением на зоны.

    Кухни во французском стиле гармонично смотрятся как в стесненных, так и в объемных комнатах. Но при выборе их оформления требуется отталкиваться от площади помещения. Следует учитывать, что в маленькой кухне не удастся разместить шикарный гарнитур, изготовленный в стиле барокко, а в просторной компактная мебель просто затеряется.

    Французский стиль сочетает в себе элегантность и определенную сложность, привлекательность и необычайное удобство.

    Кухня в стиле французской деревни может появиться как в городской хрущевке, так и в просторном доме. Для нее характерны природные краски в пастельных тонах и натуральные отделочные материалы. Правильно оформленный интерьер получается уютным, самобытным и естественным.

    Основными элементами для кухни в французском стиле направления прованс являются:

    • цветовая гамма – сиренево-белая, близкая к лавандовым насаждениям, произрастающим на территории французской провинции Прованс. Также приветствуются оттенки синего и шафранного. А в качестве дополнительных тонов допускается использование зеленого и красного;
    • мебель – стилизованные под старину буфеты и «горки», плетеные столы и стулья. Предпочтение отдается деревянным гарнитурам, а пластик категорически отвергается. На крашенных фасадах в обязательном порядке должна проступать древесная структура;
    • отделка – отсутствие обоев на стенах, ровная или неравномерная по цвету побелка (на манер венецианской штукатурки). На потолке –традиционно расположенные деревянные балки, покрытые лаком, либо окрашенные с сохранением структурного узора;
    • текстиль – шторы и тюлевые занавески с изображениями в виде ветвей оливы, плетеной лаванды или цветов мака;
    • аксессуары – глиняная посуда, покрытая глазурью, деревенская утварь, в том числе корзины и цветочные горшки, циновки на полу, круглые часы, выполненные в старинном стиле, декор hand-made и, конечно же, ветви оливы, лаванды, а также подсолнух.

    Дворец

    Поистине королевский интерьер дворцового стиля подчеркнет статус хозяина и его материальный достаток. Подобные кухни не приемлют стесненных условий, поэтому только владелец просторного помещения может позволить себе удовольствие позавтракать, как настоящий аристократ 18 века.

    Характерными чертами и особенностями интерьера кухни, оформленного в роскошном французском стиле, считаются:

    • позолоченные кованые элементы и предметы, в том числе люстры с хрустальными подвесами;
    • светлая гамма цветов пастельных оттенков;
    • резные деревянные вставки;
    • гранит, мрамор и редкие породы дерева, присутствующие в отделке и элементах декора;
    • мебель, изготовленная из беленого дуба или искусственно состаренная, декорированная патиной и позолотой;
    • кресла бержер, столики геридон и посудные шкафы дрессуар;
    • дорогостоящие ткани, используемые для штор и обивки мягкой мебели;
    • зеркала в оригинальных золоченых или серебрёных рамах;
    • дорогая фарфоровая и хрустальная посуда.

    Бистро


    Кухня в стиле французского ретро кафе отличается романтичной атмосферой и уютной обстановкой. В этом случае помещение делится на зоны:

    • рабочую;
    • барную;
    • обеденную.

    В интерьер замечательно вписываются:

    • светлые фактурные обои;
    • обрамленные резными багетами изображения парижских улочек, черно-белые фотографии или тематические фрески;
    • кованая меблировка;
    • стилизованные буфеты;
    • контрастные скатерти, салфетки и занавеси;
    • простенькие наборы посуды;
    • рассеянное освещение в обеденной зоне и яркое – в рабочем уголке;
    • настенные бра в виде свечей;
    • плиточный пол.


    Кухни во французском стиле изящны и красивы. Традиционный скругленный стол, стулья с изогнутыми ножками и резной спинкой, лен и бархат, кафель и каменная столешница, полки и буфет с выставленной посудой – все это в сочетании с простором, светлыми стенами и большими оконными проемами создаст атмосферу благополучия и привнесет в интерьер кухни дух Франции. Но не стоит забывать и о чувстве меры!

    Французский интерьер всегда подразумевает какую-то отправную точку. Это может быть стильный предмет, элемент меблировки или свет. Для кухни такое преимущество отдается обычно стеллажам для посуды и аксессуаров. Большая роль отводится мебели, которая по определению должна содержать элементы ковки – непременного атрибута стиля ампир. При этом изысканные металлические завитки органично соседствуют с фарфором, муранским стеклом, дорогими тканями, позолотой, натуральным деревом, плетением из банановых листьев и виноградной лозы.

    Трудно себе вообразить кухню во французском стиле без предметов, придуманных французами и ставших незаменимыми составляющими интерьера. Речь идет о горке для посуды дрессуар, глубоком невысоком кресле бержер, столе геридон – центре и украшении обеденной зоны и др. Если вы по-настоящему хотите превратить свою кухню в уютный уголок Франции, вам придется покупать эти вещи.

    Интерьер в стиле France – ничто без наличия дорогих тканей. Лен и бархат, органза и синель, шелка неярких тонов и тафта дополняются мерцанием серебра, блеском зеркал, хрусталя и эмали. Все это производит великолепный эффект игры света, перекликающегося с бликами светильников вечером и солнца днем. Эта атмосфера роскоши непременно присутствует и на кухне даже в функциональной зоне.

    Цветовая гамма французского стиля предполагает доминирование легких пастельных оттенков: слоновая кость, светлый беж, ваниль, жемчужные и сливочные тона, серо-розовый, серо-сиреневый, бледно-сиреневый. Особый эффект создает прием «перетекания цвета», когда краски близких оттенков располагаются на одной плоскости, где иногда допустим и ослепительно белый цвет.

    Особенности кухни во французском стиле

    Если общая площадь вашей кухни меньше 12 кв. м, вам не удастся привнести в это пространство все очарование Франции. Современные и не очень просторные помещения не дают возможности воплотить чудный замысел с должным размахом.

    Тем не менее, это не повод отказаться от интересной идеи, ведь всегда можно обойтись внедрением некоторых элементов стиля, таких как текстиль, цвет, отделка и аксессуары, чтобы в результате получить элегантный утонченный интерьер.

    Главное, необходимо придать интерьеру атмосферу уюта и тепла. С этой целью идея продумывается до мелочей, а материалы и атрибуты, которые предстоит купить, подбираются со всем тщанием.

    Стены

    Для декорирования во французском стиле идеально подойдут матовые или полуматовые краски, которые будут завораживать мягким мерцанием, создавая в помещении атмосферу покоя и доверительности. Однако во избежание однообразия допускается внесение яркого блеска керамической плитки. Например, очень гармонично и уместно будет смотреться фартук, выложенный глянцевой плиткой в светло-коричневых или бежевых тонах. Остальная стеновая площадь может быть покрыта специальным декоративным покрытием с тонким рисунком, перламутровой фактурой.

    Романтичность обстановке при оформлении стен придадут элементы из обоев с пасторальными сценами, с элементами кантри или прованс, с «ситцевым» рисунком и т.п. Рекомендуется отделка панелями светлых тонов с эффектом «старины глубокой». Границу между панелями и стеной может обозначить декоративный фриз в виде бордюра с перламутром, либо едва заметная тонкая позолота. Наличие не слишком рельефных и не очень громоздких потолочных плинтусов обязательно.

    В идеале следует оставить плинтуса белыми, чтобы переход от стен к потолку был четким и красивым. Однако допускается и тонирование плинтусов в цвет стен.

    Вид напольных покрытий не должен даже намекать на дешевизну. Уместно использование глянцевого керамогранита или полированного природного камня, паркетной доски наивысшего качества, светлого ламината с древесной текстурой, наконец, натурального деревянного покрытия, скажем, из выбеленного дуба, тика или бука. Дополнительным элементом для создания уюта может послужить шерстяной ковер ручной работы небольшого размера.

    Мебель

    Сегодня трактовка французского стиля более свободна, чем несколько лет назад, она исключает категоричное следование всем предписаниям. В подборе мебели допустимо даже внесение элементов современности, но при этом придерживаться определенных требований, тем не менее, стоит. Например, ультрасовременная мебель во французском будет все же неуместной. Лучше отдать предпочтение мягкой классике с ее плавными линиями и округлыми поверхностями. В предметах мебели должна присутствовать хорошо заметная текстура дерева (даже если мебель белая), а также решетчатые фасады. Обилие декора не приветствуется. Вообще-то, он может иметь место, но при этом не должен выделяться, крупные элементы и яркий блеск фактуры исключены.

    Шторы

    В кухне во французском стиле шторы не должны быть тяжелыми. Лен, тафта или органза отлично подчеркнут изысканность помещения, прикроют окно (или окна) в вечернее время. Особенно утонченно в данном интерьере выглядит камчатая ткань, украшенная деликатным рисунком, который обнаруживается лишь под определенным углом зрения. Французскому стилю свойственна любовь к игре света, теплым бликам, а значит, для кухни подойдут ткани, отражающие свет и лучи солнца. При оформлении окон не стоит увлекаться какими бы то ни было узорами. Это правило применительно и ко всему остальному текстилю – скатертям, полотенцам, салфеткам. Орнамент – любой, даже тонкий растительный, на кухне доминировать не должен. А вот что касается бисера и вышивки, то их присутствие приветствуется, ведь они способны внести в интерьер нотку оригинальности и изысканности, которые во французском стиле преобладают.

    Светильники

    Источники света на кухне должны напоминать драгоценности: дорогие плафоны и люстры, позолоченная или , а то и бронзовая арматура, белые кисти и подвески. Все должно сверкать, бликовать, сиять и переливаться. При этом локальная подсветка рабочих зон может быть чисто функциональной. Например, точечные светильники, вмонтированные в кухонную мебель, не нарушат единой идеи пространства. Если площадь вашей кухни все-таки не очень большая, можно обойтись и без роскошных тяжелых люстр и объемных светильников.

    Аксессуары

    Немаловажный элемент кухни во французском стиле – аксессуары. Им стоит уделить повышенное внимание. Если зеркало, то в позолоченной или посеребренной раме. Если какие-то предметы для дрессуара, то исключительно хрустальные, серебряные, эмалевые, с бисером и со стразами. Хорошо должна быть видна дорогая посуда, бронза, фарфор, венецианское стекло, изящная ковка, подлинные картины и качественные фото в дорогих рамах, перекликающихся с рамой зеркала. Все должно подчиняться принципу «красиво, роскошно, престижно». Без этого французский стиль просто немыслим.

    Романтизм украшает жизнь, разбавляя серые краски. Франция ассоциируется с таким настроением. Чтобы разместить частичку страны у себя в доме или квартире, можно оформить кухню во французском стиле. В статье описаны черты этого стиля и что потребуется для его создания. Сделать это можно под руководством, т. к. смещение тонов или неверный выбор текстиля нарушит гармонию.

    Особенности французского стиля

    Французы – творческий народ, поэтому нормальным для жилища считается элегантность, граничащая с небрежностью. Формы выверены, а цвета сдержаны. Интерьер объединяет современность и античность, при этом не возникает дисбаланса. Внимание уделяется удобству и практичности. Французский стиль в интерьере кухни не терпит контраста в отделке, поэтому цвет напольного покрытия подбирается в тон со стенами. Градация составляет три – пять тонов. Поверхности матовые, что настраивает на уют. Глянцевость хай-тека отсутствует и разрешена только в зеркалах или стеклянных вставках.

    Детали во французском стиле на первом месте. Внимание уделяется резьбе по дереву, нанесению позолоты и кованым элементам в интерьере. Делается это для придания кухне аристократического настроения и роскоши. Кухня во французском стиле переносит в историю страны, погружая в дворянство и приводя к сегодняшним дням. Квартиры в довоенных домах Парижа с высокими потолками, поэтому легче реализовать французский интерьер в кухне с высотой потолков от 2,5 метра. Стиль расставляет акценты и паузы. Последние проявляют себя в свободном пространстве на стенах, полу и мебели.

    Цветовая гамма

    Франция окружена солнечными побережьями, поэтому любимый цвет интерьера французской кухни белый. Он доминирует на поверхностях, в отделке мебели и аксессуарах. Белый сочетается с оттенками бежевого и слоновой кости, участки покрываются снежным и античным белым. Преобладающий цвет дополняется оттенками без контрастов. Адаптированный под современность стиль дополнен флористическими узорами и геометрическими орнаментами, окрашенными в яркие цвета.

    Палитра приглушенная, чтобы посетитель обращал внимание на предметы интерьера и аксессуары. Отделка уходит на второй план. Желтый в виде позолоты наносится на рамы и контуры кухонной мебели. Чтобы от белого не веяло холодом, в оформление кухни вносится светло-голубой, нежно-розовый, лавандовый и сиреневый.

    Материалы для отделки во французском стиле

    При отделке кухни на французский манер понадобится терпение и мастерство, т. к. тиснение и узоры важны.

    Стены

    Стены создают фон, поэтому они отделываются так, чтобы не привлекать внимания. Плоскость выводится по уровню, чтобы неровности не отбрасывали тень. Покрываются матовой или полуматовой краской. Подходит материал с перламутровой основой. Мягкое мерцание наполняет помещение светом и создает спокойную атмосферу. Фактурная штукатурка наносится без глубокого рисунка.

    Стены оклеиваются обоями или плиткой. С последней важно не переусердствовать, т. к. интерьер будет схож с лабораторным. Шпалеры подбираются гладкие или с тиснением. Тона мягкие, как и при окрашивании. Отделкой стен разграничивается пространство: зона готовки отделяется от обеденной. Последняя по контуру оклеивается рулонами с буколическими орнаментами или с рисунком старинного ситца. Заказчик может выбрать искусственное состаривание, которое выполняется по штукатурке или шпаклевке.

    Одна из поверхностей оклеивается фотообоями или на нее наносится фреска с пейзажами живописных долин. Они обрамляются молдингом из полиуретана или лепниной из гипса, в которые вносится позолота.

    Фартук для кухни во французском стиле

    Фартук в кухне выкладывается плиткой. Поверхность чистится с использованием бытовой химии, что важно для участка над плиткой или раковиной. Отделка однотонная или с нанесенным узором. Цвета выделяются на фоне стен.

    Зона возле варочной поверхности оформляется в виде жаровни. Во французских квартирах камин неотъемлем от интерьера. Он размещается в гостиной или на кухне. Стойки украшаются лепниной, а на внутренней поверхности выкладывается рисунок из плитки.

    Фартук, оформленный в виде жаровни, упрощает установку вытяжки и предотвращает распространение запахов. Во время готовки остатки пищи не разносятся по смежным поверхностям.

    При укладке однотонной плитки на фартук кухни швы затираются в тон или на три тона темнее. Размер элементов небольшой, чтобы визуально увеличить высоту. Настроение задаст пейзаж Парижа, нанесенный на отделку.

    Пол

    Пол кухни во французском стиле укладывается единым контуром или делится по зонам. На фото видно, что поверхность покрыта ламинированной доской. Бежевый и коричневый гармонирует с оттенками белого в отделке. При зональном разграничении, деревянное покрытие размещается в обеденной зоне. Рядом с варочной плитой и мойкой применяется камень или плитка.

    Шлифованный камень размещается параллельно стенам или по диагонали. Если используется вариант, как оказано на фото, то он прогревается электрическим или водяным теплым полом.

    Керамогранитная плитка или искусственный гранит гармонируют с интерьером французской кухни. Применять их практичнее, чем деревянный настил. Домашней такую обстановку сделает шерстяной ковер, уложенный под обеденный стол.

    Потолок

    Потолок выравнивается, как и стены. Он окрашивается в белый или светло-бежевый, чтобы не тяготеть над головой. В классическом французском стиле, характерном для города не используются деревянные балки и их имитация. На стыке со стенами клеится лепнина, гармонирующая по форме с той, что есть вокруг картин.

    Балки придают кухне уют сельского домика. Чтобы они не угнетали атмосферу, предусматривается заливающая подсветка. Если цвет и фактура древесины не гармонирует с задумкой, то брусья окрашиваются в белый или изготавливаются короба из гипсокартона.

    Натяжной потолок не противоречит французскому стилю на кухне. Он натягивается на всю поверхность или в нише из гипсокартона.

    Освещение кухни во французском стиле

    Над обеденной зоной во французской кухне подвешиваются свисающие светильники. Небольшая площадь рассеивания, сосредотачивает луч на столе, создавая интимную обстановку.

    Форма люстры близка к антикварным. На фото выше видно сочетание классики и современности. Последняя проявляется в лампочках, изготовленных в форме свечей.

    Фоновое освещение создают точечные светильники, располагаемые равномерно по периметру потолка.

    Столешница и фартук подсвечиваются скрытыми светильниками или светодиодной лентой.

    Мебель для кухни во французском стиле

    Старина воплощается в мебели для кухни. Поверхностям искусственно придается налет времени. Другим вариантом является приобретение антикварного предмета, который обыгрывается современным гарнитуром. На фото выше видна тумбочка в обеденной зоне, изготовленная из древесины и восстановленная. С ней сочетается уголок, собранный из МДФ. Их объединяет цвет, плавные формы и позолота на фурнитуре.

    Нет правила для выбора столешницы на французскую кухню. Она может быть массивной или минималистичной. Материал для кухонной поверхности древесина или искусственный камень.

    Бытовая техника в кухне прячется за фасадами или приобретается в ретро-оформлении. Последняя стоит дороже. Дополнит интерьер кухни во французском стиле каменная раковина.

    На французской кухне используются деревянные стулья или полукресла. Последние подходят для обеденного стола на шесть или больше персон. За обеденный стол на четыре человека ставятся стулья с твердым или мягким сиденьем.

    Шторы для кухни во французском стиле

    Материал штор подбирается под объем помещения кухни. При хорошем освещении используется плотный текстиль. На небольшой кухне смотрится шелк и атлас.

    Занавески собираются в ламбрекены и не достигают подоконника. Солнечный свет проходит через оставленное пространство окна.

    На окнах кухни, выходящих на северную и восточную сторону, шторы можно не использовать. С французским стилем сочетаются римские шторы, монтируемые на оконную раму.

    Если на кухне французское окно до пола, то оно занавешивается донизу.

    Посуда и декор для кухни во французском стиле

    Кухню украшает фарфоровая посуда. На тарелки и другие приборы наносится ненавязчивый орнамент в пастельных тонах. Его направленность – цветочные мотивы.

    Французы любят сервизы, поэтому не используются на кухне разрозненные предметы. Посуда белого цвета украшается золотыми вставками или каймой.

    Наборы выставляются напоказ за прозрачными фасадами или на открытых полочках.

    Ценятся антикварные приборы, которые передаются из поколения в поколение и используются по праздникам.

    Аксессуары для кухни во французском стиле

    Как аксессуары на кухне применяются емкости с разноцветными жидкостями, используемыми в приготовлении пищи. Это может быть оливковое масло с приправами.

    Интерьер кухни украшается плетеными предметами: корзинками, крышками или спинками на стульях.

    Медная посуда, крюки для нее и подставки для тарелок – составляющие интерьера, которые неотъемлемы от французской кухни.

    При сервировке стола используются держатели салфеток. Присутствуют живые цветы, они ограничиваются одним или двумя горшками.

    Маленькая кухня во французском стиле

    Создать французский интерьер в небольшом помещении проще, чем в восточном. Светлые поверхности отражают свет, перенаправляя его к затененным участкам.

    Гарнитур размещается углом или буквой «П», чтобы сделать площадь углов полезной. Помещение объединяется с гостиной, где размещается обеденный стол.

    Зоны разделяются постаментом или мебелью, как видно на фото выше, где оба способа комбинируются.

    Обеденный стол комбинируется или ставится рядом с островком. Плоскость используется как рабочая, если столешницы на гарнитуре недостаточно. В небольших помещениях делается контурная подсветка потолка и пола под тумбочками. Почерпнуть идеи для оформления кухни можно из видео ниже.