Чертеж керамбит balisong. Балисонг — нож бабочка: уникальные возможности. Чертежи ножей из кс го

Сегодня мы поговорим о том, как самому сделать нож бабочку балисонг из подручных материалов. Также рассмотрим наглядные фото, схемы и чертежи для самостоятельного изготовления балисонга или ножа-бабочки. Изучим обзор моделей и конструкций балисонгов. Узнаем, как правильно крутить балисонг-бабочку

Балисонг – раскладной нож, больше известный как «бабочка». Его так прозвали за вращающиеся, точь-в-точь как крылья бабочки, части рукоятки. Благодаря симметричной конструкции, балисонгом могут одинаково удобно пользоваться как правши, так и левши. При должном навыке нож можно легко открывать одной рукой и эффектно вращать лезвие.

Конструктивно нож-бабочка состоит из клинка, двух половинок рукоятки, защёлки, двух штифтов и двух осей-шарниров. Балисонг – единственный складной нож, в котором нет пружин. В сложенном состоянии клинок прячется в паз рукоятки и удерживается благодаря тому, что половинки рукояти сжимают верхний поперечный штифт. При открытии ножа рукоятки поворачиваются на 180° и, упираясь в нижний поперечный штифт, надёжно фиксируют клинок. Половинки рукояти в обоих состояниях удерживаются вместе при помощи защёлки.

Нож бабочка быстро получил не вполне заслуженную репутацию ножа криминальных элементов (во многом благодаря кинематографу). С 1980-х годов во многих странах и регионах балисонги были либо запрещены полностью, либо подверглись запретам на длину лезвия. В России нож бабочка классифицируется как инерционный нож, поэтому у нас запрещены балисонги с длиной клинка более 90 мм.

Надо сказать, что тот первый завод по производству балисонгов в городе Батангас был практически кустарным предприятием. Местные умельцы делали ножи из разного рода лома – от автомобильных рессор до пришедших в негодность напильников. Кстати, этой фабрике посчастливилось дожить до наших дней и сегодня она изготавливает ножи бабочки вполне приличного качества. Но эти ножи очень мало кому известны за пределами Филиппин, по причине наличия большого количества моделей ножей – бабочек в каталогах солидных европейских и американских производителей, не говоря уже о дешевых китайских моделях. В 1990-е годы дешевые ножи бабочки китайского производства в буквальном смысле слова заполонили Россию.

По утверждению филиппинцев, этот нож был известен на Филиппинах с VIII века. По местным преданиям балисонг передавался по наследству от отца к сыну и был сакральным оружием — в раскрытом виде три его конца символизировали три космических начала – «Небо», «Землю» и «Воду». Существует много легенд о подвигах воинов, вооруженных балисонгом. По одной из них воин в бою поразил своим балисонгом 29 врагов. Именно этой легенде нож обязан тем, что испанцы дали ему прозвище «нож вентинови» (от исп. ventinueve — двадцать девять).

Однако нет никаких документальных подтверждений столь древней истории балисонга на Филиппинах. Достоверно известно только одно — массовое производство этих ножей было организовано Перфекто де Лионом в городе Батангас в 1905 году (с этим связано происхождение одного из филиппинских названий ножа — батангасский нож). Первоначально балисонги изготавливались из железных отходов, автомобильных рессор, обойм шарикоподшипников или стальных напильников. Стандартная общая длина балисонга составляла 29 см.

Кстати, один из районов города Батангас, где расположены мастерские по изготовлению этих ножей, называется Балисонг. Район ли дал имя ножу, или наоборот, нож — району доподлинно не известно.

Производство, организованное Перфекто де Лионом, и сейчас поставляет на мировой рынок классические филиппинские ножи.
Самый старый нож балисонг филиппинского происхождения, фотография которого существует, был изготовлен лишь в 1910 году.
Скорее всего в филиппинских легендах и сказаниях речь идет о совсем другом ноже. Маловероятно, что в VIII веке древними филиппинцами могла быть освоена технология изготовления балисонга в его классическом виде.

Вполне логичной является версия о том, что это был примитивный складной нож, подобный тем, которые изготавливались в те далекие времена как в Европе, так и Азии.

Технология изготовления этих ножей была довольно проста. Рог животного отпиливался на нужную длину, и в нем делался продольный пропил для лезвия. Рукоятка соединялась с лезвием заклепкой. В открытом положении клинок удерживался рукой за выступ на хвостовике.

Эта предположение хорошо объясняет происхождение названия «сломанный нож» и соответствует религиозному представлению о трех началах мира — в полураскрытом положении нож имеет три конца, которые образуются острием клинка, рукояткой и выступом хвостовика.

Благодаря небольшой стоимости и надежной конструкции нож быстро завоевал популярность на Филиппинах и в других странах региона. Кроме этого нож хорошо вписался в филиппинскую систему боевого единоборства Эскрима и малазийско-полинезийскую систему Кали.

По другой версии, нож был завезен на Филиппины из Европы или США, и его конструкция была взята за основу Перфекто де Лионом.
В отличие от филиппинской западная версия имеет документальные подтверждения.

В Средние века французские корабельные мастера при строительстве и ремонте кораблей использовали специальный измерительный инструмент — «пье-де-ру», получивший свое название от старинной французской меры длины — «королевский фут» (pied-du-rou). В целях компактности его часто изготавливали в виде складной линейки из двух половинок.

Первые европейские и американские патенты на ножи типа «бабочка» зарегистрированы в конце XIX – начале XX века. Поскольку в этих ножах отсутствовали пружинные элементы, их часто называли «беспружинными» (springless knives).

Одной из самых известных европейских компаний того времени, выпускавшей беспружинные ножи, была англо-германская компания «Bontgen and Sabin’s», запатентовавшая свой вариант ножа в 1880 г. Некоторые модели ножей этой фирмы имели метрическую разметку на рукоятках, что роднит их с французской конструкцией пье-де-ру.

В Новом Свете такие ножи были известны с начала XX века. В 1910 г. компания «Hemming Brothers Cutlery» начала выпускать модель «Woodsmen» («лесник»), которая позиционировалась как удобный нож для туризма или рыбной ловли.

Однако в то время эти ножи широкого распространения не получили, что скорее всего было связано с особенностями конструкции — стальная проволочная защелка и система ее фиксации не позволяли открыть нож одной рукой.

Рост популярности балисонгов начался после окончания Второй мировой войны, когда с тихоокеанского театра боевых действий стали возвращаться американские солдаты, которые везли их с собой в качестве сувениров. Они же дали ножу название «клик-клик» по характерному звуку, издаваемому при открывании.

Кроме этого балисонги попадали в США и с филиппинскими эмигрантами. Дети этих эмигрантов дополнили многообразие его названий еще одним — «песня бали» (bali-song). Для этих детей балисонг был такой же привычной вещью, как и для их американских сверстников бейсбол. Даже пятилетние малыши владели техникой его открывания, хотя еще не понимали, как его использовать.

Хорошие эксплуатационные качества и небольшая стоимость создали спрос, который долгое время удовлетворялся импортом ножей из Юго-Восточной Азии.
Пик популярности балисонга в США пришелся на 1970–80 гг. в связи с ростом интереса к восточным воинским искусствам.

В 1979 году американец Лес Де Асис в Калифорнии основал компанию «Pacific cutlery» и организовал производство ножей балисонг. Им же был зарегистрирован товарный знак, состоящий из названия «Bali-song» и изображения бабочки. Именно с этим товарным знаком — клеймом в виде бабочки связано то, что на Западе и в России его называют нож-бабочка.

В 1985 году компания была преобразована в «Bali-Song Cutlery», а с 1988 года она получила название «Benchmade». В 1990 году штаб-квартира компании была перенесена из Калифорнии в Орегон.

На долгий период времени эта компания была законодателем мод в области производства ножей этого типа, и ее ножи считались лучшими. Продукция этой компании была необычайно популярна среди любителей балисонга во всем мире. Даже сейчас многие компании копируют старые модели ножей «Pacific cutlery».

Лишь в период временного прекращения выпуска балисонгов «Benchmade» пальма первенства перешла к ее основным конкурентам компаниям «Bear» и «Jaguar».

В 1970–80 гг. на волне интереса к восточным единоборствам происходит второе пришествие балисонгов в Европу.

Эффектное открывание балисонга активно использовалось в кинематографе. Причем, как правило, в кинофильмах им лихо действовали бандиты, уличная шпана и прочие «плохие парни». Благодаря кинематографу среди обывателей и чиновников за этим ножом прочно укрепился образ ножа уголовных элементов, и в начале 1980-х гг. в ряде стран мира в законодательном порядке стали приниматься меры по ограничению их оборота, ношения и хранения.

Так, например, в Великобритании, Швейцарии, Германии ножи балисонг относятся к нелегальному холодному оружию, и их ношение, а также продажа находятся под запретом. В Австралии эти ножи относятся к холодному оружию, и для их ношения требуется специальное разрешение. В Канаде при рассмотрении дел в суде о применении балисонга он часто признается нелегальным инерционным ножом. В Гонконге и на Филиппинах действуют ограничения на длину балисонга. В разных штатах США действуют различные ограничения, касающиеся оборота, ношения, хранения и применения балисонгов, вплоть до их полного запрета.

В последнее время ввиду обострения борьбы с терроризмом и экстремизмом во многих странах мира принимаются все новые ограничения, касающиеся этих ножей.

В связи с этим многие компании либо ограничили, либо вообще перестали выпускать балисонги, а центр производства балисонгов переместился в страны Юго-Восточной Азии.

На территории Российской Федерации балисонг попадает под ограничения п. 1 статьи 6 Федерального закона об оружии:
«На территории Российской Федерации запрещаются ношения холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм».

Ввиду этих ограничений долгое время на территории России были доступны только дешевые балисонги из Китая, качество изготовления которых оставляло желать лучшего.

Из качественных ножей компании «Benchmade» под эти ограничения не попадали только модель 32 «Mini Morpho» (длина клинка 8,25 см) и модель 53 «Mangus» (8 см).

В последнее время на российском рынке появились балисонги, изготовленные в Китае, которые имеют вполне приемлемое качество. Так, компания «Viking Norway» поставляет на рынок свыше десятка моделей ножей этого типа с длиной клинка от 61 до 87 мм. В качестве материала клинка в ножах «Viking» используется нержавеющая сталь 420.

Из отечественных компаний только компания НОКС производит эти ножи. В частности, это разработанная основателем компании Игорем Скрылевым оригинальная модель «Шикари». При полной длине ножа 19,5 см длина клинка составляет 8,9 см. Клинок ножа довольно массивный с толщиной обуха 4,8–5,0 мм, имеет антибликовое покрытие и долы. Материал клинка — нержавеющая сталь 50 х14 МФ.

Поскольку нож «Шикари» разрабатывался как вспомогательный нож охотника, на его хвостовике имеется экстрактор гильз.
Конструкция

Балисонг относится к интересному классу складных ножей шарнирно-рамочного типа. Все эти ножи отличаются прочной фиксацией клинка в открытом положении и симметричностью конструкции, которая позволяет одинаково хорошо управлять ножом людям как правой, так и левой ведущей рукой.

Классическая конструкция балисонга

В классическом варианте балисонг состоит всего из восьми частей: лезвия, двух рукояток, защелки, штифта хвостовика, трех заклепок — осей рукояток и защелки.
В сложенном состоянии клинок убирается в паз рукояток и фиксируется защелкой. При открывании ножа рукоятки поворачиваются на 180 градусов и зажимают между собой поперечный штифт хвостовика. Фиксация ножа защелкой осуществляется за счет упругости материала рукояток.

Известный мастер ножевого боя Джеф Имада в своем руководстве «The advanced balisong manual» в соответствии с размерами и длиной клинка подразделяет балисонги на большие (общая длина — 28 см/клинок 12,7 см), средние (24/12,7), малые (19/8,9) и сверхмалые (8,9/3,8).

На большинстве современных моделей ножа его хвостовик имеет небольшие полукруглые выступы — «уши», которые играют роль своеобразной гарды. В некоторых моделях эти уши могут вообще отсутствовать, а в других они трансформировались в небольшую гарду.

Рукоятки балисонга изготавливаются из одного куска металла (классическая конструкция с пазом — channel constructed) или собираются в пакет из нескольких деталей (составная конструкция типа «бутерброд»).

На Филиппинах рукоятки балисонга изготавливаются из латуни, бронзы или стали и украшаются декоративными вставками из кости, твердых пород дерева (камаронг, малайское железное дерево или нара). На Западе большее распространение получила скелетная форма рукояток с круглыми или овальными отверстиями, которая впервые появилась на ножах компании «Pacific Cutlery».

В современных моделях балисонгов на рукоятках часто устанавливаются пружинные зажимы (клипсы) для ношения ножа в карманах одежды или на брючном ремне.

Защелка обеспечивает фиксацию ножа в открытом или закрытом состоянии. По месту крепления защелки различают балисонги типа «батангас» и «манильский».

Некоторые мастера ножевого боя вообще предпочитают балисонги без фиксирующей защелки, что позволяет уменьшить время раскрытия ножа. Правда, в этом случае для ношения необходимо использовать кожаные или пластиковые ножны.

Если балисонг используется в качестве простого ножа хозяйственно-бытового назначения и не предназначен для интенсивных тренировок по освоению различных способов его открывания и закрывания, такая простая конструкция достаточно надежна и долговечна. Необходимо только регулярно смазывать шарнирные элементы ножа.

Усовершенствованная конструкция балисонга

Описанной классической конструкции балисонга присущ ряд недостатков.
Во-первых, из-за деформирования участков рукояток, контактирующих со штырем — фиксатором, или самого штыря, защелка со временем перестает надежно фиксировать нож в закрытом и открытом состоянии.

Во-вторых, при интенсивных манипуляциях балисонгом из-за трения во время вращательного движения лезвия увеличивается зазор между боковой поверхностью клинка и рукоятками, а также диаметр отверстий шарнирного соединения. В результате этого появляется люфт и происходит «разбалтывание» ножа.

Для предотвращения деформирования рукояток и штифта увеличивают площадь их контакта. Это достигается за счет специальных углублений в рукоятках, увеличения диаметра штифта или же применением плоского штифта. Кроме этого в ряде моделей ножей используется подпружиненная защелка, разработанная компанией «Benchmade» в 2001 году. В этой конструкции в основание защелки добавлена небольшая пружина, которая надежно фиксирует головку защелки на рукоятках и предотвращает самопроизвольное расцепление рукояток во время действий ножом.

Проблема возникающего в процессе эксплуатации люфта в осях соединения клинка с рукоятками в самом простом случае решается использованием пакетной конструкции рукояток и заменой заклепок винтами, которые позволяют «выбирать» этот люфт.

В более продвинутых моделях применяются бронзовые или тефлоновые втулки и шайбы, играющие роль подшипников скольжения. Наиболее совершенной является конструкция шарнирного соединения с использованием шарикоподшипников. Впервые подшипниковый узел был использован в балисонгах бразильской компании «Korh».

Вершиной мастерства ножевых мастеров-дизайнеров являются авторские коллекционные модели, которые отличаются оригинальным дизайном, высоким качеством исполнения и отделки, применением дорогостоящих материалов. Часто для изготовления клинков используется дамасская стать, причем клинок может иметь самые необычные формы. В классическом варианте балисонга в закрытом состоянии клинок полностью скрыт в пазах рукоятки. Известным ножевым мастером Крисом
Олофсоном (Chris Olofson) был разработан необычный нож «G1», в котором лезвие не полностью скрыто в пазах рукоятки. Нож был создан по мотивам знаменитого китайского оружия — «меча девяти колец» гуан дао.

Особенностью этого ножа является то, что длина лезвия почти в два раза больше длины рукояток. В сложенном состоянии нож выглядит как обычный нож-балисонг с лезвием длиной 10 см. В раскрытом положении длина лезвия увеличивается до 23 см. Таким образом, эта модель объединяет в себе два ножа с коротким и длинным клинком. Какой из них использовать, выбирает сам владелец исходя из характера выполняемых ножом работ. В 2002 году известным конструктором ножей Терри Гуинном был разработан прототип необычного ножа балисонг — в нем вообще отсутствовала привычная защелка.
Фиксация ножа осуществлялась так называемой «магнитной защелкой», состоящей из магнитов, встроенных в рукоятки ножа. В дальнейшем Гуинном были разработана целая серия таких ножей.

В начале этого века на ножевом рынке стали популярными малайские ножи «керамбит» (или карамбит) с серповидным лезвием и кольцом на конце рукоятки. Серповидное лезвие обеспечивает вспарывающий эффект, а кольцо на рукоятке — надежное удержание ножа в руке. В результате симбиоза керамбита и балисонга появился новый тип ножей, который получил название «керамбитсонг». В настоящее время разработаны также балисонги, сочетающие в себе помимо ножа целый набор инструментов для решения самых разнообразных повседневных задач. В этих ножах клинок выполнен в виде единого целого со стальной инструментальной пластиной, позволяющей использовать его в качестве многофункционального инструмента. Впервые такой балисонг — мультитул был разработан известным российским конструктором ножей И. Скрылевым.

Изначально этот нож разрабатывался как многофункциональный инструмент выживания для российских космонавтов. Он должен был заменить устаревший аварийный комплект «Гранат», состоящий из складного авиационного ножа, мачете-приклада и пистолета для выживания ТП-82. В новый комплект помимо ножа «Оборотень» должны были войти пистолет для выживания «Вепрь-1» и мачете «Тайга-2».

Нож «Оборотень» впервые был продемонстрирован на выставке «Средства спасения 1994», где сразу же привлек внимание представителей армии, МВД и специальных служб.

Первые пять ножей «Оборотень» были изготовлены компанией «Галерея авторского оружия». Нож отличался высоким качеством изготовления, но был сложен в производстве. Скрылев доработал конструкцию ножа, и под наименованием «Оборотень-2» он выпускался Тульским оружейным заводом. Нож был принят на вооружение спецназа МВД, а также использовался в качестве армейского ножа выживания в некоторых подразделениях армии и спецслужб.

«Оборотень» не имеет зарубежных аналогов и по своим функциональным возможностям превосходит большинство существующих зарубежных и российских ножей выживания.

Основной ятаганный клинок ножа имел полуторную заточку, шоковые зубья на верхней части клинка и долы на боковых поверхностях и обеспечивал возможность нанесения эффективных колющих и секущих ударов любой стороной клинка. Клинок длиной 11 см изготавливался из нержавеющей стали 65 х13 (твердость 55–57 единиц по шкале Роквелла) и имел толщину обуха 4 мм. Конструкция клинка позволяла выдерживать нагрузку на излом не менее 150 кГ. Это давало возможность использовать нож в качестве точки опоры при подъеме на вертикальной поверхности. Для этого в обухе клинка были предусмотрены отверстия для крепления альпинистского карабина или страховочной веревки. Инструментальный клинок ножа имеет пилы по дереву (до 12 см) и металлу (до 20 см), приспособление для сгибания и переламывания проволоки, отвертку с плоским концом, небольшой напильник, нож для открывания консервов и измерительную линейку. Кроме этого боковая поверхность рукояток ножа могла использоваться в качестве кусачек, плоскогубцев, гаечного ключа, а также для обжимки детонаторов.

На основе конструкции армейского ножа компанией «Саро» (г. Ворсма) был налажен выпуск целого семейства ножей «Оборотень» (гражданский вариант «Оборотень-2», «Офицерский», «Оборотень-НД», «Скиф»), которые отличаются формой клинка, набором инструментов, а также материалом, используемым для изготовления клинка и инструментальной пластины. Не обойдена конструкторами балисонгов и тема ножей, замаскированных под безобидные бытовые предметы, как правило, авторучки. В 1980-х гг. американцем Терри Гуинном был разработан нож, в котором рукоятки были разной длины, при этом на более длинной из них был установлен зажим, аналогичный обычному зажиму авторучек. В эти же годы французский мастер Жан Перре Бариллетт конструирует балисонг, рукоятки которого выполнены в виде колпачков авторучек. Впоследствии были созданы и более сложные конструкции ножей, скрытых в корпусе авторучки.

Техника работы ножом балисонг

При использовании в качестве оружия самообороны этот нож сочетает в себе как клинковые, так и ударные свойства. Это позволяет дозировать воздействие на противника в зависимости от складывающейся ситуации, переходя в случае необходимости от ударных и болевых приемов сложенным ножом к режущим и колющим ударам раскрытым ножом.

Ударная техника работы ножом в сложенном состоянии не отличается от работы короткой ладонной палочкой типа дуло-дуло, явара или куботан.
Для усиления ударного воздействия в некоторых балисонгах используются специальные конструктивные решения: треугольная форма хвостовика (модель «More» Аллена Элишевитца), выступающий кончик лезвия в сложенном состоянии (балисонг Фрэда Перрина), а также специальная форма рукояток ножа с острыми концами. В этом случае балисонг даже в закрытом состоянии представляет собой весьма грозное оружие.

В открытом состоянии техника работы балисонгом не отличается от работы с другими видами ножей, за исключением того, что для метания могут использоваться только такие модели, где рукоятки надежно фиксируются защелкой.

Для отработки ножевого боя в парах выпускаются специальные тренировочные варианты ножей, значительно снижающие риск травмирования во время спарринга. Они представляют собой габаритные копии реальных моделей балисонгов, но их клинки не имеют заточки, а кончик клинка закруглен.

Для разработки подвижности пальцев ножевым мастером Эриком Майером был разработан специальный тренировочный снаряд «Разработчик пальцев» (KnuckleBuster), представляющий собой два металлических стержня с шарнирным соединением между ними. В отличие от техники работы открытым балисонгом само его открывание и закрывание отличается от обычных складных ножей и может производиться самыми различными способами. В последнее время такие манипуляции балисонгом превратились в своеобразный вид спорта и привлекают все больше и больше энтузиастов. Такие трюки ножом получили название «кувырков» (flipping), или «вращений» (fanning), а также «вращений в воздухе» (aerial). Тысячи любителей во всем мире с энтузиазмом осваивают и изобретают новые виды таких трюков. Очень красиво выглядят показательные произвольные выступления (free styling), в которых под музыку демонстрируются серии разнообразных манипуляций с этим ножом.

Все эти красивые замысловатые движения не имеют практического значения в реальном ножевом бою. Более того, в момент открывания балисонга боец наиболее уязвим для того, чтобы противник выбил нож из руки.

Однако практика вращений балисонгом отлично развивает подвижность пальцев и кисти руки, координацию движений и «чувство ножа».

При осваивании манипуляций с балисонгом необходимо помнить о том, что нож, особенно на первых порах, должен удерживаться за «безопасную» рукоятку во избежание порезов пальцев руки. В последнее время популярность балисонга как тактического ножа значительно уменьшилась. Это связано с двумя основными причинами:
- правовыми ограничениями во многих странах мира, которые касаются оборота, ношения и хранения балисонга;
- совершенствованием конструкции складных ножей, в результате которой балисонги лишились своей исключительности в плане возможности быстрого открывания одной рукой, а современные конструкции фиксаторов клинка почти не уступают балисонгам.

Большинство производителей балисонгов изготавливают так называемые тренировочные ножи для флипперов — подобными тренажерами нельзя порезаться. Их клинок имеет округлую затупленную форму с отверстиями для снижения веса. Масса тренировочного клинка должна равняться массе настоящего клинка при такой же длине.

При открытии половинки вращаются в противоположных направлениях и сходятся с обратной стороны, образуя рукоять. Конструкция проста и лаконична, не содержит пружин, кнопок и сложных запирающих устройств. И, тем не менее, опытный пользователь может привести балисонг в рабочее положение одной рукой за доли секунды, не многим медленнее автоматического («выкидного») ножа, но с бо́льшим внешним эффектом, чем щелчок «автомата». И немаловажно, что простота конструкции свидетельствует о ее надежности: у балисонга в «механизме» практически нечему ломаться, значит, он откроется всегда, а рукоять, охваченная рукой, никогда не даст сложиться клинку ножа в самый неподходящий момент на пальцы владельца.

Большинство поклонников балисонгов ценят свои ножи за возможность эффектно их «покрутить». Для обозначения действий с ножом есть даже отдельное слово — флипинг (англ. flipping от to flip — переворачивать, перекидывать, подбрасывать). Любители флипинга утверждают, что верчение балисонга в руках успокаивает нервы и вводит в состояние, подобное медитации.

Нож-бабочка или балисонг — компактный и очень красивый нож. Популярность данному ножу принес способ его открытия. Благодаря конструкции, существует большое количество способов открытия ножа, что делает этот процесс привлекательным.

До появления керамбита, нож-бабочку часто можно было заметить в фильмах и играх. Нож обладает отличной универсальностью, благодаря чему активно используется туристами и охотниками. Так же существует целая субкультура «флиппинга», где используются различные способы кручения ножа.

Как появились балисонги или ножи-бабочки

Точной версии происхождения ножа-бабочки не существует.

По филиппинской версии, данный нож появился в VIII веке и являлся семейной реликвией, которая передавалась членами семьи поколениями. По одной из версий, конструкция ножа символизировала небо, землю и воду. Но археологические раскопки в данной местности не позволили подтвердить эту версию.

Нож-бабочка так же имеет название «балисонг», что переводится как «сломанный рог» и «гремящий рог». Учеными было подтверждено, что первые рукояти филиппинских ножей изготавливались с применением рогов различных животных.

в этом году было найдено первое документальное упоминание балисонгов

В этом же году в филиппинском городе Батангас были изготовлены первые ножи-бабочки, которые имеют большую схожесть с современными балисонгами.

В документе упоминается, что первый нож был изготовлен кузнецом Перфектом де Леоном. Нож был изготовлен с применением благородных металлов и имел общую длину рукояти и лезвия – 29 см.

В европейской версии нож-бабочка широко использовался в XVIII веке и совмещал в себе линейку, спроектированную на ручке и лезвие. По этой версии, нож является прямым потомком обычного раскладного ножа. Также обсуждается версия, что европейцы просто доработали ранее найденный на Филиппинах экзотической конструкции нож.


Оружие-бабочка

Существует еще одна версия, по которой американцы создали и завезли данный нож после второй мировой войны на Филиппинские острова. В то время на островах были столкновения между японскими и американскими армиями. После чего нож-бабочку стали использовать местные жители.

Конструкция ножа-бабочки

Нож-бабочка — раскладной. При раскрытии, лезвие ножа-бабочки выходит по дуговой траектории из рукояти, в которую он прячется. Рукоять представляет собой соединение двух пластин, в которых располагается место под лезвие.

Каждая половина рукояти имеет соединение с лезвием ножа, что позволяет при раскрытии ножа делать оборот в 180° в противоположную сторону от клинка. При полном открытии клинок обнажается, а две рукояти складываются, образуя цельную конструкцию.

Также при полном раскрытии можно зафиксировать рукоятку. Нельзя сказать, что нож-бабочка в руке лежит удобно. Это не так. Рукоятки других ножей намного эргономичнее балисонга.


Детали ножа-бабочки

В конструкцию стандартного балисонга входят такие элементы:

  • клинок;
  • защелка;
  • 2 штифта;
  • рукоять, разделенная на 2 части;
  • 2 оси шарнира.

В современном мире такой нож иногда называют «стальной бабочкой». В целом конструкция выполняется из различных металлов, клинок состоит из высококачественного металла, а рукоять из более дешевого и легкого.

Является ли нож-бабочка холодным оружием?

Балисонг не является холодным оружием. Ножом-бабочкой часто использовали в конце прошлого века преступники и в кинематографе, что и сопутствовало выдвижению версии о том, что он является одним из видов холодного оружия.

В нынешнее время, данный нож чаще используется в бытовой, туристической и охотничьей видах деятельности. Закон разрешает использовать нож-бабочку, если длина клинка не превышает 9 сантиметров.

В некоторых странах, таких как Германия и Австралия, закон запрещает свободное ношение балисонгов. В Европе нож-бабочка — холодное оружие.

Разновидности ножей-бабочек

В продаже можно встретить множество видов балисонгов, которые состоят из различных металлов и имеют большой выбор моделей клинков и рукояти. Учитывая весь ассортимент современной продукции, можно разделить все ножи на несколько видов.

Основные разновидности ножа-бабочки:

  1. сверхмалые — длина клинка менее 90 мм;
  2. малые — длина клинка до 190 мм;
  3. средние — длина клинка до 240 мм;
  4. большие — длина клинка до 290 мм.

Дополнительные:

  • экзотические ножи;
  • тренировочные ножи.

Нож бабочка с волнистым лезвием

Как сделать самому

Нож-бабочка имеет простую конструкцию, что позволяет самостоятельно изготовить данный нож в домашних условиях. Для изготовления понадобится немного материала, инструменты и чертеж болисонга, который можно найти в интернете. Необходимые инструменты

  • болгарка;
  • шлифовальный и отрезной круги;
  • тиски;
  • дрель;
  • набор насадок для резьбы по металлу;
  • кернер;
  • молоток;
  • винты;
  • круглый и плоский надфиль;
  • наждачная бумага.

Чертежи болисонгов отличаются отличаются только дизайном. Механизм открывания лезвия у всех одинаковый.


Чертеж ножа-бабочки
Схема ножа-бабочки

Далее следует нарисовать или найти и распечатать эскиз ножа. Для изготовления клинка лучше всего подойдет нержавеющая стать, толщиной от 2 до 4 мм. Также можно использовать старый диск от циркулярной пилы или старый нож. Во время изготовления рукояти лучше всего использовать мягкие металлы до 3 мм.

Процесс изготовления

  1. Первым делом следует перенести эскиз чертежа на металлическую заготовку.
  2. После разметки, закрепить и обработать заготовку, максимально близко обрезая металл к разметке. Во время изготовления рукояти, которая состоит из 2 частей, потребуется выполнить 4 заготовки, по 2 на каждую часть. После чего обработать полученные части с помощью напильника и болгарки. Ширина одной пластины не должна превышать 14 мм.
  3. Проведя обработку, в пластинах следует просверлить отверстия. Часть пластины, которая будет крепиться к рукояти с помощью шарнира, следует просверлить сверлами различных размеров. Затем применяя шарниры скрепить пластины рукояти. После закрепления следует просверлить на одной части пластины отверстие до 2,5 мм, на другой части просверлить два отверстия, 3 и 5,5 мм. Две пластины образуют одну часть рукояти ножа. Такую же операцию провести с другими пластинами.
  4. Просверлив пластины, следует отшлифовать рукоять и произвести клепку. В местах для клепки должны быть отверстия примерно по 3 мм. Отшлифовав все части, следует взять 1 часть рукояти и собрать её из двух половин, прикрутив их между собой винтами в 3 миллиметровые отверстия. Такую же операцию произвести с другой частью ножа.
  5. Далее следует изготовить фиксатор, который будет надежно фиксировать ручки ножа в открытом положении. В одной сборной ручке сверлим отверстие 2,5 — 3 мм, в это отверстие с помощью заклепки будет крепиться фиксатор. Для фиксатора лучше всего использовать кусочек свинца. Предать форму будущему фиксатору можно используя плоский надфиль. Свинец является мягким металлом, который легко поддается обработке. После придания нужной формы, в фиксаторе следует просверлить отверстие, схожее с отверстием в ручке и зафиксировать его клепкой.
  6. После проведенной работы с рукоятью будущего ножа, нужно приступить к сверлению и обтачиванию лезвия. Работа выполняется с использованием напильника и болгарки. Получив клинок нужной формы, нужно просверлить 3 отверстия: 2 — по 3 мм и 1 — до 5 мм, затем провести шлифовку металла. Острая часть лезвия должна находиться на рукоятке с фиксатором.
  7. Заключительный этап — сборка всех частей. Первым делом следует в лезвии клинка с центральным отверстием 5 мм сделать клепку, это будет фиксатором, который способствует при раскрытии одной части ножа выдвижению лезвия.
    Затем следует, вытянув из рукояти шарниры, прикрепить 4 части к лезвию, приложив по 2 части на одну сторону клинка, где отверстие 3 мм, и сделал клепку с двух сторон. Такую же операцию провести с другой стороной. После сборки проверить нож на раскрытие и закрытие.

Единого мнения, для чего нужен нож-бабочка, нет до сих пор. Балисонги нельзя назвать комфортными в быту. Обзор ножа-бабочки показал, что его используют как декоративный или коллекционный экспонат. Преступники применяют его для психологического давления на жертву во время ограбления. Среди молодежи он утвердился как элемент субкультуры.

Нож-бабочка, или как его называют на Филиппинах - балисонг, стал очень популярен у людей, которых привлекает красота оружия. Он очень удобен, легок, компактен, быстро приводится в рабочее положение простым движением руки, безопасен при транспортировке. Многие мечтают о таком ноже, кто-то думает купить, а те, кто хочет сделать такой нож самостоятельно, например, как нож бабочка из cs go или нож бабочка Градиент из известной многим игры, то может ознакомиться с полезными советами.

Для изготовления простого ножа бабочки нам потребуются некоторые инструменты — болгарка, отрезной и шлифовальные круги , слесарные тиски, дрель с набором сверл по металлу, штангенциркуль, кернер, молоток, наждачная бумага, метчик М3 по металлу, круглый надфиль.

Далее выбираем эскиз ножа , самый простой способ — найти его в интернете и распечатать на принтере в натуральную величину. Это не составит особого труда. Вы можете посмотреть на чертеж ножа бабочки, который представлен ниже

Материал для клинка

Клинок изготавливается из прочной инструментальной, конструкционной, но лучше всего из нержавеющей стали толщиной 2-4 мм. Сталь, близкую по твердости к требуемой, можно найти во многих местах. Подойдет для этого старый диск от циркулярной пилы, изношенный плоский напильник или садовая тяпка, одним из лучших вариантов будет обломок ножа подходящей длины.

Материал для рукоятки

Рукоять для ножа-бабочки изготавливается из мягкой листовой стали толщиной около 3мм, нержавейки или латуни. Эти материалы легко обрабатываются и достаточно прочны.

  • Крепеж
  • Шарниры крепления клинка делаются из винтов М3 желательно с внутренним шестигранником под ключ. Приобрести их можно в магазине крепежа.
  • Гвозди 70-80 мм и диаметром 3мм.
  • Фиксатор половинок рукоятки можно изготовить из болта М6 длиной около 20 мм.

Изготовление

  1. Размечаем заготовку. Взяв эскиз или чертеж деталей будущего ножа, переносим их на поверхность материала, рукоятки на мягкий листовой металл, какой — смотрим выше, а на более прочную сталь — эскиз клинка.
  2. Слесарная обработка. С помощью болгарки и отрезного диска вырезаем грубые заготовки из материала. Для начала изготовим рукояти, каждая рукоять состоит из 2-х половинок листового металла. Таких половинок потребуется 4 шт. одинакового размера. Грубые заготовки зажимаем в тиски и обрабатываем, с помощью болгарки и напильника, каждую до нужного размера, указанного на чертеже. Напильником снимаем фаски или скругляем острые кромки. Ширина пластинки должна быть12-14 мм.
  3. Сверлим отверстия. Далее отступаем от края торцов каждой пластинки по 5 мм и кернером метим углубления для будущего отверстия. Та часть пластинок, что будет крепиться к рукояти шарниром, нужно сверлить разными размерами, нам понадобятся 3 сверла диаметром 2,5, 3 и 5,5 мм. Разбиваем по парам пластинки. Пара пластинок и есть одна часть рукояти ножа. Их нужно скрепить через шарнир с лезвием с помощью винтов. Одну пластинку сверлим по метке сверлом 2,5мм и нарезаем метчиком резьбу М3. На второй пластинке сверлим отверстие диаметром 3 мм и в этом же отверстии сверлом 5,5 мм делаем углубление наполовину толщины пластинки. Это гнездо для фиксации головки винта. С двумя другими пластинками проделать то же самое.
  4. Шлифуем и клепаем. Убираем заусенцы и шлифуем лепестковым диском с помощью болгарки. Проводим проверочную сборку половинок рукоятей помощью винтов М3. Далее берем одну из рукоятей ножа и разбираем, с противоположного конца одной пластинки нужно тоже просверлить и нарезать резьбу М3, а в другой пластинке отверстие 3мм и углубление для головки винта 5.5 мм. Этим винтом будет крепиться защелка для ножа бабочки. В другой рукояти с помощью заклепки из гвоздя можно закрепить дистанционную шайбу для крепления половинок рукояти, но чтобы фиксатор заходил в паз между пластинками, шайбу нужно закрепить, отступив от края торца рукояти 5 мм. Дистанционные шайбы должны быть толще лезвия ножа на 1мм и по ширине такие же, как пластинки рукоятки или меньше, крепить двумя заклепками через просверленные отверстия диаметром 3мм. Дистанционные шайбы устанавливаются в обеих рукоятках перед фиксатором, но так, чтобы они не мешали его работе.
  5. Изготовление фиксатора. Берем болт М6 и напильником придаем ему в сечении квадратную форму по ширине чуть меньше дистанционной шайбы, а головке — форму грибка для фиксации в пазах рукояти, сверлим с одного конца отверстие 3 мм, расстояние от оси крепления фиксатора (отверстия) до ступеньки грибка равно 1,5 * S где S – максимальная ширина пластинки рукояти в мм. Собираем рукояти, приклепываем дистанционные шайбы, проверяем работу фиксатора. Он должен без заеданий входить в паз между пластинками рукояти. Облегчить нож можно, насверлив симметрично отверстия в рукоятке, также это будет и неплохим решением в декоре, как показано на фото ножа бабочки.
  6. Лезвие — основа ножа. Теперь о лезвии ножа: сталь для лезвия гораздо прочнее и тверже, чем на рукоятках, следовательно, ее сложнее обрабатывать инструментами — сверлить и обтачивать. Далее следует перенести эскиз клинка на металл и произвести слесарную обработку с помощью болгарки и напильника, грубо вырезать, придать форму клинку так, чтобы он поместился в полости рукоятки и не мешал закрытию фиксатора. Клинок должен быть с односторонней заточкой, как правило, со стороны крепления фиксатора. Отмечаем на клинке кернером места под сверловку 2-х отверстий диаметром 3 мм для крепления шарниров. Расстояние между центрами отверстий равно максимальной ширине пластинки рукояти. Следует еще просверлить два отверстия для фиксации в них штифтов, препятствующих раскачиванию клинка на шарнирах в рабочем положении.
  7. Штифты-фиксаторы. Длина этих штифтов будет чуть меньше общей толщины рукоятей ножа в сборе. Всего 2 штифта располагаются в отверстиях, расположенных симметрично относительно отверстий для шарниров на расстоянии 14-15мм от центров. Штифты устанавливаем с помощью молотка в лезвие с натягом, для этого они должны быть больше диаметра отверстия на 0,05 мм.
  8. Собираем, подгоняем, красим. Собираем все вместе по чертежу лезвие ножа с двумя половинками-рукоятями с помощью винтов М3, длина винтов должна быть по толщине ножа. Между рукояткой и лезвием в шарнире подкладываем с каждой стороны по шайбе из латуни или бронзы с отверстием 3мм, всего таких шайб нужно 4 шт. толщиной по 0,5 мм. Они облегчат раскрытие ножа-бабочки и уберут зазоры между клинком и рукоятками. Штифты упираются в рукояти, не дают им сомкнуться полностью. Чтобы избавиться от этого, берем круглый надфиль и подпиливаем рукоять с каждой стороны, где упираются штифты, до образования углублений на половину диаметра штифтов, убеждаемся, что все сделано правильно. Половинки рукояти ножа-бабочки должны полностью сомкнуться в части фиксатора, как в рабочем положении, так и в положении для транспортировки.













Всем привет, в этой инструкции я вам расскажу, как можно сделать легендарный нож «Бабочка». Такой нож мы все часто видим в различных фильмах, это любимое всеми хулиганами орудие. И это неспроста так, это нож очень удобен, имеет шикарный внешний вид и долговечен ввиду простой конструкции.


При изготовлении ножа автор использовал довольно серьезное оборудование, но это вовсе не значит, что его нельзя сделать и распространенными инструментами, вопрос лишь в том, сколько по времени вы будете его делать. Самым сложным является изготовления пазов в ручках, в которые будет заходить клинок. В принципе, ручки делаются из алюминия, а этот металл довольно легко поддается обработке.
Также предстоит много работ по шлифовке, тут полезно бы было иметь ленточный шлифовальный станок. Впрочем, его отсутствие – тоже не преграда, как доказывают многие мастера, изготавливая чудесный ножи ручными инструментами.

Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
- (если вам нужен хороший нож);
- алюминиевый брусок (для изготовления ручек);
- винты;
- шайбы;
- пружинка.


Список инструментов:
- болгарка;
- тиски;
- ;
- ;
- зажимы;
- молоток;
- маркер и другое.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Начинаем с клинка
Начинаем с изготовления клинка, тут вам понадобится высокоуглеродистая сталь, только такой тип стали можно закалить. Сегодня вы без труда можете купить заготовку для изготовления ножа. Также подобную сталь можно найти в некоторых пильных дисках и прочих инструментах. Обычно хорошая сталь обладает пружинными характеристиками.












Прикладываем шаблон, обводим маркером и сверлим отверстия. Клинок изготавливается по стандартной схеме, особенность в том, что на клинке имеется специальный «кронштейн», к которому шарнирно крепятся ручки.

В завершении вам останется сформировать скосы на клинке, а также установить штифт. Скосы удобнее всего сделать на ленточной шлифовальной машине, установив клинок на бруске. Что касается штифта, то его нужно запрессовать в клинок и отшлифовать до нужного размера.


















Если вы хотите получить действительно качественный клинок, вам обязательно предстоит его закалить. Для этого клинок греем до желтоватого свечения и охлаждаем в масле. Чтобы точно определить температуру закалки, поднесите к раскаленному металлу магнит, он не должен реагировать на сталь.

В крайнем случае, для охлаждения подойдет и вода, но в ней клинок может треснуть или повести из-за слишком интенсивного охлаждения.
После закалки прогрейте клинок в бытовой духовке при температуре 250 градусов Цельсия в течение часа или двух, а потом дайте постепенно остыть. Теперь ваш клинок уже не будет хрупким, он будет пружинить при больших нагрузках.




В завершении работ с клинком отшлифуйте его на мелкой наждачной бумаге, смоченной в воде. Ну а потом клинок можно отполировать на станке до зеркального блеска.

Шаг второй. Приступаем к изготовлению ручки
Для изготовления ручки вам понадобится два алюминиевых бруска. Первым делом размечаем места под отверстия и сверлим. Основная часть из них нужна для декоративных целей. Автор использовал разнообразное количество станков для изготовления ручек, но все вполне можно сделать и вручную.
















Самым сложным будет вырезать пазы под клинок, автору для этого понадобился станок со специальным «толстым» диском. Если очень постараться, все это можно сделать с помощью болгарки и шлифовального диска.

В завершении ручка шлифуется на ленточном шлифовальном станке до нужного профиля. Финальную обработку делаем вручную, с помощью наждачной бумаги.
















Шаг третий. Фиксатор ручки
Фиксатор можно выточить на токарном станке или просто в патроне обычной дрели. В качестве материала подойдет алюминий или сталь. Формируем профиль как на фото и сверлим отверстие для крепления.




Шаг четвертый. Собираем ножик!
Для сборки ножа вам понадобятся винты, они заворачиваются в резьбу, которая нарезана в ручках. Винты нужно укоротить до нужной длины. После затягивания винтов обе половинки должны легко вращаться относительно клинка. Когда нож раскрыт, ручки фиксируют клинок за ось, которая в нем установлена.





Приветствую всех настоящих пацанов А что является неотъемлемой частью настоящего пацана? Конечно же, это перо (для тех, кто не в теме - перочинный нож). В умелых руках это орудие имеет неограниченные возможности. Им можно открывать пиво, пугать прохожих, резать колбаску, вырезать любовные послания на деревьях и скамейках и многие другое. Ну, мы та пацаны правильные, поэтому не будем махать пером по беспределу.


Одной из самых зачетных конструкций перочинных ножей является нож «Бабочка». Он удобен в обращении, имеет уникальный внешний вид, а еще им можно выдавать разные финты, ну, крутить короче.


Сделать такой нож не сложно, но придется немного постараться. В принципе, сама конструкция довольно простая, длительность работ и набор инструментов будет зависеть от того, как много наворотов будет иметь нож. Мы рассмотрим, как состряпать очень простой нож «Бабочка». Итак, поехали.

Материалы и инструменты, которые использовались:

Список материалов:
- листовая сталь;
- сталь для клинка ();
- гвозди;
- эпоксидный клей.

Список инструментов:
- ;
- дрель;
- молоток;
- тиски;
- ;
- наждачная бумага;
- напильники;
- печь и масло для закалки;
- баллончик с краской или маркер.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Заготовки для ручек
Нож всецело изготавливается из стали, включая ручки и все остальное. Для ручек понадобится вырезать из листовой стали четыре заготовки одинаковых размеров. Далее вам понадобится просверлить в них отверстия для соединительных штифтов. Шлифуем заготовки на ленточной шлифовальной машине, чтобы сгладить все неровности.














Шаг второй. Первичный профиль ручек
Далее нам нужно сформировать носовую часть ручек, для этого сперва все разметьте, используя маркер. Ну а теперь зажимаем заготовку в тиски и обрезаем лишнее, используя болгарку. После того как срежете грубые части, снова приступаем к шлифовке. Тут опять как нельзя лучше подойдет ленточная шлифовальная машина. Шлифуем заготовки, формируем желаемый профиль. Эту работу запросто можно выполнить и вручную, используя наждачную бумагу и напильники.












Шаг третий. Переходим к изготовлению клинка
Для изготовления качественного клинка вам будет нужна сталь, которую можно было бы закалить. Автор решил использовать сталь 1095, которая широко используется заграничными мастерами для изготовления ножей. Чтобы ничего не покупать, вы запросто можете использовать в качестве заготовки старый плоский напильник, также подойдет и другая сталь, которая обычно используется в инструментах.












Первым делом вам понадобиться шаблон, его изначально чертят на бумаге, а потом вырезают. Далее изготовленный шаблон переносим на металл. Автор решил использовать нестандартный подход, он прикрепил шаблон к заготовке, а потом покрасил все это дело из баллончика. В итоге получаем неокрашенную область под шаблоном, которую нам и предстоит вырезать.




Можно вырезать первичный профиль, для этого автор использовал обычную болгарку. Зажимаем заготовку в тиски и приступаем к работе. Сперва делаем ряд поперечных пропилов, а потом вырезаем лишние куски поочередно. Это верный способ справится со сложными изгибами при помощи болгарки. Конечно, все это было бы куда быстрее сделать, если бы у вас была ленточная пила.

В завершении вам понадобится помощь ленточной шлифовальной машины, нужно хорошенько обработать заготовку по контуру. С этой задачей также запросто можно справиться и при помощи напильников, правда, это займет куда больше времени.

Шаг четвертый. Формируем профиль лезвия
Для этого шага вам будет нужно сверло того же диаметра, что и толщина используемой заготовки. С помощью него нужно провести центрирующую линию вдоль будущего лезвия, чтобы разделить его четко на две половинки. Точится клинок у этого ножа с обеих сторон.
Ну а после этого приступаем к формированию скосов. Для этих целей как нельзя лучше подходит ленточная шлифовальная машина. Тут главное не спешить, сперва сформируйте нужный угол на одной стороне, а затем на другой. Не точите лезвие слишком сильно, так как при закалке металл может перегреться.






Шаг пятый. Сверлим отверстия в клинке
В клинке вам понадобится просверлить три отверстия. Два из них необходимы для установки ручек, а еще одно нужно для установки штифта, который будет удерживать клинок в раскрытом состоянии.


Шаг шестой. Упоры
В каждой ручке есть по одному упору, они нужны для того, чтобы клинок не выпадал из ручек, когда нож в закрытом состоянии. Упоры автор делает из листовой стали, вырезаем такую по форме фигуру, как можно видеть на фото. Также в этих деталях нужно будет просверлить отверстия под штифты.






Шаг седьмой. Приступаем к сборке ручек
Первым делом вам нужно будет установить фиксатор на клинке. Для этого будет нужен кусок гвоздя, подходящего диаметра. Аккуратно расклепываем его со всех сторон с помощью молотка.

Теперь можно собирать ручки, в хвостовой части устанавливаем упоры, изготовленные ранее. Их нужно хорошенько обмазать эпоксидным клеем. Также устанавливаем фиксирующий штифт и хорошенько заклепываем.

Когда клей полностью высохнет, снова шлифуем ручки на ленточной машине. Вам нужно сгладить остатки клея и выступающие части упоров.




















Шаг восьмой. Завершающая обработка клинка
Если вы хотите сделать реально крепкий клинок, вам нужно его закалить, но помните, что для этого нужна соответствующая сталь. Печь для закалки у автора самодельная, она сделана из консервной банки, изолятора, а в качестве топлива используется газ. Разогреть заготовку вам нужно для желтоватого свечения. Чтобы определить нужную температуру, можете поднести к раскаленному металлу магнит. Если он не реагирует на сталь, значит, металл разогрет до нужной температуры.






Охлаждаем заготовку в масле, вы можете использовать старое моторное масло или растительное. Будьте при этом осторожны, так как при погружении раскаленного клинка выделяется много дыма, а порой и огонь.

После этого очистите клинок от масла, а потом хорошенько отшлифуйте, так как он весь будет в окалине. При желании клинок можно довести до зеркального блеска. Также на этом шаге вы можете наточить нож, но потом работайте с клинком очень аккуратно, чтобы не порезаться.