Расчёт валового сбора зерна (семян) и необходимой пропускной способности зосп. Валовое производство зерна и структура его распределения Валовой сбор зерна формула расчета

    валовой сбор - Общий сбор продукции со всей площади посева. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины уборка урожая … Справочник технического переводчика

    валовой сбор сельскохозяйственных культур - валовой сбор сельскохозяйственных культур, объём произведённой (реально собранной) продукции на всей площади посева различных сельскохозяйственных культур. Исчисляется по отдельным культурам (хлопчатник, картофель, сахарная свёкла, подсолнечник… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Объём фактически произведённой (собранной) продукции с. х. культур; учитывается по отдельным. культурам либо по некоторым группам культур со всей площади посева. Исчисляется с 1954. Для определения объёма В. с. с. к. все произведённые с.… … Большая советская энциклопедия

    ВАЛОВОЙ СБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР - объём произведённой (реально собранной) продукции на всей площади посева разл. с. х. культур. Исчисляется по отд. культурам (хлопчатник, картофель, сах. свёкла, подсолнечник и т. д.) или отд. группам культур (зернобобовые, зерновые и… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    ВАЛОВОЙ, валовая, валовое. 1. Состоящий из всей вырученной суммы, без вычета расходов (торг. экон.). Валовой доход. Валовая выручка. Валовой сбор. 2. Общий, гуртовой, совершаемый массой, каким нибудь множеством (спец. обл.). Валовой пролет… … Толковый словарь Ушакова

    сбор - а (у); м. см. тж. сборочный, сборный 1) к собрать 2), 3), 4) Сбор хлопка. Сбор мёда. Сбор лекарственных трав. Сбор налогов … Словарь многих выражений

    А (у), м. 1. Действие по глаг. собрать (в 8 и 9 знач.). Сбор хлопка. Сбор меда. Сбор лекарственных трав. Сбор налогов. 2. То, что собрано, общее количество чего л. собранного. Валовой сбор зерна. || Взимаемые или собираемые на что л. деньги,… … Малый академический словарь

    - (ВРП) показатель, измеряющий валовую добавленную стоимость, исчисляемый путем исключения из суммарной валовой продукции объёмов её промежуточного потребления. На национальном уровне ВРП соответствует валовому национальному продукту, который … Википедия

    А (у); м. 1. к Собрать (2 4 зн.). С. хлопка. С. мёда. С. лекарственных трав. С. налогов. 2. То, что собрано, общее количество чего л. собранного. Валовой с. зерна. // Взимаемые или собираемые на что л. деньги, отчисления. Страховой с. Акцизный с … Энциклопедический словарь

    Ежегодный валовой доход хозяйствующего субъекта - Ежегодный валовой доход (Вд) доход, получаемый хозяйствующим субъектом в среднем за один год, равен разнице стоимости продукции биологических ресурсов и материально технических затрат на сбор, хранение, транспортировку и реализацию продукции.… … Официальная терминология

    ПАТЕНТНЫЙ СБОР - налог (сбор), часто используемый в качестве альтернативных систем налогообложения доходов мелких и средних предприятий (как правило, ремесленных и промысловых), а также налогообложения доходов лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.… … Энциклопедия российского и международного налогообложения

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н. Прянишникова»

Факультет агротехнологий и лесного хозяйства

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Технология хранения и переработки продукции растениеводства

на тему: Технология послеуборочной обработки и хранения

зерна на предприятии

Выполнил (а):

студентка 3 курса

факультета агротехнологий и лесного хозяйства

Гильмадинова Мария

Владимировна

Проверил:

Терентьев Валерий Александрович

Пермь, 2015

Введение……………………………………………………………….…………….3

1.Валовое производство зерна и структура его распределения……………….…5

2. Продолжительность уборки урожая…………………………………………….6

3. Особенности послеуборочной обработки зерна в предприятии………………7

4. Качество свежеубранного зерна, подлежащего послеуборочной обработке……………………………………………………………………….…..10

5. Агротехнические требования к работе машин по предварительной очистке зерна……………………………………………………………………………...…11

6. Технология охлаждения зерна атмосферным воздухом на установках активного вентилирования…………………………………………………..……13

7. Агротехнические требования к работе зерносушилок……………………….15

8. Агротехнические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке семенного зерна…………………………………………………………..18

9. Количественно-качественный учет зерна, прошедшего послеуборочную обработку…………………………………………………………………………

10. Характеристика режимов хранения зерна…………………………….

11. Технология хранения семенного зерна тарным способом………………

12. Технология хранения зерна насыпью………………………………

13. Контроль за качеством зерна при хранении…………………………..

Заключение…………………………………………………………………….

Приложения…………………………………………………………………..

Библиграфический список…………………………………………………

Введение

Как известно, зерно является сырьем для многих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, К ним относятся в первую очередь мукомольная, крупяная, пивоваренная, спиртовая, крахмалопаточная, а также комбикормовая отрасли. Они имеют как общие, так и специфические особенности производственной деятельности. Те из них, которые прямо связаны с производством тех или иных продуктов питания, можно объединить в общую группу отраслей под условным названием «зерновая перерабатывающая промышленность». Для пищевых целей ежегодная потребность России в зерновых составляет около 25 млн т, в том числе:

  • пшеницы на производство пшеничной муки (14 млн т), спирта, крахмалопродуктов (до 2 млн т) - всего около 16,0 млн т;
  • ржи на производство ржаной муки и спирта - 1,9 млн т;
  • ячменя на производство пива и крупы - 2,6 Млн т;
  • гречихи на производство гречневой крупы - 0,5 Млн т;
  • овса на производство овсяной крупы, геркулеса и т. д. - 0,3 млн т;
  • прочих видов зерна на производство крупы и крахмалопродуктов - до 1,5 млн т.

Целью курсовой работы является получение, углубление и закрепление творческих знаний и навыков студентами при изучении специальных дисциплин и прохождении учебной и производственной практики.

Работать с зерном довольно сложно. Надо четко представлять задачи, которые следует решать в области хранения зерна и зернопродуктов. Основные задачи, стоящие перед предприятием АПК и зерноперерабатывающей промышленности таковы:

Предотвращение потерь зерна и хлебопродуктов в массе или снижение их минимума;

Предотвращение порчи зерна и зернопродуктов;

Повышение качества зерна;

Сохранение семенных фондов без потерь массы и качества;

Повышение качества семян;

Хранение с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы зерна и зернопродуктов.

Поставлены две основные задачи послеуборочной обработки зерна:

1. В процессе послеуборочной обработки должна быть повышена стойкость зерна, чтобы можно было сохранить его без существенных потерь до нового урожая и на более продолжительный срок, для повышения сохранности зерновую массу просушивают до сухого состояния;

2. Свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до установленных кондиций по чистоте.

Таким образом, для получения высококачественного сырья необходимо соблюдение всех технологических операций по подготовке зерна к хранению, правильная закладка на хранение и дальнейшее наблюдение за ним, в целях предотвращения порчи.

Валовое производство зерна и структура его распределения

Валовое производство - показатель, характеризующий объем продукции, произведенной в сфере материального производства; по некоторым предприятиям в валовую продукцию включают также прирост остатков незавершенного производства.

Валовый сбор зерна (в весе после доработки) составил за 2011 год 94,2 млн.т, в 2010 же всего 61,0 млн.т, вследствии неблагоприятных условий, а именно засушливого лета. В Пермском крае валовой сбор составил на 2011 год 444,2 тыс.т, а в на 2010 год равен 330,8 тыс.т, на 2009 год равен 450,7 тыс.т. Опять видим, что 2010 год выдался неурожайным. Если посмотреть валовый сбор по культурам в Пермском крае, то получим такие цифры:

2009 г 2010 г 2011 г

Пшеница 200,3 138,0 182,2

Овес 106,1 75,3 107,0

Рожь 26,3 29,3 28,0

Ячмень 100,1 75,6 108,5

Таблица 1

Валовое производство зерна и структура его распределения

Культура

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовый сбор и его распределение, т

Продолжительность уборки, дней

всего семена фураж реализация
Озимая рожь 350 1,8 630 157,5 315 157,5 2
Пшеница 835 1,6 1336 334 668 334 5
Овес 790 1,4 1106 276,5 553 276,5 4
Ячмень 790 1,4 1106 276,5 553 276,5 4
Всего 2765 - 4178 1044,5 2089 1004,5 15

Анализируя таблицу 1 можно сказать о том. Что из четырех культур, больше валового сбора всего было получено у пшеницы, меньше у озимой ржи.

Расчёт и подбор машин и оборудования

Расчёт валового сбора зерна (семян) и необходимой пропускной способности ЗОСП

Валовый сбор зерна определяется по формуле:

G в = F * Y (1.1)

где G в - валовый сбор зерна,т;

F - максимально возможная площадь посева зерновых,га;

Y - максимально возможная плановая урожайность зерновых, т/га;

G в =1000*25=2500 т

Для расчёта количества зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, необходимо учесть исходную (начальную) влажность зерна и относительное содержание его в ворохе, поступающем от комбайнов.

При расчёте по средней начальной влажности и среднему относительному содержанию зерна в ворохе всех культур общая масса зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, составит:

где G зв - общая масса зернового вороха,подлежащего обработке на пункте,т;

W к -кондиционная влажность, %; W к =14%;

G в - планируемый валовый сбор зерна кондиционной влажности за период уборки,т;

W нср - средняя начальная влажность зернового ворохаза период уборки, %; W нср =26%;

ср - среднее относительное содержание зерна в ворохе за период уборки; =0,9.

G зв =86*37,5=3225 т

Опыт эксплуатации ЗОСП в хозяйствах Вологодской области показывает, что расчёт необходимой производительности пункта, количества машин и оборудования следует проводить на максимально возможное суточное поступление зернового вороха.

Максимально возможное суточное поступление зернового вороха или необходимая суточная производительность пункта, определяется по формуле:

где G сут max - необходимая суточная производительность пункта, т/сут;

К сут - коэффициент суточной неравномерности поступления зернового

вороха; К сут =1,5…2,0;принимаем К сут =1,5;

Т - продолжительность уборочного периода, дней.

Согласно норм технологического проектирования для условий Севера НЗ России Т=20…25 дней.

G сут max =4837,5/25=193,5 т/сут

Максимально возможное часовое поступление зернового вороха:

где G ч max - максимально возможное часовое поступление зернового

вороха, т/ч;

К ч - коэффициент часовой неравномерности поступления зернового

вороха, К ч =1,2…2,0; принимаем К ч =1,2;

t к - продолжительность работы комбайнов в сутки, расчётное

значение t к для условий Севера НЗ России - 10 часов.

G ч max =193,5*1,2/10=23,22 т/ч

Расчёт потребной производительности машин и оборудования

Основным агрегатом, определяющим пропускную способность ЗОСП, и который в определённой степени оказывает влияние на выбор остальных машин и оборудования, является сушилка.

Для обеспечения непрерывного приёма всей массы зернового вороха, поступающего на ЗОСП в течение дня, необходимо, чтобы суммарная вместимость приёмных бункеров с эарожелобами и бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой была не менее величины максимального суточного поступления вороха на ЗОСП (G сут max).

Вместимость приёмных бункеров с аэрожелобами должна быть не менее 0,5G сут max (т или м 3).

Вместимость бункеров определяется по формуле:

где V - вместимость бункеров, м 3 ;

Расчётная плотность зернового вороха, т/м 3 ; для вороха

пшеницы, ржи, ячменя =0,7…0,8 т/м 3 ; для овса =0,45…0,5 т/м 3 .

V=0,5*193,5/0,6 =161,25 м 3 ;

При отсутствии приёмных бункеров с аэрожелобами вместимость бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой должна быть не менее G сут max . В таких случаях вместимость приёмного бункера (завальной ямы) должна быть не менее величины максимального часового поступления зернового вороха (G ч max).

Суммарная вместимость приёмных бункеров и бункеров активного вентилирования зерна перед сушкой может быть принята равной половине суточного его поступления на ЗОСП (0,5G сут max).

В таких случаях при вынужденной временной остановке машин и оборудования ЗОСП (поломки, отключения электроэнергии и т.п.) придётся остановить работу комбайнов в поле.

Принимаем суммарную потребную вместимость бункеров с аэрожелобами и бункеров активного вентилирования перед сушкой ровной максимально возможному суточному поступлению зернового вороха G сут max , т.е. V сум =322,5 м 3 . Потребная производительность машин для предварительной очистки зерна (ворохоочистителей) при наличии приёмных бункеров с аэрожелобами может быть рассчитана по формуле:

где Q пр.о - потребная производительность ворохоочистителей, т/ч;

t - продолжительность работы ворохочистителей в сутки, ч; при работе в две смены - t=20 часов;

Средневзвешенный коэффициент использования рабочего времени машины; =0,95;

к э - коэффициент эквивалентности, учитывающий изменение производительности зерноочистительной машины при очистке зерна различных культур; к э =0,8;

к п - коэффициент, учитывающий снижение производительности машин по сравнению с паспортной в зависимости от влажности и засорённости зерна, поступающего на предварительную очистку.

Для большинства машин предварительной очистки паспортная производительность указана на предварительной очистке семян пшеницы чистотой 90% и влажностью до 20%. Отсюда, коэффициент к п может быть определён по формуле:


Необходимая производительность сушилок может быть определена по формуле:

где Q с - необходимая производительность сушилок, т/ч;

к з - коэффициент запаса, учитывающий возможные остановки сушилки по техническим причинам и длительное поступление зернового вороха влажностью более 30%; при расчётах принимается к з =1,1…1,2;

к 1 - суммарная величина удаляемых примесей и влаги в процессе предварительной очистки и временного хранения зерна перед сушкой, %. При расчётах можно принять: количество удаляемыхпримесей 5…6%, количество удаляемой влаги при обработке до сушки 3…5%, а суммарное значение к 1 =8…11%;

t с - расчётное время работы сушилки, ч. Принимается при проектировании для условий Севера НЗ России t с =20ч;

к кс - коэффициент, учитывающий изменение производительности сушилок при сушке зерна различных культур; к кс =1;

к с - коэффициент, учитывающий изменение производительности сушилок в зависимости от назначения зерна. При сушке зерна продовольственного и фуражного назначения к с =1.При сушке семенного зерна на сушилках, в технических характеристиках которых производительность указана при сушке зерна продовольственного или фуражного назначения, к с =0,5; принимаем к с =1 для сушилок СКВС-6;

к w - коэффициент, учитывающий изменение производительности сушилок в зависимости от процента съёма влаги; принимаем к w =0,65;

Потребная производительность машин первичной очистки, вторичной очистки и сортировки, а также специальных машин для очистки семян от трудноотделимых примесей определяется по формуле:

где Q ок - потребная производительность машин вторичной очистки и сортировки, т/ч;

к - суммарная величина отходов (примесей, влаги и фуражного зерна), выделенных из семенного материала при выполнении технологических операций предшествующих расчётной, %.

Например, при расчёте необходимой производительности пневматических сортировальных столов:

к = к 1 +к 2 +к 3 +к 4 +к 5 ,

где к 1 - суммарная величина примесей и влаги, удаляемых при предварительной очистке и временном хранении семян до сушки, %; к 1 =8…11%;

к 2 - усушка, %; к 2 =8…12%;

к 3 - суммарная величина примесей, мелких и щуплых семян, удаляемых при первичной очистке, %; при расчётах значение к 3 может быть принято 4…6%;

к 4 - суммарная величина примесей и фуражной фракции, выделяемых при обработке на воздушно-решётных машинах вторичной очистки и сортировки, %; к 4 =10…12%;

к 5 - суммарная величина примесей и фуражной фракции, выделяемых в триерах, %; к 5 =3…5%. При использовании для вторичной очистки и сортировки семян воздушно- решётных триерных машин или очистительно-сортировальных комплексов суммарное значение к 4 +к 5 составляет, как правило, 15…20%.

t ок - время работы машин окончательной очистки и сортировки в сутки, ч; t ок =20ч.

При организации работы машин первичной очистки, вторичной очистки и сортировки в одну, как правило, дневную смену вместимость бункеров-накопителей сухих семян после сушки должна быть не менее половины суточной производительности сушилок. Если работа машин первичной, вторичной очистки и сортировки организована в две смены, то для обеспечения равномерной загрузки этих машин достаточно иметь бункер-накопитель ёмкостью, равной часовой производительности сушилок. Производительность транспортирующего оборудования должна быть равна или несколько выше паспортной производительности машин, работу которых они обеспечивают.

Посевная площадь - это участки пахотных земель, занятые под посев разнообразных сельскохозяйственных культур.

Посевные площади распределяются (классифицируются) по различным качественным признакам: биологическим особенностям культур, производственному назначению, учётным категориям и др.

В зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных культур все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры. К группе однолетних принято относить те культуры, период вегетации которых на одной и той же площади может продолжаться не более одного сельскохозяйственного года.

По производственному назначению однолетние и двулетние сельскохозяйственные культуры, обычно размещаемые в севообороте, подразделяются на следующие группы: зерновые и зернобобовые, технические, картофель и овоще -бахчевые, кормовые, сидеральные культуры. В свою очередь, эти культуры по срокам возделывания подразделяются на озимые и яровые, а по способам посева - на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные.

Урожай (валовой сбор) - это общий объём продукции в натуральном выражении, полученной со всей площади убранных основных, повторных и междурядных посевов сельскохозяйственных культур. Урожай, измеряемый в простых абсолютных единицах массы (тоннах, центнерах, килограммах и т. п.), характеризует общие масштабы производства по каждому отдельно взятому виду растениеводческой продукции.

Различают следующие показатели урожая: видовой урожай; урожай на корню перед началом своевременной уборки; фактический урожай; чистый урожай.

Видовой урожай - это предполагаемый ожидаемый урожай, исходя из состояния посевов на разных стадиях развития растений, который обычно определяют экспертным (глазомерным) путем, либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учётом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая распространены в хозяйственной практике и нацелены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства продукции.

Урожай на корню перед уборкой - фактически выращенный, но ещё не убранный урожай. Его размер может быть определён следующими способам:

расчётным путём на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков;путём наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);путём глазомерной оценки посевов опытными специалистами.

Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой оприходованный сбор по каждому виду продукции после уборки сельскохозяйственных культур. Фактический урожай по группе зерновых и зернобобовых культур может быть выражен в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай) и в массе после доработки (амбарный урожай); по льну-долгунцу и рапсу - в массе после доработки, т.е. за вычетом из первоначального валового сбора неиспользуемых отходов и усушки при доработке урожая; по остальным видам культур урожай определяется по физической массе фактически полученного и оприходованного валового сбора продукции.

Под урожайностью понимают показатель, характеризующий средний сбор каждого вида сельскохозяйственной продукции с единицы площади. В сельскохозяйственных организациях урожайность принято определять в расчёте на 1га, в личных подсобных хозяйствах - на 1 ар или 1 м 2 .

Таблица 7 - Динамика посевных площадей

Данные таблицы показывают, что за последние годы наблюдает увеличение посевных площадей под зерновыми культурами, в 2013 году их площадь составила 9799га.

Таблица 8 - Динамика валового сбора и урожайности

Показатели

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Зерновые и зернобобовые - всего:

В т.ч. Озимые зерновые

Яровые зерновые

Зернобобовые

Из данной таблицы видно, что урожайность и валовый сбор увеличиваются вследствие увеличения посевных площадей и благоприятных погодных условий. В 2011 году валовый сбор составил 118300ц/га, а в 2013 году- 164634ц/га.