Как своими руками сделать просеиватель песка. Сетка для просеивания песка Самостоятельное устройство вибросита

Садоводам, да и огородникам тоже, зачастую приходится сталкиваться с такой довольно муторной задачей, очистка своего земельного участка от сорняков, камней и даже строительного мусора.
Мне приходилось это делать не единожды и на довольно больших площадях.
Просеивать землю руками, выбирая из нее корни, камни, прочий всякий мусор... вообще не вариант.
Для этих целей я пользовался кроватной сеткой.
Принцип такого просеивания хорошо, я думаю, известен. Рама сетки ставится под углом и на нее набрасывается грунт.
Грунт под своим весом сползает вниз, причем довольно быстро, и все что за это время успевает проскочить через сетку, то и есть отсев, а остальное скапливается у основания сетки, сокращая тем самым и без того небольшую площадь такого просеивателя.

Намучился я с таким кроватным просеивателем... жутко.
Потом решил поискать на безбрежных просторах инета информацию о том, как другие такие же мученики решают такие проблемы.

Собственно... там я и нашел примерно такую конструкцию, которую я и сделал для своих земляных работ

В основе принципа работы этого просеивателя - вращающийся сеточный барабан, он же является бункером.
Барабан вращается на колесиках вручную. Для этого на барабане есть металлические ручки.
Можно сделать и электрический привод и тогда вообще руками вращать ничего не нужно, он сам будет вращаться.
Такой привод устанавливается сверху этой конструкции и вращение осуществляется через ремень, который соединяет шкив двигателя и центральный обруч барабана.

На видео, где показывался такой принцип работы, все выглядело, конечно, красиво, но, во-первых, электропривод хорош для стационарной установки, что в моем случае не вариант, а во-вторых, электродвигатель да еще с редуктором серьезно утяжеляет всю конструкцию, что тоже не айс. Таскать такую тяжесть по участку... в общем не годится.

Ну и в третьих, барабан, работающий на электроприводе, конечно, значительно облегчает само просеивание, но закидывать то в бункер грунт все равно приходится вручную. А тут без передышки не обойтись. Не робот же?
Все это время барабан будет работать практически вхолостую.

Есть и четвертое, тоже немаловажное. Электрический привод естественно требует электричества. А иногда приходится работать на приличном расстоянии от источника электропитания и переносками тянуть... да и в сырую погоду с электричеством лучше не баловаться.

Поэтому я решил от электропривода совсем отказаться.
Не спеша закинул в бункер лопат пять грунта. Вручную покрутил, восстанавливая дыхание, снова покидал и так далее. Нормально.

С одной стороны барабана ставится тачка. Сам барабан устанавливается с небольшим уклоном в сторону, куда должен ссыпаться мусор.
По мере наполнения тачки, мусор вывозится и все чисто.
Просеянный грунт ссыпается вниз. Внизу тоже можно при необходимости установить еще одну тачку и тогда место работы будет абсолютно чистым.
Получится котлован, в который уже можно помещать смешанный грунт по любому рецепту его приготовления.

Каркас барабана изготовлен из трех велосипедных ободов. В них, как известно, есть канавка для велосипедной покрышки.
Вот под эту канавку подбираются колесики, с помощью которых барабан вращается. Они же являются и опорой для барабана в раме просеивателя.

Каркас барабана обшит металлической сварной сеткой. В моем случае сетка имеет ячейку 10х10 мм и толщина проволоки 1,4 мм.
Ширина сетки 1,4 м. Это стандартный размер такого сечения сетки.

Сетка приварена точечной сваркой к внутренней стороне велосипедных ободов. А место стыка сетки между собой приварены к металлической планке.
Таких планок в конструкции три. Они случат и для усиления. Привариваются они с внутренней стороны сетки.

Для того, чтобы всю эту конструкцию вращать к одной из планок приварены металлические ручки в виде скоб. Их две. Они располагаются на краях барабана. Ручки широкие, чтобы можно было вращать барабан двумя руками.
Вторая ручка-скоба нужна в том случае если подача грунта в бункер производится с противоположной стороны. Что тоже часто приходится делать.

Велосипедные обода можно, конечно, поискать б/ушные. Но я не нашел. Поэтому купил их в магазине по продаже спортиных велосипехов. Они не дорогие.
Колесики тоже можно приобрести на рынке практически любых размеров. Главное, чтобы они более менее плотно входили в канавку обода.

Металлическая сетка продается на строительных рынках. Не знаю, сколько она стоит сейчас. У меня она в загашнике давно была.

Рама просеивателя выполнена из деревянного бруса сечением 50х50 мм. Этого вполне достаточно. Главное установить дополнительные усиления, чтобы конструкция не шаталась во время работы. В противном случае ее будет постоянно перекашивать и вращать барабан будет тяжело.
Я усиливал каркас металлическими уголками.

С торцов конструкции обязательно нужно сделать ручки, для ее перемещения с места на место. Одному тягать ее несподручно, хотя и возможно.
Ставить ее на колеса смысла нет. В этом случае нужно будет усиливать нижнюю часть дополнительной поперечной рейкой, но тогда под сетку не поставишь тачку. Я от этой идеи отказался.

Вдвоем ее поставить в нужное место секунда делов.
Ну а если уж никого рядом нет, то можно и волоком. Ничего с ней не сделается.

На фото хорошо видны ножки этой конструкции. Они не покрашены.
Для чего они... такие страшные?
Дело в том, что иногда приходится регулировать высоту конструкции. Я это делал не часто. Но делал. Вот эти ножки соединены к раме саморезами.
Оказались под руками такие вот доски... я их и привинтил. Хотя можно сделать все красиво.

Можно сделать каркас металлическим. Только я думаю, он будет тяжелее деревянного, что не желательно. Конструкция и без того не пух.
Можно сделать ее короче, не на три, а на два обода. Только и отхода будет побольше. Ведь чем длиннее бункер, тем более продолжительно он просеивается, находясь в нем, тем более тщательно он очищается, тем меньше отходов и в конечном итоге больше готового чистого грунта.

В общем... если кого заинтересовала такая конструкция, то рекомендую.

С ее помощью можно так же легко просеивать песок. Это вообще сказка.

Для тех, кому нужен каменный отсев очень мелкой фракции, то эта штука тоже очень поможет.

По материалам журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество»
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Польза дренажа

  1. Дренаж отводит вредную для растений воду, понижает уровень грунтовых вод.
  2. Дренаж поднимает плодородие почвы.
  3. Дренированная почва доступнее для весенних работ.
  4. Дренаж увеличивает вегетативный период.
  5. Дренированная почва легче для обработки - дешевле.
  6. Дренированные почвы лучше реагируют на минеральные удобрения.

Как следует просеивать землю

При устройстве клумб просеивать землю не следует: когда просеянная земля впоследствии осядет, то настолько уплотняется, что доступ воздуха к корням растений слишком затрудняется и растения замедляют свое развитие или же совершенно останавливаются в росте. Однако иногда является необходимым просеять землю, содержащую слишком много камней, щебня, щепок и т.п. Устраивается деревянная рама около 2,5 аршина вышины и 1,5 - ширины; низ этой рамы заколачивается досками на высоту 1 аршина, остальное же пространство рамы затягивается проволочной сеткой, клетки которой должны иметь не менее 1/4-1 дюйма в квадрате.

Более мелкая сетка непригодна для просевания земли. Сетка эта устанавливается под углом 50° и закрепляется неподвижно. Вплотную к сетке, с наружной ее стороны, приставляется тачка; бока тачки скашиваются таким образом, чтобы она могла быть придвинута вплотную к заколоченной досками части рамы. Рабочий лопатой подбрасывает просеваемую землю на сетку, причем более мелкие части ссыпаются сквозь сетку, а камни, коренья и т.п. остаются на наружной стороне сетки и попадают в тачку. Таким образом, отсевки не приходится вторично наваливать в тачку: они сразу попадают в нее и могут быть немедленно увозимы.

Устройство дренажа в цветочных горшках

Высевки земли, за исключением крупных камней и щепок, не следует выбрасывать: из них устраивается отличный дренаж в цветочных горшках, для посадки растений. Обыкновенно нижние слои земли в горшке под влиянием постоянной поливки быстро уплотняются, почти не пропускают воду, и растения страдают от непросыхания кома. Совершенно иное получается при рациональном устройстве дренажа: водосточное отверстие несколько расширяется и закладывается черепком; на черепок насыпается слой высевок, толщина которого зависит от диаметра горшка, т.е. чем крупнее горшок, тем толще слой высевок. На эти высевки уже насыпается земля и сажается растение.

Вода при поливке, пропитав верхние слои, стремится вниз и, конечно, быстро стекает через слой высевок. С течением времени частицы земли уносятся вместе с водой и заполняют промежутки между высевками, и вода несколько задерживается, но это случается не ранее того времени, как явится необходимость в новой пересадке, и, следовательно, дело снова может быть поправлено тем же способом.

Применение сетки для просеивания песка или щебня в больших объемах позволяет получить строительный материал необходимой фракции. Это возможно за счет использования низкочастотных дисбалансов и высокой амплитуды вибрации. Виброгрохот ВГ-1 имеет высокую производительность, он применяется не только для того, чтобы просеять песок или щебень, но и выполнить их сортировку.

Грохот ВГ-1 позволяет получить 3 фракции строительного песка. При этом подача и выход материала являются достаточно удобными. Типовая модель отличается следующими основными преимуществами:

  • продуманность конструкции;
  • легкость установки и смены сеток;
  • повышенная эффективность применения;
  • удобные размеры;
  • легкость в уходе за приспособлением.

Устройство оснащено вибровозбудителем инерционного дебалансного типа, а не вибраторами, что повышает технические характеристики этого оборудования:

  1. Количество фракций – 1-3.
  2. Мощность – 0,5-11 кВт.
  3. Производительность – до 20 т/ч (песок).
  4. Размер ячеек сетки – 0,2-20 мм.
  5. Площадь деки – 1-7 м².

Вибрационный грохот ВГ-1 полностью соответствует требованиям ГОСТ. Устройство обладает следующими основными преимуществами при мокрой сортировке:

  • возможность непрерывной модернизации конструкции;
  • оптимизированная кинематика движения корпуса;
  • сниженные затраты на потребление электроэнергии;
  • расчет размеров сит с учетом запаса производительности;
  • мокрая сортировка металлическими и ПУР ситами;
  • возможность увлажнения поверхности сит форсунками;
  • визуализированный и автоматизированный процесс сортировки материала;
  • оптимальный подбор сит для разделения до 99% фракции материала, подлежащего рассеву.

Грохот позволяет сортировать самые сложные материалы с наличием большого объема ила и глины. Это обеспечивается за счет надежности просеивающего сита.

Самостоятельное устройство вибросита


Сделать вибросито для просеивания песка своими руками несложно. Его изготовление не требует больших временных и денежных затрат. Среди элементов устройства можно выделить следующие:

  1. Рама или основание.
  2. Двигатель (электродрель либо электропила).
  3. Внешний и внутренний ящики.
  4. Рельсы, обеспечивающие движение ящиков.
  5. Направляющий желоб для сбора обработанного песка.
  6. Внешний блок, регулирующий скорость работы двигателя.

В конструкции есть внутренний откидывающийся ящик, дно которого представляет металлическую сетку, обеспечивающую просеивание песка.

Чтобы изготовить устройство, потребуются следующие виды материалов:

  • бруски из дерева – 60х60 либо 60х70 мм;
  • фанера или доски (толщиной 18-22 мм);
  • мебельные ролики – 4 шт.;
  • просеиватель;
  • резиновые амортизаторы – 6 шт.;
  • рояльные петли;
  • уголки и пластины из металла;
  • гайки, шайбы, саморезы и др.

Заниматься подготовкой чертежей для создания вибросита своими руками несложно. Самодельный вибрационный грохот должен иметь оптимальные размеры.


Предварительно изготавливается рама устройства из брусков с досками нужных размеров. Для скрепления деревянных элементов используется металлический уголок, саморезы и пластины.

Далее на основание с внутренней стороны осуществляется крепление брусков – направляющих рельсов. Движение ящиков должно происходить за счет наличия угольников из металла. Чтобы повысить антивибрационные качества, между уголками и направляющими устанавливаются опоры-амортизаторы из резины. Направляющие скрепляются между собой с помощью поперечного бруска.

В верхней части каркаса делается площадка для крепления электропилы. Поскольку она используется в качестве электродвигателя, то ее необходимо закрыть от попадания пыли. Для этого подходит специальный защитный кожух подходящих размеров.