Печь из железной бочки своими руками. Простая отопительная печь из бочки в вертикальной загрузкой. СД Самоделки своими руками на любой жизненный случай

Коллеги, тут внезапно зачесались руки (растущие сами знаете откуда)!

Есть потребностьт иногда сжигать на садовом участке некторое количество горючих отходов. Картон, ветки, палки и прочую дрянь. Использовать для этой цели кирпичный мангал - не комильфо. Использовалась ранее бочка, но у нее есть два минуса:
1. Слишком большое пламя, снопы искр и улетающие с потоками теплого воздуха тлеющие листики.
2. Слишком неврные соседи, которых пункт 1 слишком напрягает.

Задумалось мне сконвертировать уже имеющуюся в наличии бочку на 200 литров с крышкой в некое подобие печки садовой для утилизации различного картона, веток, палок и прочей дряни. Основная идея задумки складывается из следующего:
А. Устранить вой соседей, устранив потоки искр и летающих листиков.
Б. Поставить на участке не обгорелую бочку, а прилично выглядищий дивайс.
Г. Утилизировать горючее топливо с максимальной эффективностью, дабы оставалось как можно меньше золы.

Поначалу были идеи:
I. Сделать из бочки газогенераторную печь (пиролизную). Но все модели печей что нашел в интернет слишком мудреные в обслуживании, нужно згрузить их по полной, даваить дровишки крышками и т. п. От идеи хочу отказаться, хотя она мне очень нравится, но вариантов реализации без пыли и шума не нашел. В принципе в сети только один вариант печи, но называется он по разному.
II. Сделать вертикальную печь. Тут только два преимущества - можно легко нагидать сверху веток, да и места будет занимать мало. Но мне кажется подход не очень интересный.
III. Сделать вертикальную печь-тандыр. Обложить внутри бочку кирпичом с шамотом, подсыпать камушков. Тандыр хочется, но я чую, что будут проблемы с эффективностью, искрами, да и малый объем топки.
IV. Сделать горизонтальную печь с трубой. Если потом опять зачешутся руки, то сверху прихреначу тандыр.

Пока сообразил вот такой вариант печки:

Вроде все просто. Единственное, что меня сейчас принципиально волнует, как делать печь. С колосником или без?

Плюс варианта с колосником - весь пепел остается в печи, но при этом уменьшается немного объем топки и больше объем работ. Если делать топку без колосника, то в нижней части печи, приварю несколько круглых отверстий, воздух будет через них подсасываться в топку. Сделать такое проще, но может снижаться эффективность за счет того, что часть дровишек не будет пропитываться свежим воздухом и они не будут прогорать полность. Да и почвы под печкой будут слишком уж насыщаться золой, что может негативно сказываться на растущих неподалеку растениях.

Теперь детально по самой печке. Буду рад коментариям:
1. Дверца топки будет делаться в днище бочки. Вырезать по периметру планирую электролобзиком с пилками по металлу. Я бы вырезал бы с удовольствием ее болгаркой, но ума не приложу, как болгаркой пилить по кругу и что бы ровно. Нижняя часть выпиливается заподлицо со стенкой бочки, что бы было удобно потом удалять золу. Выпилинная часть сажается на дверную петлю и прикручивается к верхней не выпилинной части. Т. е. по периметру дверцы будет остваться небольшой зазор, порядка 1-1.5 мм.
2. Текущая крышка будет надета со стороны трубы и либо зажата родым хомутом (если его найду), либо тупо приварена (если его не найду). Лучше конечно с хомутом, тогда можно чистку делать с двух сторон.
3. Какой высоты делать трубу?
4. Колосник планирую зафигачить из тонкой арматуры путем нарезания ее на ломтики с последущей сваркой в сетку.
5. На какой высоте делать колосник? (если его вообще делать?)
6. Какое соотношение должно быть между диаметром (пропускной способностью трубы) и отверстиями для забора свежего воздуха извне? 1 к 1? Или забор рассчитывать меньше, что бы компенсировался подсос по негермитичности?
7. Сварка металла бочки с козлами или еще чем (вдруг понадобится) учитывая толщину металла бочки ~1-1.5мм? Я такую толщину еще не варил. Дыр не будет? Или лучше не рисковать и понадеяться на резбовые соединения и силу гравитации?
8. Планирую снаружи покрасить печь жаростойкой краской. Есть варианты аж до 600 градусов на основе кремнезема за адекватные деньги. Но, интересно, внутри красить али нет? Цель покраски - придание эстетического вида и защита от усиленной коррозии.

Самодельная печь из металлической 200 литровой бочки: чертежи, схема печки, фото и видео. Печку из бочки можно использовать для отопления гаражей, рабочих помещений, теплиц и прочих помещений.

Стандартная металлическая 200 литровая бочка имеет высоту 860 мм, диаметр 590 мм и вес 20 — 26 кг.

Габариты бочки практически идеально подходят для изготовления из неё печки, единственный нюанс – это тонкие стенки бочки 1 – 1,5 мм, которые быстро прогорят от высокой температуры. Как вариант топку можно изнутри обложить огнеупорным кирпичом.

Для изготовления печи понадобится:

  • Две 200 литровые бочки.
  • Дверца для печи.
  • Колосники.
  • Листовой металл, уголки и пруты.
  • Труба для дымохода.
  • Огнеупорный кирпич.

Инструменты:

  • Болгарка с отрезным кругом.
  • Сварочный аппарат.
  • Электродрель.

Печка из 200 литровой бочки: схема.


Болгаркой срезаем верх бочки и вырезаем боковой проём под топочную дверцу.

Сварочным аппаратом привариваем топочную дверцу к бочке. На высоте 20 см от дна бочки устанавливаем колосники для золы.

Под зольник можно сделать отдельную дверцу, приоткрывая её, можно регулировать силу тяги в печи.

Чтобы металлические стенки бочки со временем не прогорели, нужно выложить внутреннюю поверхность топки огнеупорным кирпичом. Чтобы более плотно подогнать кирпичи их подпиливаем болгаркой.


Для кладки лабиринта дымохода нужно сварить из уголков перекладины под кирпичи.


Кирпичи выкладываются на печной раствор. Состав печного раствора – 1 часть глины на 2 части песка, смесь замешивается с минимальным количеством воды до очень густой консистенции.

Толщина швов для кладки не должна превышать 5 мм.


Старая металлическая бочка на 200 литров – это превосходный материал для изготовления простой буржуйки. Получившаяся печка сгодится для обогрева любых нежилых помещений, начиная от гаражей и заканчивая хозяйственными постройками. Печка из бочки на 200 литров обладает простейшей конструкцией и не вызывает сложностей даже у начинающих мастеров. Давайте разберёмся в особенностях этого нехитрого обогревателя и обсудим инструкцию по сборке.

Преимущества печки из бочки

Занимаясь сборкой самодельных печей, кустарные мастера нередко используют старые газовые баллоны или листовое железо. Достать и то, и другое, да ещё и почти бесплатно, проблематично. В наибольшей степени это относится к листовому железу, которое чаще всего просто покупается. Бочки на 200 литров являются более доступным исходным сырьём для постройки отопительной техники.

200 литров – это вполне приличный объём. В организованную в бочке топку поместится большое количество дров, что необходимо для реализации длительного горения. Также в ней останется место под вместительный зольник. Иными словами, старая металлическая бочка ещё послужит на благо человека, обеспечив его теплом и комфортом.

Печка из бочки – отличное решение для обогрева нежилых помещений любого типа. Она поместится в гараже, даст тепло небольшой мастерской, позволит обогреть подвал. Её сборка не занимает много времени, но нужно уделить внимание выбору исходного материала. Выбранная бочка не должна быть проржавевшей насквозь – чем толще металл, тем дольше прослужит сама печка. Поэтому экономить на материалах сборки не нужно.

Прочие достоинства печки из бочки:

  • Объёма 200 литров хватит для нормального горения пламени в топке.
  • Возможность организовать вместительный и удобный для очистки зольник.
  • Неприхотливость к топливу – печь сможет работать на всём, что горит.
  • Простота в эксплуатации.

Буржуйка из 200-литровой бочки пользуется определённым спросом среди тех, кому нужно недорогое и простое в самостоятельной сборке отопительное оборудование.

Есть и недостатки:

  • Высокая температура корпуса.
  • Низкий КПД – часть тепла просто улетает в дымоходную трубу.
  • Тонкие стенки – для долговечных печей требуется металл 3-4 мм толщиной.

Не стоит пытаться топить печку из бочки каменным углём – он обладает высокой температурой сгорания и может истончить металл.

Последовательность сборки

Печка из бочки проста в сборке и требует не менее сложного инструмента. Нам понадобятся:

  • углошлифовальная машина (болгарка);
  • сварочный аппарат;
  • ножовка по металлу для работы с мелкими частями (так удобнее);
  • шлифовальная машина.

Также потребуются вспомогательные материалы:

  • отрезки листового металла – для обваривания дверок;
  • петли для дверок;
  • металл для дымохода;
  • металл для ножек;
  • кирпич и цемент для организации основания под печку;
  • арматура для создания колосниковой решётки.

Приготовьте отрезные круги для болгарки и электроды для сварочного аппарата (если используется электросварка).

Сделать буржуйку из бочки - не самая сложная задача, главное точно следовать нашим указаниям и соблюдать технику безопасности.

Первоначальная подготовка бочки

Сделать печку из бочки своими руками проще простого. Первый шаг – подготовка нашего «исходника». Бочку объёмом 200 литров необходимо очистить от краски (если она была покрашена). Тем, кто пренебрежёт данным шагом, предстоит вдыхать ароматы от обгорающей краски. Наша задача – сделать бочку блестящей, а заодно избавиться от ржавых пятен. Для шлифовки металла воспользуйтесь шлифмашиной.

На следующем шаге вооружитесь болгаркой и аккуратно выпилите в бочке два прямоугольных окошка. Работайте инструментом аккуратно, так как выпиленные прямоугольники пригодятся нам в качестве дверок. Края обрабатываем всё той же болгаркой или напильником, чтобы они были не такие острые. Дверка под топку должна быть больше дверки под зольник. Кроме того, дверка зольника будет служить поддувалом.

Верхнюю часть бочки пока срезаем полностью. Нам нужно будет собрать и разместить внутри бочки на 200 литров колосниковую решётку. Поэтому отсутствие верхней крышки обеспечит удобство её установки.

Собираем колосниковую решётку

Для изготовления колосниковой решётки используйте арматуру. Диаметр стандартной бочки на 200 литров составляет 571,5 мм. Поэтому решётка должна быть меньше по диаметру, чтобы пройти через внутренний объём. На уровне между дверкой топки и дверкой зольника делаем произвольные выступы – на них будет опираться сама колосниковая решётка. Например, вы можете сделать их из листового железа и приварить к внутренним стенкам.

Буржуйка из бочки будет генерировать довольно много золы, спадающей в зольник. Поэтому тот должен быть большим – рекомендованная высота составляет 100-130 мм. Не делайте дверку слишком узкой, иначе с удобством очистки возникнут проблемы.

Подготавливаем дверцы

Дверки нашей печки будут явно меньше загрузочного и зольного окошек. Поэтому их необходимо обварить по периметру отрезками листового железа шириной около 20 мм. Также выпиливаем из листового железа ручки, приклёпываем или прикручиваем их к дверкам. На следующем этапе аккуратно привариваем петли, после чего привариваем дверцы к самой печке – теперь наша бочка на 200 литров почти готова отслужить вторую жизнь.

Делаем основание

Для нашей бочки на 200 литров желательно сделать ножки. Приспособьте для этого куски толстой арматуры или сделайте их из металлических уголков толщиной 2-3 мм. Оптимальное расстояние от дна бочки до основания – 100 мм.

Намереваясь сделать буржуйку из бочки, подумайте над местом её установки. Вам потребуется надёжное негорючее основание. Лучше всего изготовить его из кирпича или залить бетонную стяжку. Пространство перед печкой выполняется из негорючего материала – например, из постеленного здесь листового железа. Если пол в обогреваемом помещении бетонный, просто постелите на него лист железа и установите на него бочку.

Подготавливаем дымоход

Конструкция печки из бочки на 200 литров подразумевает обязательное наличие дымохода. Было бы неплохо, если бы он был съёмным – для этого подойдёт система «труба в трубе». То есть, привариваем к печке трубу меньшего диаметра высотой 100-150 мм, а уже на неё надеваем основную дымоходную трубу большего диаметра. Также вы можете использовать готовые заводские разборные дымоходы. Суть в том, чтобы печку можно было быстро почистить, сняв её с основания – объём 200 литров вовсе не означает, что она никогда не засорится гарью и копотью.

Окончательная сборка печи

Берём нашу бочку на 200 литров с приваренными к ней ножками, устанавливаем на заранее подготовленном основании. Внутрь опускаем колосниковую решётку. На следующем этапе привариваем верхнюю крышку с коротенькой дымоходной трубой. Далее одеваем на неё основной дымоход и отправляемся за дровами.

Выложите на колосниковую решётку немного бумаги и мелкую щепу, разожгите огонь, добейтесь появления устойчивого пламени. Теперь начинайте закладывать основные дрова – лучше всего, если они будут сухими. Влажные поленья горят хуже, да ещё и коптят, забивая дымоход. Закройте дверку топки и отрегулируйте поддувалом интенсивность горения. Не забывайте периодически подкидывать всё новые порции топлива до достижения заданной температуры.

Модернизация конструкции

Бочка с внутренним объёмом 200 литров может дать приличное количество тепла. Но эффективность теплоотдачи будет маленькой. Часть тепловой энергии и вовсе улетит в трубу. Поэтому печку необходимо немного дооборудовать. Делается это следующими способами:

Приведенные нами действия помогут вам сделать печку из бочки более эффективной. Если не найдёте образца на 200 литров, можете взять на 150 литров – места в ней будет чуть меньше, поэтому дрова придётся подкидывать чаще.

  • Справа, слева и сзади от бочки сооружаются стенки из кирпича – они будут работать своеобразными аккумуляторами тепла.
  • Печка обваривается круглыми трубами небольшого диаметра (например, на ¾ дюйма) – образуется конвектор, который вызовет циркуляцию воздуха в помещении и эффективно отберёт от печи тепло.
  • Удлинением горизонтальной части дымохода – проведите её через всё помещение, чтобы отобрать у продуктов горения максимум тепловой энергии.

Мы предложим вам ещё несколько идей по модернизации печки из бочки объёмом 200 литров. Например, вы можете выложить её внутреннюю часть огнеупорным кирпичом. Для организации варочной поверхности воспользуйтесь чугунной вставкой в верхнюю крышку. Попробуйте сделать печку с увеличенной теплоотдачей – сварите две бочки вместе в высоту. Также существуют модификации с горизонтальным расположением бочек.

Интересная буржуйка с кладкой из камней

Бочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:

  • сама бочка;
  • толстая металлическая проволока или арматура;
  • крупные округлые речные камни;
  • трубы для дымохода.

Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку.

Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм. Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни. Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания.

Печь, называемая буржуйкой, устанавливается в различных помещениях. Ее главное преимущество в скорости нагрева. Печь быстро нагревает воздух помещения, в котором установлена, так же быстро происходит и остывание печи за счет свойств металла. Модели печи бывают разными.

Все зависит от желания заказчика или изготовителя. Самый популярный вариант – буржуйка из бочки . Ее легко сделать своими руками. Потребуется обычный, чаще всего, имеющийся в наличии практичного мужчины инструмент, лист железа, несколько штук кирпичей. Из сложного оборудования , которое не всегда есть в хозяйстве – сварочный аппарат. Его можно взять напрокат или найти у друзей.

Суть классической буржуйки


Классическая модель печи состоит из чугунного бункера (емкости). Монолитная емкость имеет топку и патрубок для выхода дыма. Такие печи пользовались популярностью весь 20 век. На сегодняшний день она не потеряла своей востребованности. Главные достоинства оценены многими застройщиками.

Чем привлекает печь?

  • Работа на : дрова, опилки, уголь, щепки .
  • Топливо быстро разгорается, нагревает металл, который отдает тепло помещению.
  • Быстро остывает, не требуя дополнительного усилия или приспособления для прекращения горения.
  • Печь небольшая по размерам, не занимает значительной площади .
  • Легкий контроль над разогревом.

Составные части буржуйки:

  • корпус;
  • топка;
  • решетка колосника;
  • поддувало;
  • бочка объемом 200 литров, которая будет являться кожухом печи.

Разновидности печей

Чаще всего из бочки можно сделать своими руками 2 простые модели.

Вертикальная модель

Бочка устанавливается на ножки вертикально.

  • Для дверцы советуют использовать вырезанную часть бочки. Она устанавливается на петли, которые прикрепляются к бочке и к дверце. Петли заклепываются следующим образом: одна часть на бочку, другая – на дверцу. Причем петли располагаются снаружи. Защелка для дверцы готовится из двух деталей: на дверку приваривается ручка, на бочку – задвижка, сделанная из уголка .
  • Затем идет установка колосников: металлической пластины с дырками. Для их закрепления подойдут обычные уголки. Поддувало следует сделать из плотной трубы, в которую вставлена заслонка. Она должна двигаться , но не выниматься полностью. Заслонка регулируется болтами, с поворотом на четверть оборота. Поддувало открывается на максимум при разжигании. На ночь заслонку закрывают практически до минимума , тогда печь просто греет, но не тухнет и не усиливает силу огня.
  • В верхней части бочки вырезается круглое отверстие, туда приваривается труба для дымохода . Лучше отверстие нарезать в виде треугольников, идущих углами от центра к началу выреза. При их отгибании появится и отверстие, и остается металл для заклепывания.
  • Внутрь бочки устанавливается . Она нужна для сохранения целостности дна. Колосник помешает ему прогореть и поможет удерживать тепло длительное время.

Читайте также: Пошаговая инструкция обкладки печи кирпичом

Дополнительно сверху бочки приваривается стальная проволока. Она будет исполнять роль варочной панели . Можно будет вскипятить чайник, разогреть или приготовить пищу. Вертикальная модель достаточно проста в изготовлении и имеет много вариантов использования: на даче, в частном жилом доме, на летней кухне, в охотничьем или рыбацком домике.

Размер дров подбирается под размер топки . Весь процесс изготовления показан на видео. Мастер показывает все этапы и раскрывает возможные нюансы, возникающие при работе. На видео показано, как бочка, имевшая цвет, теряет его. Он выгорит достаточно быстро, практически сразу после первой топки. Печь станет иметь . Для усиления передней части можно приварить металл сверху, дверцу сделать из плотного куска металла.

Горизонтальная модель

Бочка объемом 200 литров устанавливается горизонтально поверхности, в положении лежа. Рекомендуется сразу установить будущую печь на ножки или на другую опору. Высоту стоек, на которую будет установлена бочка, выбирает изготовитель . Он ориентируется на размеры помещения, где будет использоваться . Как сделать данную модель своими руками, рассказано и показано на видео . Практически большинство этапов сходно с вертикальным способом.

  • В дне будущей печи высверливаются отверстия для золы .
  • Из металлического листа выгибается емкость под золу – зольник, и приваривается в нижней части бочки. Размер зольника составляет, примерно, 1/3 от высоты бочки.
  • У емкости под золу должна обязательно быть дверца для чистки золы, она будет влиять на силу огня в печи.
  • Дверцы для топки печи изготавливаются из вырезанного днища бочки .
  • Трубу дымохода устанавливают на задней стенке бочки или на верхней. Если для врезки трубы дымохода выбрали верх бочки, то ее лучше располагать ближе к задней стене.

Все сложные моменты или вопросы установки горизонтальной модели можно также рассмотреть на видео. Ее часто стремятся сделать своими руками для установки в . Кроме этого, печь легко топить в машине с открытым тентом, на улице. Такая буржуйка обогреет площадь примерно в 30 кв. м . Хороша модель для походной бани, для длительного нахождения в лесу.

Читайте также: Как увеличить КПД буржуйки

Другие варианты печей

Есть возможность сделать своими руками печь-буржуйку из бочки более сложной конструкции, к ним относится шестигранная буржуйка. Для ее основы берется та же бочка в 200 литров . В нее вставляется шестигранник из составных частей будущей буржуйки.

Если описывать устройство печи снизу вверх, то порядок расположения будет следующим :

  1. Войлочная прокладка для мягкости и устойчивости конструкции.
  2. Асбест, или другой негорючий материал , предохраняющий от пожара.
  3. Металлический лист. Он защищает пол от возможного возгорания и нагрева.
  4. Опорные кирпичи. Они являются ножками буржуйки.
  5. Поддувальный отсек . Это место скопления золы.
  6. Топливник. Место для разжигания дров, угля и другого выбранного топлива.
  7. Заслонка.
  8. Духовой шкаф . Место для приготовления пищи, нагрева воздуха.
  9. Футеровочный отсек.
  10. Выходная труба для дымохода.

Все части шестигранника вставляются в бочку. На переднюю панель (часть) бочки привариваются или заклепываются дверки для поддувочного отсека, духового шкафа, футеровочного отсека.

Порядок сборки печи

Из видео фильма можно понять, как правильно провести сборку буржуйки.

  1. Приготовить шаблон изделия из картона в натуральную величину. Шаблон представляет собой шестигранник .
  2. Собрать все детали в соответствии с чертежом .
  3. Провести сварку составных частей печи. Их в составе конструкции 3: духовой шкаф, футеровочный и поддувальный отсеки.

Футеровочный отсек складывается из задней стенки, двух боковин, днища и диагональных вставок, соединяющих заднюю стенку с боковинами. Духовой шкаф имеет короб и 4 опоры.

Поддувальный отсек – более сложная часть печи. Она состоит из следующих частей :

  • 2 боковые стены;

С наступлением холодов возникает проблема обогрева помещений. Особенно это касается дачных домов, в которых отсутствует центральное отопление. Однако любую трудность нужно решать вовремя. На постсоветском пространстве известна печь, которая называется "буржуйка". Ее делают из различных металлов, но иногда используют и подручные материалы. В статье будет обговорен процесс, как сделать своими руками печку из бочки.

Преимущества самодельного нагревательного устройства

Печь-буржуйку можно собрать из различных материалов. Умельцы для этого дела применяют старые баллоны или металлические листы, которые потом соединяют с помощью сварочного аппарата. Однако не у каждого найдутся упомянутые вещи, тем более правильно приварить металл — дело непростое. К тому же железные листы придется покупать, а их цена высока. Поэтому мастера рекомендуют делать печь из бочки на 200 литров. Это недорогая и доступная конструкция, из которой можно изготовить отопительное устройство любой сложности.

Почему рекомендуется использовать бочку именно такого объема? Ответ таков: в нее поместится много дров или иного сырья, с помощью которого можно обеспечить длительное горение. Кроме того, в металлической бочке достаточно места для того, чтобы обустроить вместительное поддувало (зольник). Однако надо знать: оборудование нельзя топить каменным углем, поскольку его стенки попросту испортятся из-за высокой температуры горения упомянутого сырья.

Печь-буржуйка — оптимальное нагревательное устройство, которое можно установить в небольшом сарае, гараже или подвале. К тому же своими руками ее можно собрать быстро. Необходимо знать: делать печку из бочки разрешается лишь из качественного сырья — чем толще металл, тем качественнее будет изготовленное устройство. Поэтому рекомендуются не экономить на исходном материале.

Преимущества буржуйки из бочки следующие:

  • вместительный зольник;
  • объема хватит для долгого горения пламени;
  • устройство мгновенно обогреет помещение;
  • неприхотливость к топливу;
  • простота в изготовлении и эксплуатации.

Но есть и недостатки, а именно:

  • низкий КПД;
  • корпус сильно нагревается;
  • тонкие стенки.

Если надо сделать своими руками отопительное оборудование, печка из бочки — идеальное устройство для обогрева небольшого помещения.

Необходимые материалы и инструменты

Перед тем как начинать сборку устройства, надо подготовить такие строительные приборы:

  • болгарку;
  • шлифмашину;
  • сварочный аппарат;
  • напильник;
  • ножовку.

Чтобы из металлической бочки сделать печь-буржуйку, необходимо также приобрести следующие дополнительные материалы:

  • металл для ножек и дымохода;
  • дверные петли;
  • куски листового железа;
  • засов;
  • арматуру (для решетки);
  • кирпич;
  • цемент и песок (для раствора).

Сделать своими руками отопительное устройство — несложная задача. Главное — соблюдать технические условия и четко следовать инструкции.

Начальный этап: подготовка бочки

Первым дело надо привести в порядок металлическую емкость. Бочка покрыта краской, значит, этот слой необходимо удалить с помощью шлифовальной машины. Если пренебречь этим пунктом, то придется вдыхать токсичные ароматы, исходящие от нагретого металла.

После этого надо осторожно выпилить два небольших прямоугольных отверстия при помощи болгарки. В дальнейшем вырезанные куски металла пригодятся для изготовления дверок. Острые края бочки необходимо обработать напильником. В устройстве будет две дверки: под топку и зольник. Первая должна быть больше второй.

Внутри печки из бочки будет размещена колосниковая решетка, поэтому верхняя часть емкости полностью удаляется. Крышка будет позднее привариваться вместе с дымоходной трубой.

Изготовление колосниковой решетки

Стальная арматура — главный материал для выполнения этого конструктивного элемента. Специалисты утверждают, что диаметр бочки на 200 литров составляет 57,15 см, поэтому решетку необходимо делать меньше, поскольку ее надо будет устанавливать внутри отопительного устройства. Чтобы ее закрепить, надо между зольником и топкой сделать из стальных листов выступы и приварить их к внутренним стенкам бочки. Колосниковую решетку необходимо установить на полученные опорные штыри.

Подготовка дверок

Этот процесс — важный этап изготовления нагревательного устройства. В первую очередь надо сделать железные ручки и приварить их к дверцам, которые следует обварить кусками металла, толщина которых составляет 20 мм. Рекомендуется использовать заводскую дверцу для этих целей.

Следующий этап — приваривание стальных петель к печке из старой бочки с помощью электросварки. Не стоит забывать, что снаружи дверка должна быть оборудована запирающим устройством (засовом).

Подготовка основания

Перед тем как устанавливать печь, необходимо выполнить для нее надежное и негорючее место. Такое основание можно сделать из кирпича, уложенного на бетонную стяжку. Важно знать: свободное пространство перед бочкой выполняется также из негорючего материала, к примеру из листового металла. Оптимальный вариант — сделать бетонные полы, а после этого положить на них железо и установить печь-буржуйку.

Ни в коем случае нельзя ставить бочку возле горючих материалов и взрывоопасных предметов. К первым можно отнести линолеум, пенопласт, монтажную пену и битум. А ко вторым — газовые баллоны и канистры с бензином.

Умельцы рекомендуют сделать на печке из бочки стальные ножки. Для этого понадобится арматура либо металлические уголки. Если дно бочки будет находиться на расстоянии 10 см от пола, значит, устройство расположено на безопасной дистанции от основания.

Изготовление дымохода

Труба — обязательный элемент буржуйки. Ее диаметр составляет от 10 до 15 см. Труба не только отводит дым, но и участвует в теплопередаче, так что ее делают из стали или чугуна.

Патрубок можно расположить и сверху, и сбоку печи. Однако именно последний вариант считается оптимальным: таким образом замедляются газы и остается пространство для обустройства варочного узла.

Чтобы помещение прогревалось быстрее, трубу надо выводить в дальнюю точку, а не по прямой линии в ближайшее отверстие. Рекомендуется на дымоходе установить задвижку: с помощью этого элемента можно регулировать отведение теплого дыма. Кроме того, когда печь не используется, то и дымоотводную трубу рекомендуется перекрыть.

Финальная сборка печи

Осталось дело за малым: перенести бочку на подготовленное кирпичное основание. После этого установить в печку колосниковую решетку. Далее надо приварить верхнюю крышку и сделать в ней отверстие под трубу. Когда дымоход установлен, можно растапливать печь дровами.

Следующий шаг — выложить на решетку бумагу и поджечь ее. Сухие дрова надо закладывать аккуратно, поскольку высока вероятность случайно обжечься. Печка из бочки будет постепенно нагреваться. Все, что надо делать дальше, — подкидывать дрова, чтобы пламя не погасло.

Поддувало устройства может забиться золой, поэтому его необходимо периодически очищать от сгоревшего сырья.

Как улучшить печь: оптимальные варианты

Часто возникает вопрос, как сделать печку из бочки более модернизированной. Для этого устройство надо усовершенствовать таким образом:

  1. Соорудить стенку из огнеупорного кирпича справа, слева и сзади бочки.
  2. Чтобы получилось некое подобие конвектора, буржуйку надо обварить круглыми 20-миллиметровыми трубами. Благодаря этому в помещении будет происходить циркуляция теплого воздуха.
  3. Провести дымоход через всю комнату.
  4. Выложить внутреннюю часть печки кирпичом.
  5. Чтобы получить варочную поверхность для приготовления пищи, в крышку надо установить чугунную вставку.

Печь длительного горения для гаража

Это устройство — неплохое решение, если надо обогреть небольшое помещение, используя при этом минимальное количество дров. Если возникает вопрос, как сделать из бочки печку для гаража, то для этого понадобится сварочный аппарат и умение работать с ним.

Для изготовления своими руками нагревательного устройства надо выполнить следующие несложные работы:

  1. Вырезать отверстие под загрузочное окно.
  2. Сделать круг из металлического листа, толщина которого должна быть не менее 4 мм. После этого проделать в нем 10-сантиметровое окно для дымоотводной трубы.
  3. Приварить к полученному кругу стальную трубу, а к ее внутренней стороне — 4 швеллера.
  4. Опустить изготовленную конструкцию в бочку.
  5. Приварить отрезанную крышку, посередине которой сделать 10-сантиметровое отверстие под трубу.
  6. Выполнить бетонное или кирпичное основание, на котором будет стоять печь-буржуйка.
  7. Приварить к бочке все конструктивные элементы: дверцы, петли и задвижки.
  8. Установить дымоход.
  9. Поставить устройство на бетонное основание.

Особенность данной конструкции заключается в том, что дрова в ней будут не гореть, а тлеть. Кроме того, круг с трубой и швеллерами, установленный внутри бочки, будет опускаться вниз по мере прогорания сырья. Главным преимуществом этой буржуйки является то, что контролировать работу устройства не надо: оно работает практически автономно, благодаря чему металл постепенно нагревается. Единственное, что надо сделать, — растопить печь.

В заключение

Сделать самостоятельно простую печку-буржуйку из бочки — легкое дело, если следовать инструкции и прислушиваться к рекомендациям мастеров. Еще одно условие — умение делать сварные швы. Однако не стоит забывать про пожарную безопасность, поскольку любое самодельное нагревательное устройство является предметом повышенной опасности.