Острый нож из быстрореза Р6М5. Самодельный охотничий нож из "быстрореза". Подарок Как сделать нож из быстрореза

Такой подарок сделал мне отец, вернее я его купил за 10 железных рублей, выгодная покупка.

Вначале я отнесся скептически, к идее изготовления этого ножа, но когда я взял в руки готовое изделие, то понял, что это мое. Рукоятка сделана из ясеня, лежит в руке удобно. Нож получился очень легким, рука при работе, не устает. Длина клинка 14 см., рукояти 11,5 см.
Нож требовал некоторых доработок. Во первых нужно было обработать дерево. Это я доверил, своему знакомому, страстному любителю ножей Косатому. Рукоять была обработана маслом для полок и покрыта морилкой. Работой мастера, я остался доволен, за что ему большое спасибо. Нож все больше начинал мне нравится.

Следующий этап, это одеть его. Ножны мне изготовил, "старый" таежник, лаечник и просто отличный человек, Александр Болотский, за что ему тоже огромное спасибо. Ножны сделаны из дерева, обтянуты кожей. Нож сидит плотно, никогда он из них сам не выпадет. Проверено на личном опыте. У меня все ножи одеты в ножны его изготовления.
Цвет кожи подобран под рукоять.


Последний этап, заточка. Ее сделал автор ножа и вот я счастливый обладатель самодельного ножа из "быстрореза". Папа сразу меня предупредил, что металл хрупкий, но заточку держать должен хорошо.
Впереди намечалась десятидневная поездка на север области, хороший повод протестировать его.


В поездке пользовался только этим ножом, один раз только доставал " Мору". На кухне он был дежурным ножом, со всеми лагерными делами справлялся на пять. Я без проблем разделывал и чистил рыбу, рубил ветки для подстилки, открывал тушенку. В общем был не заменимым помощником. Туши я им еще не разделывал, но как "лагерный" нож зарекомендовал с хорошей стороны.
По приезду решил испытать его режущие свойства после 10 дней интенсивного использования.
Приготовил дома пару блюд с помощью этого ножа.
Мясо нужно было нарезать тонкими стейками для запекания и на гуляш. Лучше всего такие куски получаются, когда мясо слегка подморожено. Я решил усложнить, мясо было полностью оттаявшее. Нож с задачей справился на отлично.

Следом нашинковал лук полукольцами. Получалось, словно я повар из кулинарного шоу. У меня было ощущение что я работал не ножом, а острой бритвой.

Следом по списку были помидоры. Дело было осенью, помидоры с дачи, пока дозревали, потеряли былую упругость. Хорошая проверка для ножа. Нарезка тонкими кольцами. Опять оцениваю работу на 5.

Одним из популярных материалов, применяемых для изготовления ножей, является сталь легированная быстрорежущая (сокращенно называемая быстрорез ).

Рассматривая характеристики быстрорежущих сталей, следует отметить:

  • высокую теплостойкость при температуре ниже 600 0 С;
  • высокую твердость до 70HRC;
  • повышенную износостойкость при высоких температурах;
  • сопротивляемость деформации (разрушению).

Быстрорежущая сталь разных марок для охотничьих ножей

Непременными инструментами охотника, применимыми для защиты от нападения зверя, снятия шкуры при разделке, прокладывания пути в диком лесу - являются охотничьи ножи . Длина, форма клинка, а также материал для этих ножей зависят не только от вида охоты, но и от индивидуальных предпочтений. Наиболее распространенными являются ножи из быстрорежущей стали Р18.

Сталь Р18 - инструментальная быстрорежущая, где Р обозначает вольфрам, а 18 - процентное содержание вольфрама в стали . Она применяется для изготовления инструментов, сохраняющих свои свойства при нагреве в процессе работы до 600 0 С и клинков охотничьих ножей. Модели ножей Бизон, Варан, Гусар, Мангуст выпускаются с клинками именно из быстрорежущей стали Р18 , твердостью 64 HRC. Длина лезвия - 145мм, толщина обуха - 4мм. Рукоять выполнена из различных материалов - черного дерева венге, эбонита, кожи.

Популярны и ножи из стали быстрорез Р12, они легко шлифуются, обладают превосходными режущими свойствами благодаря пластичности и повышенной вязкости стали, к ним относят:

  • охотничьи ножи модели Беркут, из быстрореза Р12, имеют длину лезвия 155мм, толщину 4мм, рукоятка выполнена из черного граба с углублениями для пальцев;
  • нож Восток, сталь Р12М, твердостью 67 HRC длина лезвия 155мм, толщина обуха 3,2мм, рукоятка выполнена из граба;
  • нож Бобр, сталь Р12М, длина лезвия 135мм, толщина обуха 4мм, рукоятка выполнена из венге, форма клинка с приспущенным острием подойдет для разделки туши и облегчит снятие кожи.

Охотничьи ножи с клинками из быстрореза Р6М5 обладают высокой твердостью 67-68 HRC, повышенной вязкостью, режущая кромка ножа долгое время держит заточку и не нуждается в правке. Популярные модели:

  • охотничий нож Зимардак - длина клинка 120мм; нож Охотник - клинок длиной 109мм;
  • нож Окский - клинок длиной 147мм;
  • нож Бизон - клинок длиной 180 - 190мм, толщина обуха 3-5мм, рукоятки выполнены из твердого африканского бубинга, капа, грецкого ореха, черного граба, дерева венге и мельхиора.

Ножи сталь Р18 в сравнении с ножами сталь Р6М5 имеют большую твердость, превосходят по режущим свойствам и дольше держат заточку, но обладают меньшей вязкостью и прочностью.

Основные модели складных ножей

Складные ножи практичны и удобны, их всегда можно взять с собой, поместив при этом практически в любой карман. Такие ножи выполняют разнообразные функции и различаются следующими видами:

  • классические складные ножи с полой рукояткой без механизма фиксации;
  • складные ножи с механизмом фиксации, раскрываются двумя руками, неудобны в экстремальных ситуациях;
  • тактические ножи открываются легко и быстро, из-за чего могут представлять опасность для владельца;
  • автоматические складные ножи раскрываются путем нажатия кнопки или рычага, компактны и удобны в использовании, имеют высокую стоимость.

Складные ножи из быстрореза ничуть не уступают охотничьим в качестве.

Прочитали 2852 раз(а)







Всем привет, представляю вашему вниманию острый как лезвие нож из быстрореза Р6М5, который вы можете сделать своими руками . Эту сталь активно используют при изготовлении различного режущего инструмента, в том числе и инструмента для металлообработки. Из него делают сверла, различные резцы, пильные полотна и так далее.

Эта сталь довольно вынослива, ее хватает на длительные тяжелые работы. Эта сталь не теряет своей прочности даже при высоких температурных нагрузках. Единственным недостатком такого металла можно считать то, что его очень сложно закалить своим руками. Для закалки требуется многократный нагрев, отпуск, а также специальные химические вещества, к примеру, селитра, для охлаждения. Но если обрабатывать металл аккуратно, не перегревая, то закаливать его не понадобится. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать нож из стали Р6М5.

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
- сталь Р6М5 (ножовочное полотно);
- кусок дерева для ручки;
- эпоксидный клей;
- кусок латуни для ручки;
- масло или лак для пропитки ручки.

Список инструментов:
- болгарка;
- тиски;
- точильный станок;
- орбитальная шлифмашина или станок;
- дрель;
- струбцина (у автора самодельная из дерева);
- маркер;
- наждачная бумага;
- лобзик.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль
Сначала нам нужно придумать, как будет выглядеть наш нож. Рисуем профиль ножа на заготовке, используя маркер. Ну а далее можно приступать к резке. Режем заготовку при помощи болгарки, но при резке Р6М5 есть один нюанс. Эта сталь довольно хрупкая, она ломается при сильном изгибе. Все, что нам нужно сделать, это проделать болгаркой небольшие пропилы тех участков, которые нам нужно убрать. Ну а далее обламываем их при помощи плоскогубцев, подобно стеклу.










Шаг второй. Дорабатываем профиль
Теперь наш грубый профиль нужно окончательно доработать. Для этого нам понадобится точильный станок. Просто проходимся по контуру и убираем лишний металл. Стачивается этот металл довольно легко. Аналогично обрабатываем хвостовик, на нем можно сделать небольшие проточки, чтобы ручка хорошо к нему приклеилась.






Шаг третий. Скосы и шлифовка
Формируем на клинке скосы. Для этих целей автор приспособил на точильном станке круг из наждачной бумаги. Клинок нужно закрепить в специальном приспособлении, которое можно сделать из уголка. Ну а далее потихоньку не спеша формируем скосы. Старайтесь не перегревать металл, так как может выгореть углерод и сталь уже не будет такой твердой, как изначально. Окунаем периодически клинок в воду
Делаем симметричные скосы с обеих сторон или только с одной по желанию. На этом же шаге вы можете провести и первичную заточку клинка.










Далее можно приступать к шлифовке, работаем на этом же станке. Шлифуем металл до тех пор, пока не счистим всю краску, ржавчину и так далее. Если исходный материал качественный, его можно довести и до зеркального блеска.

Окончательную обработку выполняем вручную, используя мелкую наждачную бумагу, смоченную в воде. Ну а в самом конце клинок можно отполировать и на станке при помощи пасты ГОИ или другой пастой.

Шаг четвертый. Латунная вставка
В передней части ручки присутствует латунная вставка. Подбираем нужный кусок латуни и сверлим в нем ряд отверстий. Потом эти отверстия растачиваются плоским напильником, чтобы смог зайти хвостовик клинка. На этом же шаге можно сразу придать заготовке овальную форму на точиле. Автор сразу отполировал деталь на станке, так как потом это сделать будет куда сложнее.










Шаг пятый. Заготовка для ручки
Ручку автор делает из куска ветки, важно, чтобы материал был сухим. Сверлим в дереве отверстие под хвостовик. Автор просверлил его с тем расчетом, чтобы на задней стороне ручки получился красивый узор в виде колец. Для удобства заготовку можно сделать прямоугольной на циркулярке.
























Теперь можно приклеить заготовку, для этого разводим эпоксидный клей, аккуратно забиваем хвостовик в дерево на клею, не забыв надеть вставку из латуни. Далее всю конструкцию нужно стянуть струбциной. У автора струбцина самодельная, из трех брусочков, а также резьбовых стержней и шайб. Оставляем все это дело сохнуть, гарантированно эпоксидка высыхает не менее чем 24 часа.

Шаг шестой. Окончательная доработка ножа
Когда клей высохнет, достаем наш нож и карандашом рисуем желаемый профиль ручки. Далее отрезаем лишнее лобзиком, быстрее всего это сделать, имея электролобзик. Шлифуем ручку, чтобы получить желаемый профиль, грубую обработку можно провести на точильном станке или шлифовальной машине. Ну а более тонкую обработку проводим вручную, используя наждачную бумагу. Делаем ручку абсолютно гладкой.
























Когда с ручкой будет покончено, пропитываем ее маслом, а для придания цвета можно нанести морилку. Также ручку еще можно отполировать пчелиным воском, тогда она будет смотреться превосходно. У автора ручка получилась довольно интересной формы с красивым узором.

Вот и все, нож готов, теперь вам осталось его наточить до состояния лезвия. У автора нож настолько острый, что легко режет бумагу.

Надеюсь, проект вам понравился, и вы нашли для себя полезную информацию. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить